Неэпителиальные клетки в эпителии десны

27-09-2009
десны


В эпителии десны, как и в других участках слизистой оболочки полости рта, помимо собственно эпителиальных клеток (эпителиоцитов), постоянно обнаруживаются неэпителиальные клетки — лейкоциты и три типа отростчатых клеток. Состав, распределение и соотношение этих клеток обладают рядом особенностей, специфических для эпителия десны.

 

Внутриэпителиалъные лейкоциты располагаются среди клеток эпителиального пласта, а также выселяются на его поверхность, попадая в дальнейшем в слюну. Они мигрируют в него из сосудов собственной пластинки.

Наиболее часто обнаруживаются нейтрофилы, (частично дегенеративно измененные), лимфоциты и моноциты/макрофаги.

 

Сегментоядерные нейтрофилъные гранулоциты, по-видимому, служат дополнительным защитным противомикробным механизмом слизистой оболочки, поэтому повышенное их содержание в эпителии является закономерной реакцией на усиленное воздействие микробных продуктов. В нормальном эпителии десны они немногочисленны (за исключением эпигелиев борозды и прикрепления).

 

Лимфоциты являются главными представителями иммунокомпетентых клеток в эпителии десны. Они встречаются в виде отдельных клеток и не образуют крупные скопления. Большая их часть относится к Т-клеткам, причем соотношение CD4+/CD8+ (хелперы/супрессоры) составляет 4:1 —6:1. Для 40% лимфоцитов, расположенных в пределах эпителиального пласта, характерны морфологические признаки, указывающие на их подвижность. Большинство интраэпителиальных лимфоцитов экспрессируют фенотип CD45RO+ (клеток памяти). При периодонтите и гингивите относительное содержание внутриэпителиальных лимфоцитов различных субпопуляций повышено. Многие из них являются активированными клетками.

 

Важную роль играют внутриэпителиальные цитотоксические Т-лимфоциты, активация которых при гингивите возникает в ответ на микроокружение, имеющееся внутри эпителиального пласта.

Внутриэпителиальные отростчатые (дендритные) клетки, постоянно присутствующие в эпителии десны, включают (в порядке убывающей численности): 1) меланоциты, 2) клетки Лангерганса (внутриэпителиальные макрофаги) и 3) клетки Меркеля (осязательные эпителиоидоциты).

1) Меланоциты имеют нейральное происхождение и выявляются в эпителии только с помощью специальных методов окраски или иммуноцитохимических маркеров. Их тело лежит в базальном слое, а длинные ветвящиеся отростки идут в шиповатый. Основная функция меланоцитов заключается в выработке пигментов меланинов, которые из тела клетки транспортируются в его отростки, а из них — в эпителиоциты. Функция меланина в эпителии десны остается неясной, однако, она, вероятно, отличается от таковой в эпидермисе (защита от воздействия ультрафиолетового облучения).

 

В эпителии десны меланоциты очень многочисленны и активны, а продуцируемый ими меланин накапливается в больших количествах, благодаря чему десна является одним из наиболее пигментированных участков ротовой полости. При воспалительных процессах в десне (преимущественно в прикрепленной) отмечено нарастание содержания меланоцитов в эпителиальном пласте и гранул меланина в эпителиоцитах, что увеличивает пигментацию десны тем сильнее, чем тяжелее воспаление (больше клеточная инфильтрация).

 

2) Клетки Лангерганса — дендритные антиген-представляющие клетки — развиваются из гематогенных предшественников. На препаратах они также выявляются специальными методами окраски или с помощью гистохимических и иммуноцитохимических реакций. В слизистой оболочке полости рта они составляют в среднем около 2% клеток эпителиального пласта. Тела этих клеток лежат в базальном или (чаще) шиповатом слоях, а их длинные ветвящиеся и изменяющие форму отростки достигают зернистого слоя и располагаются между эпителиоцитами. В цитоплазме располагаются умеренно развитые органеллы, многочисленные промежуточные виментиновые филаменты и особые мембранные гранулы (Бирбека) в форме теннисной ракетки с неясной функцией, которые являются ультраструктурным маркером этих клеток.

 

Клетки Лангерганса обладают высокой подвижностью; они захватывают антигены, проникающие в эпителий, осуществляют их процессинг и в переработанном виде представляют лимфоцитам (вместе с молекулами II класса главного комплекса гистосовместимости), вызывая развитие иммунной реакции. Возможно, эти клетки принимают активное участие не только в защитных реакциях, но в индукции и поддержании воспалительных изменений в десне. Предполагается, что именно антигенпредставляющие дендритные клетки, активированные микроорганизмами, играют ведущую роль в патогенезе периодонтита взрослых, стимулируя наивные Т-лимфоциты, индуцируя их пролиферацию последних и развитие иммунной реакции типа контактной гиперчувствительности (имеющей преимущественно деструктивный характер).

