Морщины и складки лица - как с ними бороться

29-12-2008
морщины



Приблизительно до 18-летнего возраста кожа лица человека выглядит свежей, гладкой и эластичной. В юношеском возрасте, внешние формы лица изменяются в объемном и в пропорциональном соотношениях, а к 30-35 годам, лицо формируется полностью, то есть в рассвете жизни.


В период зрелости ( после 40 лет ), отмечается тенденция прибавления веса, даже у худых людей. Несомненно, определенную роль играют биологический тип, состояние здоровья и «modus vivendi», то есть образ жизни человека. Жировая ткань на лице видоизменяет привычный облик. Она распределяется на лице неравномерно, в разных частях лица, проникая в места, в большей степени подверженные растяжению. Первые признаки старения кожи появляются на веках, особенно на верхних. Затем страдают щеки и нижние веки. На границе их соединения образуются, так называемые, «мешки», «молчаливые предатели» – морщины и «печати старости» – складки.


Ключевым фактором появления морщин и складок, часто преждевременных, может явиться потеря защитных иммунных сил, особенно тех, которые необходимы для борьбы с инфекциями и стрессовыми ситуациями. Истощение барьерных сил организма наступает в результате эндогенных ( внутренних ) и экзогенных ( внешних ) причин. Чрезмерное психическое перенапряжение, болезни, отрицательные и резко положительные эмоции, вызывающие сужение сосудов и нарушение питания тканей и органов, неумеренность в пище и труде, а также неблагоприятные факторы внешней среды – все вместе взятое нарушает последовательность физиологического старения организма, а, следовательно, и к внешним проявлениям этого процесса. Особенное место в пагубном влиянии на организм занимают стрессы, переедание, алкоголь и никотин.


В период старения происходит физиологическая перестройка организма, затрагивающая и эндокринную систему ( андропауза у мужчин и менопауза у женщин ), что приводит к другим внешним проявлениям: поседению и облысению у мужчин и появлению волос на лице у женщин.


Кроме того, лицо человека, как составная его часть, подвержено влиянию не только вышеперечисленных факторов, но и, как незащищенная часть тела, воздействию солнечной радиации, ветра, воды и химических реагентов внешней среды. Поэтому на лице относительно рано появляются признаки старения. В одних случаях они носят возрастной характер, в других - наступают в связи с потерей зубов, с травмами и заболеваниями. Кожа теряет эластичность, часть жировой ткани исчезает, остается «пустая» кожа, соответственно увеличивается число морщин и складок.


Раннее появление морщин на лице объясняется еще и наличием большого количества мимических мышц. Подсчитано, что около 25% всех мышц человека расположены на лице и шее. Волокна мимических мышц вплетаются в кожу и делают ее очень подвижной. Имеет значение, также, и рыхлая структура самой кожи лица.
Образование морщин происходит в первую очередь на тех участках лица, где непосредственно проходят и сильнее развиты мимические мышцы. Располагаются морщины, как правило, перпендикулярно проекции мышечных волокон, но они могут быть параллельными мышцам и лучевидными. От частого сокращения таких мышц вначале образуются временные складки, а с возрастом в этих же местах прорезаются морщины. К примеру, лобная мышца, начинающаяся от переднего края сухожильного шлема и прикрепляющаяся к коже бровей, смещает вверх кожу лба, образуя ряд горизонтальных складок на лбу, которые впоследствии превращаются в лобные морщины. Порядок и время появления морщин носят более или менее закономерный характер. Только что возникшие морщины, имеют вид тонких, как нити, малозаметных бороздок. С течением времени они углубляются, удлиняются и увеличиваются в количестве.


У лиц более пожилого возраста, кроме указанных морщин, являющихся как бы основными, и располагающимися перпендикулярно ходу мышечных волокон, имеется еще ряд других, дополнительных морщин, которые располагаются беспорядочно и пересекают ранее возникшие морщины. Такие дополнительные морщины начинают появляться после пятидесяти лет.
Старение кожи – естественный процесс. Кожа пожилого человека выглядит неодинаково в областях, постоянно подвергающихся атмосферному воздействию и влиянию окружающей среды, и в областях, постоянно закрытых одеждой. «Закрытая» кожа пожилого человека белой расы приобретает очень светлый оттенок – бело-желтоватый, матовый. В какой-то степени это связано и с небольшим числом сосудов, проходящих в глубоких слоях кожи.


