Обезболивание при лечении кариеса, анастезия

28-08-2009
врач-стоматолог


Первым этапом препарирования кариозной полости является обезболивание. Препарирование осуществляется острыми твердосплавными борами без вибраций на максимально большой скорости, прерывистыми движениями в виде «запятой», давление на ткани зуба должно быть не более 1000 г во время препарирования обычным и 7—10 г при работе турбинным наконечниками. Боры должны соответствовать размерам полости, работа вестись в пределах здоровых тканей зуба с соблюдением принципа биологической целесообразности. Следует следить за правильной и точной фиксацией руки. У врача и больного должна быть удобная поза. Во время препарирования необходимо охлаждение, а при работе в глубокой кариозной полости – теплое орошение тканей зуба.

Для послойного обезболивания твердых тканей зуба широко используется друканестезия 5% раствором тримекаина, 10% раствором лидокаина, 40% раствором димексида и 4% раствором пиромекаина, которые апплицируются на дентин под давлением руки на 3—5 минут. По системе дентинных трубочек анестетик поступает в пульпу зуба.

Нетрадиционным методом обезболивания является акупунктурная аналгезия, в частности, аурикулоакупунктурная анестезия.

В последние годы широкое распространение получили физические методы обезболивания, в частности, постоянным электрическим током с помощью аппаратов ЭЛОЗ1, ИНААН3, анестезирующий эффект которых связан с блокированием болевого импульса в нейрорецепторном аппарате зуба. Активный электрод подключается к стоматологическому наконечнику, а пассивный в виде клипсы — к мочке уха. Сила тока выбирается индивидуально в зависимости от групповой принадлежности зуба: для фронтальных зубов — 2—6 мкА; премоляров – 6—10 мкА; моляров — 10—16 мкА и более.

Большую популярность сыскала проводниковая анестезия при лечении кариеса и его осложнений, которая позволяет выключить болевую чувствительность на значительном участке верхней или нижней челюстей и прилежащих к ним мягких тканей, что дает возможность вылечить за одно посещение врача-стоматолога несколько зубов пациента. Нервные стволы при проводниковом обезболивании блокируют или в месте выхода их из костной ткани или перед входом в нее. Проводниковую анестезию делают у бугра верхней челюсти, в области подглазничного, большого небного, резцового, нижнечелюстного и подбородочного отверстий. 

Для реализации принципа безболезненного лечения зубов целесообразно использовать только высокоэффективные анестетики, обладающие минимальной токсичностью. Сегодня весьма популярны 2—4% раствор ультракаина, 4% раствор альфакаина, 4% раствор септанеста, 2% раствор лидокаина и его зарубежные аналоги (2% раствор ксилестезина, 3% раствор прессикаина, 2% раствор ксилонора).

Для усиления анестезирующего эффекта и продления действия анестетика целесообразно добавлять 0,1% раствор адреналина гидрохлорида (1 капля на 10—15 мл анестетика), 0,05% раствор норадреналина гидрохлорида или их зарубежные аналоги (эпинефрин, норэпинефрин). Однако практикующий и особенно начинающий терапевт-стоматолог должен помнить, что вазоконстрикторы противопоказаны пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы и сахарным диабетом в стадии декомпенсации, а также лицам преклонного возраста.

Значительно реже используется общее обезболивание: масочный наркоз, эндотрахеальный, внутривенный. Последний показан при непереносимости анестетиков, множественном кариесе у пациентов с нарушением нервно-психического статуса и больным, которые панически боятся стоматологических манипуляций.

Большое значение в настоящее время отводится психопрофилактике и психотерапии, включая гипнотерапию, широкое применение которых в стоматологии только начинается.

С недавних времен огромную популярность в практике терапевтической стоматологии снискала интралигаментарная анестезия, которая позволяет на длительный срок выключить болевую чувствительность в одном отдельно взятом зубе и осуществить лечение кариеса или его осложнений. Для анестезии используется специальный шприц типа «Байер» с карпульными анестетиками. Объем карпулы (картриджа) 1,8 мл.

