Мифы о гигиене полости рта

16-03-2009
гигиена

 

 

 

Миф 1. Здоровье или болезни зубов передаются по наследству.

Если зубы хорошие, то их даже и чистить не нужно, но если плохие - кариеса все равно не избежать.

Конечно, наследственный фактор влияет на состояние зубов, однако кариес развивается и вопреки хорошей наследственности! Вот почему профилактические меры это возможность предотвратить кариес. Кстати, стоматологи полагают, что людей с хорошими зубами у нас практически нет, потому что кариесом в нашей стране болеет 90 процентов населения.

 

Миф 2. Незачем ходить к стоматологу, если зубы не болят. Все ранние стадии заболеваний полости рта проходят практически безболезненно, поэтому обнаружить их первые признаки может только стоматолог. На ранней стадии заболевания лечение проходит наиболее эффективно и в кратчайший срок.

 

Вот почему стоматолога необходимо посещать для профилактического осмотра регулярно, не реже двух раз в год.

 

Миф 3. Если во рту осталось ощущение свежести, значит, зубы вычищены хорошо.

Единственным свидетельством хорошей гигиены полости рта является отсутствие зубного налета, что проверяется с помощью специальных таблеток для окрашивания зубного налета. Такие таблетки можно приобрести в аптеках, и они вполне доступны по цене.

 

Миф 4. Импортные зубные пасты сильно фторированы, а так как в России фторируется вода, зубы нужно чистить отечественными пастами.

В состав импортных зубных паст вводятся научно обоснованные дозы фтора, рекомендованные к приме нению Международной стоматологической ассоциацией. В настоящее время в России вода не фторируется.

 

Естественное содержание фтора в питьевой воде в ряде регионов России не исключает использование фторированных зубных паст: это безвредно для зубов. Импортные фторированные пасты подходят и детям, и взрослым. Родители должны не только научить детей правильно чистить зубы, но и следить, чтобы дети не глотали зубную пасту. Что же касается взаимодействия фтора с зубами, то оно в формулах зубных паст является оптимальным и для ребятишек.

 

Стоматологическая ассоциация России провела исследование эффективности школьных программ стоматологической профилактики с применением фторированных зубных паст. Результаты подтвердили, что у детей, прошедших обучение по программе стоматологической профилактики и регулярно чистящих зубы фторированной зубной пастой, произошло резкое улучшение состояния полости рта и десен (в 5 раз по сравнению с исходным состоянием), заметное снижение заболеваемости кариесом (в 2 раза).

 

Реальное же различие между импортными и российскими пастами в том, что в импортных отработаны системы стабилизации фтора (например, система Флуористат во всех пастах «Блендамед») и они долю сохраняются в активном состоянии в отечественных пастах систем стабилизации фтора хуже, поэтому фтор менее активен и сроки годности таких паст короче.

 

Миф 5. Для хорошей защиты зубов и правильной их чистки нужно много расходовать пасты.

Стоматологи советуют расходовать пасту умеренно, достаточно лишь покрыть головку зубной щетки.

Фтор достаточно активен и вступает во взаимодействие с тканями зубы даже в таком количестве. Для профилактики стоматологических заболеваний важно совсем не количество, а именно качество очищения.

Понятие качественного очищения включает в себя правильный механизм очищения и время - не меньше 2З минут.

 

Важно!

Для профилактики и лечения заболеваний зубов и полости рта рекомендую жевать (не проглатывая) после еды забрусный воск. Этот безвредный, вкусный и недорогой продукт пчеловодства помогает сохранить зубы здоровыми.

просмотров: 3886 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "гигиена полости рта":
фтор
16-03-2009
      На самом деле к кариесу, разрушающему зубы, приводит как его нехватка, так и избыток. Мы (зачастую понуждаемые назойливой рекламой) покупаем специальную пасту с этим микроэлементом, пьем обогащенную фтором минеральную воду, а в результате рискуем положить зубы на полку.   Фтор коварен. Его нехватка приводит к кариесу, разрушающему зубы, но и его избыток дает такой же результат. От передозировки фтора на зубах появляются белые пятна, которые со временем желтеют.
зубная паста
16-03-2009
Внимательно читайте информацию о составе зубной пасты: ее конкретные ингредиенты помогают решить конкретные стоматологические проблемы. При воспалении десен, их кровоточивости пользуйтесь пастой, в состав которой входят хлоргексидин, триклозан, аллантоин, экстракты коры дуба, шалфея, ромашки и др., эфирные масла (ментол, тимол).   При кариесе ваша зубная паста должна включать монофторфосфат натрия, фторид натрия, глицерофосфат кальция, аминофториды, ксилитол.   При повышенной чувствительности зубов паста должна состоять из активных веществ, снижающих чувствительность: соли калия (хлорид калия, нитрат калия).
зубная паста
16-03-2009
      Белые зубы за 2 дня. Это наиболее распространенный рекламный ход. Производители честно сдерживают свое обещание: добавляют в пасту абразивы вещества, которые механически счищают налет с зубов. Некоторые из них обладают повышенной очищающей способностью.   Специалисты советуют покупать только ту пасту, производитель которой добросовестно указал на ней индекс абразивности RDА. Российский ГОСT не настаивает на наличии данной информации, но только с ее помощью можно сориентироваться.
Электрические зубные щетки
16-03-2009
      Электрические зубные щетки впервые появились на российском рынке в 1991 году. Стоматологи считают, что главное их достоинство в том, что чистка зубов электрической щеткой не располагает к спешке, ведь обычно большинство из нас, несмотря на призывы врачей, не желают тратить на чистку зубов необходимые 3 минуты, а пользуясь электрической щеткой, люди чистят зубы не менее 3 минут. Кроме того, электрические щетки способны поддерживать постоянный уровень движения щетинок, поэтому зубные ткани меньше изнашиваются, не так раздражаются десны.
зубная щетка
16-03-2009
Существует 5 степеней жесткости зубных щеток: очень жесткие, жесткие, средние, мягкие, очень мягкие. Наиболее широко применяются щетки средней степени жесткости. Зубные щетки из очень мягкого или мягкого волокна предназначены для детей или людей с поражением пародонта. Жесткие и очень жесткие зубные щетки должны использоваться только людьми со здоровыми тканями пародонта. Но применять их нужно очень осторожно: при неправильном методе чистки они могут травмировать десны. Зубные щетки средней жесткости и мягкие имеют более гибкие щетинки, которые лучше проникают в межзубные промежутки и поддесневые участки.
Rambler's Top100