Кожа лица, подвергающаяся воздействию внешних факторов, выглядит более темной, грубой, морщинистой. Число морщин и их глубина могут быть разными, но ширина морщин почти всегда равна их глубине.


Лобные морщины появляются у мужчин с 18-20 лет, у женщин – с 20-25 лет. Появляющиеся лобные морщины, имеют вид тонких, коротких, продольных бороздок, располагающихся чаще над бровями. Указанный срок появления лобных морщин, у некоторых лиц, может отклоняться на 2-3 года, как в одну, так и в другую сторону, причем, более раннее появление морщин, часто зависит от привычки постоянно морщить лоб. К 35 годам лобные морщины увеличиваются в длине, занимая обычно всю лобную область. К 45 годам они переходят на виски, а в 50 лет часто перекрещиваются с морщинами, идущими от наружных углов глаз ( рис. ). За каждое десятилетие лобные морщины углубляются приблизительно на 0,5 мм., поэтому к 40 годам глубина их может достигать, примерно, 1 мм., к 60 годам – до 2 мм., а к 80 годам – до 3 мм.
Короткие, с неправильными очертаниями морщинки на лбу, считаются физиогномистами признаком слабого здоровья. Явно выраженная морщина поперек лба -–признак везения. Две или три поперечные морщины и пересекающая их вертикальная – говорят об успехах в будущем, это знак долголетия и славы.


Одиночная горизонтальная морщина на лбу, указывает на трудолюбие, литературный талант и одиночество, а одиночная зигзагообразная – является неблагоприятным признаком.
Две горизонтальные линии, пересекающие весь лоб, предвещают власть и относительно высокое положение в обществе.
Если на лбу не менее трех горизонтальных, глубоких морщин, это признак интеллектуального развития, высокого положения в обществе и власти.


 морщины

Рис. 51 Схема основных морщин и складок лица.
1. Поперечные лобные складки.
2. Межбровные складки.
3. Носолобная складка 
4. Подносовая складка.
5. Подбородочно-губная складка.
6. Подбородочная складка.
7. Векоглазничная складка ( верхнее веко ).
8. Морщина верхнего века. 
9. Глазнично-височные складки.
10. Складка нижнего века.
11. Складки перед козелком.
12. Щечно-глазничная складка.
13. Носогубная складка.
14. Щечная дополнительная складка.
15. Подбородочно-щечная складка.
16. Подподбородочная складка.
17. Векоглазничная морщина ( нижнее веко ).
18. Векоглазничная складка.

Одиночная, глубокая вертикальная линия, идущая от «дворца жизни» (точка на переносице между бровями ) и иногда доходящая до линии волос (в китайской физиогномике – «висячая игла» ) – неблагоприятный признак для личной жизни, но эта линия указывает на возможность высокого положения в государственных структурах. Ее называют «небесным столпом».


Межбровные морщины появляются после 50-55 лет, в виде одной, двух или трех морщин, образующих одну или две вертикальные складки. Короткая вертикальная морщина между бровями, указывает на сильную волю и упорство, а глубокая вертикальная складка – на целеустремленность и жесточайшую самодисциплину.
Складками сосредоточенности, принято считать две складки между бровями, присущими лицам с излишней требовательностью к себе. Множество мелких морщин на переносице, указывают на повышенную ответственность, а множество мелких складок между бровями – признак склонности к перфекционизму.
Треугольные складки между бровей, называют складками мудреца, а глубокую горизонтальную складку на переносице – складкой психологического истощения, свойственной людям с чрезмерной ответственностью.