Техника анестезии: место вкола предварительно обрабатывают 5% спиртовым раствором йода. Вкол иглы осуществляется в здоровую круговую связку зуба под углом 30°, скосом иглы к корню зуба, на глубину 2—3 мм, затем вводится 0,1—0,3 мл анестетика. Анестезия наступает через 10 секунд и продолжается 20—60 минут.

Противопоказания к анестезии: наличие пародонтального кармана у зуба, который подлежит лечению, и острый верхушечный периодонтит в фазу экссудации.

Важное значение имеет устранение страха у больного перед лечением зубов. С этой целью пациентам назначаются транквилизаторы и седативные препараты в комбинации с обезболивающими средствами Премедикация является одним из условий успешного лечения у терапевтастоматолога. Медикаментозная подготовка больного имеет цель с помощью лекарственных веществ успокаивающего действия добиться стабилизации функций центральной нервной системы, устранить HI адекватную реакцию больного на последующие манипуляции врача. Для премедикации используются транквилизаторы: триоксазин (0,3—0,6 г элениум (0,01—0,02 г); седуксен (0,005—0,01 г); нозепам (0,01—0,02 г), феназепам (0,001—0,002 г), которые принимаются внутрь накануне вечером и за 30—40 минут до начала лечения.

просмотров: 10526 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "кариес":
кариес
28-08-2009
  Препарирование и пломбирование зубов включают следующие ПРИНЦИПЫ: деонтологический, анестезиологический, биологической целесообразности, рациональности, пунктуальности, сохранности пародонта.Деонтологический принцип. Деонтология — это учение о должном поведении. Врачебная деонтология обобщает комплекс профессиональных, этических, моральных, правовых норм и принципов, которыми руководствуется врач, выполняя свой врачебный долг.Пациенты, страдающие кариесом и его осложнениями, испытывают боль, страх, тревогу, неприятные ощущения, тоску, уныние и другие тягостные чувства, которые приводят больного в стоматологическую поликлинику.
кариес
28-08-2009
  Средний кариес Клиническая картина. При среднем кариесе больные могут не предъявлять жалоб, но иногда боль возникает от воздействия механических, химических, температурных раздражителей, которые быстро проходят после устранения раздражителя.При этой форме кариозного процесса целостность эмалеводентинного соединения нарушается, однако над полостью зуба сохраняется достаточно толстый слой неизмененного дентина. При осмотре зуба обнаруживают неглубокую кариозную полость, заполненную пигментированным размягченным дентином, что определяется при зондировании.
лечение поверхностного кариеса
28-08-2009
    Поверхностный кариесКлиническая картина. Для поверхностного кариеса возникновение кратковременной боли от химических раздражителей (сладкого, соленого, кислого) является основной жалобой. Возможно также появление кратковременной боли от воздействия температурных раздражителей, чаще при локализации дефекта у шейки зуба, в участке с наиболее тонким слоем эмали, а также при чистке зубов жесткой щеткой.При осмотре зуба на участке поражения обнаруживается неглубокий дефект в пределах эмали.
лечение зубов
28-08-2009
Начальный кариес (стадия пятна)Клиническая картина. При начальном кариесе могут иметь место жалобы на чувство оскомины. На холодовой раздражитель, как и на действие химических агентов (кислое, сладкое), пораженный зуб не реагирует.Деминерализация эмали при осмотре проявляется изменением ее нормального цвета на ограниченном участке и появлением матового, белого, светлокоричневого, темнокоричневого пятен с черным оттенком. Процесс начинается с потери блеска эмали на ограниченном участке. Обычно это происходит у шейки зуба рядом с десной.
девочка чистит зубы
28-08-2009
    Глубокий кариес (Caries profunda)При исследовании шлифа зуба с глубокой кариозной полостью в световом микроскопе выявляются, как и при среднем кариесе, три зоны: 1-я — распада и деминерализации; 2-я — прозрачного и интактного дентина; 3-я — заместительного дентина и изменений в пульпе зуба.Следует отметить, что при глубоком кариесе обнаруживаются более выраженные изменения нежели при средней глубине полости как в твердых тканях зуба, так и в пульпе зуба. В сосудистонервном пучке изменения имеют сходство с острым воспалением, вплоть до полного распада осевых цилиндров нервных волокон.
Rambler's Top100