Неполный вывих зуба

10-02-2009
Неполный вывих зуба


Неполный вывих характеризуется разрывом части волокон периодонта. Неразорвавшиеся волокна, как правило, растянуты на большем или меньшем протяжении.


При неполном вывихе чаще Есего изменяется положение коронки зуба в зубном ряду и корня по отношению к стенкам альвеолы. В зависимости от направления места приложения и силы удара зуб может сместиться в сторону окклюзионной плоскости, соседнего зуба, в губную или оральную сторону, повернуться вокруг оси. Все это приводит к нарушению формы зубного ряда. Коронка и корень зуба всегда смещаются в противоположном направлении. Неполный вывих может сочетаться с переломом коронки или корня зуба, переломом альвеолярного отростка. Пациенты жалуются на самопроизвольную боль в зубе различной интенсивности и характера, усиливающуюся при откусывании или пережевывании пищи; на неправильное положение зуба, его подвижность; невозможность правильно сомкнуть зубы. Указанные жалобы больные связывают с полученной несколько часов назад травмой (удар по зубам, падение на край стола, спинку стула и др.). При внешнем осмотре определяются отек верхней или нижней губы, щеки, ссадины на коже, кровоподтек, раны на губе и другие следы приложенной силы. Рот у больного иногда полуоткрыт, так как смыкание зубов в положении центральной окклюзии может сопровождаться болью, особенно выраженной при смещении зуба в направлении окклюзионной плоскости или нижнего зуба — вестибулярно, верхнего — в небную сторону. Десна отечна, гиперемирована, пальпация ее болезненна. Из зубодесневой щели может выделяться кровь. Положение коронки зуба по отношению к соседним зубам неправильное. Зуб подвижен в нескольких направлениях, перкуссия его, как вертикальная, так и горизонтальная, резко болезненна. При фиксации II пальца левой руки в проекции корня зуба и осторожном смещении его коронки правой рукой можно определить подвижность корня на всем его протяжении. Этот простой клинический прием позволяет отличить вывих зуба от перелома его корня. В последнем случае определяется подвижность только части корня, связанного с коронкой зуба (т.е. до линии перелома).


При смещении зуба в сторону определяется промежуток между коронкой вывихнутого зуба и коронкой рядом стоящего со стороны, противоположной наклону зуба. Корень при этом будет смещаться в противоположную от наклона коронки сторону. Поэтому на рентгенограмме видно сужение или полное отсутствие периодонтальной щели на стороне наклона зуба, а на противоположной — расширение периодонтальной щели, более выраженное по направлению к пришеечной части.

При смещении коронки зуба в оральном или вестибулярном направлении режущий край ее располагается не на одном уровне с таковым соседних зубов. Межзубный промежуток слева и справа от смещенного зуба как бы расширен. При зондировании зубодесневой щели она оказывается глубокой с язычной стороны (в случае смещения коронки вестибулярно) или с вестибулярной (при смещении коронки орально). При переломе стенки лунки у ее альвеолярного края подвижность зуба может быть значительной. Чаще она возникает при наклоне коронки в вестибулярную сторону. На рентгенограмме корень зуба укорочен из-за его наклонного положения (в противоположную коронке сторону). В случае значительного смещения корня верхушечная часть альвеолы свободна от верхушки корня, а периодонтальная щель существенно расширена у боковых поверхностей корня. При умеренном смещении определяется расширение периодонтальнои щели в верхушечной части (у дна альвеолы).

Если зуб смещен в сторону окклюзионной плоскости, то режущий край его располагается ниже (на верхней челюсти) или выше (на нижней челюсти) рядом стоящих зубов. При смыкании зубов контактирует только выступающий вывихнутый зуб. Коронка зуба кажется удлиненной из-за обнажения шейки зуба, реже — корня его. Зуб всегда подвижен, степень подвижности находится в прямой зависимости от уровня смещения зуба. Перкуссия его резко болезненна. Зондом можно определить глубокую зубодесневую щель вследствие разрыва круговой связки зуба. На рентгенограмме корень кажется укороченным за счет выдвижения зуба из лунки. Верхушка корня располагается ближе к гребню альвеолярного отростка по сравнению с соседними зубами. Определяется равномерное расширение периодонтальной щели и свободное от верхушки корня дно альвеолы. При повороте зуба вокруг оси режущий край коронки зуба расположен под некоторым углом к продольной оси зубной дуги. Между коронкой вывихнутого зуба и рядом стоящим образуется зазор. При повороте зуба, корень которого сплющен с боков (нижние резцы, верхние клыки), более широкая часть корня перемещается в сторону узкой части альвеолы. Поэтому на рентгенограмме видно сужение периодонтальнои щели или она вообще не определяется. При неполном вывихе в определенной степени повреждаются пульпа зуба, периодонт и костная ткань альвеолы.

Пульпа зуба нередко сохраняет свою жизнеспособность в случае невыраженного смещения зуба в вестибулярном или оральном направлении, в сторону окклюзионной поверхности, при повороте зуба вокруг своей оси. Она более устойчива к травме в несформировавшемся корне зуба. У сформированного корня вероятность разрыва сосудисто-нервного пучка у входа в верхушечное отверстие в той же клинической ситуации значительно возрастает.

При неполном вывихе протяженность и выраженность повреждения волокон периодонта могут быть различными: растяжение, надрыв или полный разрыв отдельных волокон или пучков их. На некоторых участках корень зуба сохраняет связь с костью лунки. Перелом края альвеолы вывихнутого зуба происходит не всегда и только на незначительном участке. Рентгенологически это, как правило, не улавливается из-за наложения этого участка костной ткани на корень зуба.

просмотров: 4178 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "вывих зуба":
Вывих зуба
10-02-2009
Повреждения зубов верхней челюсти, по данным литературы, составляют 64,4 %, нижней — 22,1 %, обеих челюстей одновременно — 13,5 %. Таким образом, травматические повреждения зубов верхней челюсти встречаются в 3 раза чаще, чем зубов нижней челюсти.Причина вывиха зуба — сила, приложенная к коронке зуба: удар, откусывание жесткой пищи, попадание на зуб инородного тела в пережевываемом пищевом комке, вредные привычки (открывание зубами пивной бутылки). При неправильном или неаккуратном применении зубоврачебных щипцов или элеваторов для удаления зубов (штыковидного) или корней (прямого, углового) может произойти вывих рядом расположенного зуба.
Rambler's Top100