Складками максимального умственного напряжения и концентрации мышления, принято считать диагонально расходящиеся от бровей на лоб морщины.
Морщины в области глаз появляются в виде «гусиных лапок» в углах глаз к 25 годам, а к 35 годам, особенно при улыбке и смехе, они веером расходятся к вискам. К этому времени начинают появляться вначале нежные продольные морщины на верхних и нижних веках, а также под глазами, к 30 годам, у мужчин и к 35 годам у женщин.
В связи с тем, что кожа век тонкая и бедна подкожной клетчаткой, она быстро становится дряблой, и к 45 годам складка верхнего века у наружного края глаза, начинает спускаться книзу, а после 55 лет начинают постепенно образовываться, так называемые «мешки» под глазами, даже при здоровых почках.
Морщины у внешних углов глаз – признак тяжелого труда в течение всей жизни, и, одновременно, указывают на сложности в романтических связях и повышенную сексуальность. Одновременно с этими признаками, они считаются складками широкого кругозора.


Носогубные складки, как анатомические образования, из-за своей разглаженности по ширине, начинают проявляться к 25-35 годам, в виде неглубокой морщинки, углубляющейся за десятилетие до 2 мм., но их глубина во многом зависит от строения мягких тканей этой области. Глубокие складки, идущие от крыльев носа к губам, это признак долгой жизни и больших успехов, особенно после 50 лет. Одновременно, эти складки служат печатью пережитых эмоциональных разочарований. Четыре морщины, расположенные по две с каждой стороны углов рта, называют «впадинами». Если они короткие, неглубокие и изогнутые – это неблагоприятный признак, а если они глубокие, прямые и длинные, доходящие до подбородка, то служат благоприятным признаком, и означают реальный авторитет и власть их обладателя.
О тяжелой, пережитой эмоциональной боли, свидетельствуют складки, идущие от углов рта к подбородку, их еще называют « складками скорби».
Вертикальные морщинки над верхней губой, указывают на тяжелые жизненные обстоятельства, силу характера и большой запас жизненной энергии.
Углубления в уголках рта означают пережитую психическую травму, замкнутость, и именуются «складками тайны».


Щечные морщины образуются далеко не у всех людей, особенно редко у женщин ( до 2% ). Появляются они чаще на худых мужских лицах, с 30 лет, в виде одиночной складки или продольной ямки. Они могут быть самостоятельными, начинаться от области глаз или от крыльев носа. Если щечные морщины относительно прямые, плавные и длинные, то это служит благоприятным признаком, как и большое число складок на лице, и редко предвещают зло. Неблагоприятный знак несут щечные линии, идущие от нижних век ко рту, или заходящие в уголки рта, в китайской мифологии – «летящая змея входит в рот».


Складкой принужденной, неестественной улыбки, лишенной эмоциональной поддержки, считается горизонтальная складка над верхней губой. Балагура выдает непрерывная складка, поднимающаяся из-под подбородка на щеки. 


Складками весельчака называют морщинки на боковой поверхности носа, особенно рельефно выступающие при улыбке и смехе и выдающие любителя злых шуток, игривости и лукавства.


Человека с низкой самооценкой, но желающего внимания и похвал, выдает «складка желанности», в виде дугообразной складки на подбородке.
Вертикальная складка на мочке уха, свидетельствует о проблемах с сердцем, о чрезмерной требовательности к себе и повышенной работоспособности, в ущерб собственному здоровью.


Шейные морщины сначала появляются позади ушных раковин, причем, у мужчин с 25 лет, у женщин – несколько позже. С течением времени, эти морщины спускаются вниз на шею, кпереди. У женщин, на передней поверхности шеи, они появляются в виде циркулярных морщин. На задней поверхности шеи, морщины появляются гораздо позже: у мужчин после 45 лет, а у женщин – после 50.


Более раннему образованию морщин на шее спереди, способствует привычка постоянно держать голову опущенной вниз или спать на высокой подушке; а более раннему развитию морщин на задней поверхности шеи, способствует привычка спать на низкой подушке с запрокинутой головой.


