Мимика и выражение чувств и эмоций

29-12-2008
эмоции



Известно, что эмоции – это субъективные реакции человека на внешние или внутренние ( психологические ) раздражители, которые проявляются выражением чувств на соматическом уровне. Эти проявления выражаются «сигнализацией» человека о своем состоянии при общении в виде жестикуляции, учащенного дыхания, изменения цвета кожи, повышенного потоотделения, дрожи и определенной мимики лица. Именно лицо является частью тела, в полной мере отражающей испытываемые эмоции. Эмоции проявляются на лице благодаря сокращениям лицевых мышц, большая часть которых находится под кожей. За конкретные выражения лица «ответственны» определенные мышцы. Например, большая скуловая мышца – мышца улыбки. Сокращаясь, она оттягивает угол рта кнаружи и вверх. Бровная мышца, сокращаясь, придает лицу выражение недовольства, агрессии. Лобная мышца придает выражение удивления или осуждения.


Выражения лица могут быть симметричными, асимметричными, а иногда – односторонними ( при параличе лицевого нерва ). Кроме того, выражение «первичных» эмоций ( у новорожденных ), относится к разряду врожденных, неосознанных. Они характерны для всех людей , независимо от этнической принадлежности и социального происхождения.


Не редко встречаются и «комбинированные» выражения лица, отражающие одновременно несколько эмоций: страх и удивление, гнев и отвращение, радость и изумление. Степень выражения эмоций на лице может быть различной – от «нейтральной» до ярко выраженной, экспрессивной, а также естественной ( искренней ) и искусственной ( натянутой ). Кроме того, на лице отражается не только эмоциональное, но и физическое состояние человека: усталость, сонливость, беспокойство, тоска, страдание.
Мимика мужчин и женщин в принципе одинакова, но все-таки, есть определенные отличия: женщины слабее проявляют иронию, но при этом глубже выражают боль и разочарование. Существуют некоторые различия в мимике у представителей разных рас, которые объясняются различиями в строении черепа и мышц лица.


Наибольшими доминирующими возможностями выражения чувств являются глаза и губы. Только движением бровей и губ можно выразить целую гамму чувств. Нахмуренные, опущенные вниз брови вызывают образование вертикальных морщинок в области переносицы, над корнем носа. В результате создается впечатление агрессивности в отношении других людей. Приподнятые вверх брови могут передать удивление, изумление, ожидание, беспокойство, а их сближение – тревогу и боль. Поднятая одна бровь отражает удивление, сомнение, вопрос, а одновременное поднятие бровей у переносицы – страдание, мольбу, экстаз. Мимикой нижней части лица «ведают» губы, приводимые в движение многими мышцами.

просмотров: 8703 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лицо":
родинка
29-12-2008
Одним из судьбоносных знаков на теле человека и, особенно, на лице, являются пигментные образования. По своей морфологии они являются доброкачественными опухолями, именуемыми в быту родинками. Они способны при определенном стечении обстоятельств перерождаться в серьезные заболевания, и в связи с этим медики называют их «спящими змейками». По своему происхождению они бывают врожденными и новообразованными, как будто таким образом природа подсказывает человеку об уготовленной ему судьбе или раскрывает для окружающих тайну его характера.
волосы
29-12-2008
Волосы не относятся к элементам лица, однако играют большую роль в формировании не только внешнего облика лица и головы, но имеют и определенное значение в качестве физиогномического признака. Они бывают жесткими и мягкими, прямыми и курчавыми, вьющимися и пушистыми. Качество волос определяется генетической предрасположенностью, они содержат важную информацию о жизни человека, и в значительной степени отражают его судьбу. В зависимости от вида содержащегося в них пигмента каротина, они бывают темными ( брюнеты ), каштановыми ( шатены ), белокурыми ( блондины ), русыми и, реже – рыжими.
подбородок
29-12-2008
Подбородок расположен в нижней части лица и является одним из основных компонентов, определяющих его форму. В свою очередь, форма подбородка зависит от бокового угла нижней челюсти и определяется степенью развития основания «подбородочного треугольника» – возвышения в передней части подбородочной зоны (рис. 43). Рис. 43 Ширина подбородочного треугольника: а- узкий подбородок,б- широкий подбородокЕсли угол нижней челюсти больше 125 градусов и «подбородочный треугольник» острый – нижняя часть лица относится к узким вариантам (треугольной или овальной ).
зубы
29-12-2008
Познавательный интерес и важное значение в пластике лица имеют зубы. Являясь опорой для губ, они даже в покое влияют на их профилировку, тонус и взаимоположение, определяя выражение лица и его индивидуальность. Обнажаясь во время разговора, улыбки и смеха, зубы своими признаками активно формируют облик лица, дополняя лицевую гармонию, либо разрушая ее, особенно при их отсутствии. Их форма, размеры и положение в зубном ряду относительно краев губ и других частей лица, пропорциональность между собой, всем лицом и его составляющими, соответствие их формы с формой лица и многое другое, вместе взятое, формируют красоту лица и улыбки.
поцелуй
29-12-2008
Как научиться правильно целоваться? Заканчивая описание губ, нельзя обойти одну из их функций – поцелуи. Это эмоционально – динамическое состояние, а точнее – действие, присущее только человеку, которое выражается прикосновением губ к губам или другим частям тела. Это ритуальное прикосновение губ осуществляется не только к человеку, но и к неодушевленным предметам ( крестам, иконам, священным предметам и другим вещам ), но во всех случаях, это является проявлением любви или других положительных чувств – уважения, почтения или дружеской привязанности.
Rambler's Top100