Неодонтогенные кисты

30-08-2009
стоматолог



Неодонтогенные кисты возникают в результате порока развития челюстей.
Глобуло-максиллярная киста. Возникает из остатков эпителия на месте срастания межчелюстной кости и верхней челюсти (фиссуральная киста). Клинически обнаруживается между резцом и клыком верхней челюсти. В отличие от корневой кисты зубы интактные. Может отмечаться дивергенция корней. Может воспаляться. Лечение: цистэктомия.

Киста резцового канала. Возникает их эпителиальных остатков носо- небного канала. Растет медленно. Выбухание определяется в переднем отделе твердого неба по средней линии. Резцы на верхней челюсти интактные. Может воспаляться. Лечение: цистэктомия.

Десневая киста. Наблюдается у маленьких детей до прорезывания зубов. Возникает из эпителиальных элементов «желез» Серра. Определяется как эпителиальные жемчужины из-за характерной клинической картины. Локализуется на альвеолярном отростке в виде округлого белесоватого образования размером с рисовое или просяное зерно. Пальпация безболезненна. Лечение – удаление новообразования. Некоторые авторы считают, что на самостоятельно исчезает после прорезывания зубов.

Носогубная киста. Локализуется на альвеолярном отростке у основания крыла носа. Крыло носа приподнято. Лечение: цистэктомия.


просмотров: 8205 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "киста":
стоматолог
30-08-2009
  Встречаются в 95% случаев всех кистозных образований челюстей. Предрасполагающие факторы развития радикулярных кист – воспалительный процесс в периодонте, травмы зубов.Кистообразование происходит из эпителиальных элементов в основном под влиянием раздражающего воздействия воспалительного процесса в периодонте.Механизм образования радикулярной кисты из эпителиальных клеток: под влиянием химического и механического раздражения продуктами воспаления эпителиальные элементы в периодонте разрастаются и размножаются, образуя микроскопические полости, которые постепенно наполняются транссудатом, благодаря чему в них повышается давление.
стоматолог
26-08-2009
Выделяют:1. Кисты и свищи околоушной области.2. Срединные кисты и свищи шеи.3. Боковые кисты и свищи шеи. Предушные свищи иногда двусторонние, открываются впереди основания завитка ушной раковины, имеют диаметр около одного миллиметра. При надавливании на козелок из свища выделяется сметанообразная и салоподобная масса. Иногда свищ закрывается затвердевшей пробкой из этой массы и нагнаивается, в результате чего вокруг развивается воспаление с перихондритом наружного слухового прохода, формированием абсцесса под кожей впереди козелка.
стоматолог
26-08-2009
Эпидермоидная киста - образуется из отшнуровавшегося эпите-лия в период смыкания жаберных дуг. Локализуется в области переднего отдела полости рта, а также в области корня носа и надбровной области.  Клиника. Мягкое, безболезненное образование, не спаянное с окружающими тканями и кожей. Кожа в цвете не изменена. Содержимое кисты: жидкость желтого цвета с кристаллами холестерина и слущенными клетками эпителия (чешуйки кератина).  Лечение: хирургическое удаление новообразования. Сложности связаны с тем, что оболочка кисты очень тонкая.
стоматологическая установка
26-08-2009
Дермоидная киста - образуется в результате нарушения разви-тия и формирования лица в эмбриональном периоде в местах сращения лобного, верхнечелюстных и нижнечелюстных отростков. Чаще локализуются в области дна полости рта, глазницы, у корня и крыльев носа. Клиника. Дермоидная киста представляет собой полостное образование. Ее оболочка отличается плотностью. Полость заполнена кашицеобразной массой грязно-белого цвета, образующейся от распада эпителия и продуктов выделения сальных желез, иногда волосы, кристаллы холестерина.
Rambler's Top100