Вышеуказанные сроки появления морщин, являются среднестатистическими, а в 25-30% случаев, они могут появляться на пять лет раньше или позже, в зависимости от воздействующих причинных факторов. Таких факторов несколько. Во-первых, большое значение имеют наследственность и характер строения и развития лица. Во-вторых, своеобразные и другие привычки, производить различные мимические движения. К примеру, привычка у близоруких людей прищуриваться. В-третьих, значительное влияние оказывают климатические и природные условия проживания, а также характер работы: в помещении или на открытом солнце и воздухе. В-четвертых, свой отпечаток на лице оставляют хронические болезни, чаще с поражением нервной, эндокринной пищеварительной систем. В-пятых, ускоренное образование морщин, отмечается у лиц, занимающихся тяжелой физической работой. В-шестых, кроме длительно действующих причин и условий, имеют значение и многие повторяющиеся временные факторы: стрессы, усталость, голод.

просмотров: 45265 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лицо":
асимметрия лица
29-12-2008
В живой природе, как и в материальном мире вообще, не существует ни абсолютно симметричных, ни абсолютно асимметричных объектов. Этот принцип строения материи касается всех ее составляющих: космоса, энергии, физики, химии, биологии, клетки, атома, электрона, кванта. В любом объекте всегда существует единство симметрии и асимметрии. Человеку, как и позвоночным животным, билатеральная симметрия тела в виде парности органов или наличия правых и левых половин одиночных частей и органов. Но биологический принцип билатеральной симметрии живых организмов не проявляется с математической точностью в связи с неравномерностью развития или функции, и выражается в виде преобладания размеров одной из половин.
мимика
29-12-2008
1. Удовольствие ( радость, счастье, смех, улыбка, удовлетворение, сочувствие ).Интенсивность экспрессии этих эмоций в большей степени определяется степенью смещения вбок комиссуры губ, степенью открывания рта и числом обнаженных зубов, а также степенью смыкания век. При улыбке:-рот закрыт или чуть приоткрыт, нижняя челюсть немного смещена вниз;-комиссуры губ сдвинуты в стороны и вверх, губы становятся тоньше, теснее прижимаются к зубам ( сокращаются большая скуловая мышца и мышца угла рта ). При закрытом рте губы растянуты, при полуоткрытом - обнажаются передние зубы верхней дуги, иногда видны десны ( сокращается квадратная мышца верхней губы, квадратная мышца нижней губы и другие );-обозначается носогубная складка, рядом с ее нижним участком на щеке может образоваться ямочка;-уменьшается расстояние между кончиком носа и верхней губой;-ротовая щель и верхняя губа расположены практически горизонтально, но не поднимаются ( или совсем чуть-чуть, если рот приоткрывается ).
выражения лица
29-12-2008
Схематично можно выделить три основных типа выражения лица (рис. 49). В каждом присутствует определенная доминанта.Нейтральные выражения лица. Мышечное сокращение и соответственно «экспрессивные» кожные складки отсутствуют. Безмятежность, решительность, слабо выраженное внимание. Выражение позитивных чувств. Лицо разглаживается как бы под действием центробежных сил. Например, растягиваются губы, разглаживаются веки, удлиняются брови. Таким образом, на лице проступают оптимизм и положительные эмоции: смех, улыбка, восхищение, радость.
эмоции
29-12-2008
Известно, что эмоции – это субъективные реакции человека на внешние или внутренние ( психологические ) раздражители, которые проявляются выражением чувств на соматическом уровне. Эти проявления выражаются «сигнализацией» человека о своем состоянии при общении в виде жестикуляции, учащенного дыхания, изменения цвета кожи, повышенного потоотделения, дрожи и определенной мимики лица. Именно лицо является частью тела, в полной мере отражающей испытываемые эмоции. Эмоции проявляются на лице благодаря сокращениям лицевых мышц, большая часть которых находится под кожей.
родинка
29-12-2008
Одним из судьбоносных знаков на теле человека и, особенно, на лице, являются пигментные образования. По своей морфологии они являются доброкачественными опухолями, именуемыми в быту родинками. Они способны при определенном стечении обстоятельств перерождаться в серьезные заболевания, и в связи с этим медики называют их «спящими змейками». По своему происхождению они бывают врожденными и новообразованными, как будто таким образом природа подсказывает человеку об уготовленной ему судьбе или раскрывает для окружающих тайну его характера.
Rambler's Top100