 

В эпителии десны средняя плотность расположения клеток Лангерганса составляет приблизительно 200 клеток/мм2  площади пленочного препарата, что примерно равно их содержанию в эпителии твердого неба, но значительно ниже, чем в эпителии вентральной поверхности языка, мягкого неба, губы и щеки. При заболеваниях десны содержание этих клеток может существенно меняться, в частности, в зависимости от характера и стадии процесса.

 

Вследствие экспрессии на поверхности клеток Лангерганса гликопротеина CD4, который служит главным рецептором, опосредующим прикрепление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), высказано предположение, что они могут иметь значение в патогенезе СПИДа, возможно, являясь входными воротами и источниками последующего распространения вируса, в особенности, в слизистых оболочках полости рта и влагалища.

 

3) Клетки Меркеля, как и меланоциты, имеют нейральное происхождение (являются производными нервного гребня), связаны с афферентным FiepBHbiM волокном и осуществляют рецепторную функцию. Их тело лежит в базальном слое эпителия, а отростки связаны десмосомами с эпителиоцитами базального и шиповатого слоев. Органеллы умеренно развиты; в базальной части клетки накапливаются гранулы диаметром 70-120 нм с электронно-плотным центром и прозрачным ободком, содержащие пептидный кейромедиатор, который при механической деформации отростков выделяется в синаптическую щель. В этой связи клетки Меркеля относят не только к механорецепторам, но и к элементам диффузной эндокринной системы.

 

В десне, особенно по язычной поверхности, клетки Меркеля могут располагаться в виде довольно крупных скоплений, которые напоминают «тактильные купола», характерные для кожи. В эпителии десны чаще, чем и других участках полости рта, встречаются агрегаты неиннервированных клеток Меркеля, которые морфологически и по экспрессии маркеров не отличаются от иннервированных.

просмотров: 4039 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
десны
27-09-2009
Строение десны соответствует высоким механическим нагрузкам, которым она подвергается в процессе пережевывания пищи. Она содержит два слоя — эпителий и собственную пластинку. Подслизистая основа, которая имеется в других участках полости рта, в десне отсутствует. Эпителий десны Эпителий, выстилающий оральную и вестибулярную поверхности десны, — многослойный плоский ороговевающий, толщиной, в среднем, около 255-300 мкм. Утрачивая роговой слой, он непосредственно переходит в эпителии борозды и прикрепления.
стоматолог
27-09-2009
Десна представляет собой часть слизистой оболочки полости рта, непосредственно окружающую зубы. Она является типичной жевательной слизистой оболочкой, которая принимает участие, главным образом, в механической обработке пищи. Она покрыта преимущественно ороговевающим эпителием, неподвижно прикреплена к подлежащей кости, обладает высокой механической прочностью и низкой проницаемостью. Снаружи десна граничит со слизистой оболочкой, покрывающей альвеолярный отросток челюсти (альвеолярной слизистой оболочкой).
стоматолог
27-09-2009
Регенерация костной ткани, образующей зубную альвеолу, включает угнетение механизмов ее резорбции и активацию механизмов ее образования. Практически она может происходить с участием одного, двух или всех трех основных путей, каждый из которых частично контролируется иммунной системой. К ним относятся: 1) предотвращение или угнетение активации имеющихся остеокластов посредством цитокинов. Этот эффект обусловливается NK-клетками и Txi, которые вырабатывают ИФН-у, моноцитами и их производными, вырабатывающими антагонист рецептора ИЛ-1; 2) блокирование образования новых остеокластов, которое достигается ТФР-р (источниками являются как моноциты, так и сам матрикс костной ткани) и ИФН-у.
стоматолого
27-09-2009
Воспалительный процесс в периодонтальной связке и десне вызывает выраженные изменения в альвеолярной кости. На гистологическом уровне они обнаруживаются задолго до того, как возникают отчетливые явления резорбции костной ткани или происходит разрушение участков прикрепления периодонтальной связки к стенке альвеолы. Клетки воспалительного инфильтрата, активированные микробными продуктами, выделяют ряд  цитокинов, усиливая остеокластогенез, стимулируя активность остеокластов и способствуя секреции литических ферментов.
стоматолог
27-09-2009
  Костная ткань альвеолярного отростка обладает высокими потенциями к регенерации не только в физиологических условиях и при ортодонтических воздействиях, но и после повреждения. В условиях, благоприятных для регенерации, происходит замещение поврежденной костной ткани альвеолы путем ее новообразования и полностью восстанавливается прикрепление к ней коллагеновых волокон периодонтальной связки. В последние годы в целях стимуляции регенерации костной ткани используют локальное введение в область поврежденных тканей костных морфогенетических белков (BMP).
Rambler's Top100