Межклеточное вещество собственной пластинки десны

27-09-2009
зубы выпали


Строение межклеточного вещества собственной пластинки десны отражает ее высокую механическую прочность. Оно состоит из волокон (преимущественно коллагеновых, в значительно меньшей степени эластических и ретикулярных) и основного аморфного вещества. Волокнистый компонент преобладает над аморфным веществом не только в сетчатом, но и в сосочковом слое собственной пластинки. При этом толстые пучки коллагеновых волокон проникают из сетчатого слоя глубоко в сосочковый, занимая в нем значительный объем; остальную часть этого слоя также образуют, главным образом, коллагеновые волокна, расположенные более рыхло и не объединенные в крупные пучки. Основное (аморфное) вещество собственной пластинки десны по своему биохимическому составу и пространственной молекулярной организации в целом сходно с таковым в периодонтальной связке. Его главными компонентами являются гиалуроновая кислота, цротеогликаны и гликопротеины.

 

Коллагеновые волокна (образованные коллагеном I типа), собранные в пучки, прочно прикрепляют десну на большем ее протяжении к надкостнице альвеолярного отростка (прикрепленная десна). В собственную пластинку десны вплетаются также пучки коллагеновых волокон, крепко связывающие десну с цементом зуба (десневые волокна периодонталъной связки ).

 

Коллагеновые волокна собственной пластинки десны образуют несколько групп, которые в совокупности называют десневой связкой:

1. Зубодесневая группа включает наибольшее количество волокон, которые связывают цемент шеечной части зуба с собственной пластинкой десны (как прикрепленной, так и свободной).

2. Альвеолярно-десневая группа объединяет волокна, которые одним концом прикрепляются к альвеолярному гребню, от которого они расходятся веерообразно, проникая в собственную пластинку десны (прикрепленной и свободной).

3. Окружающая (круговая) группа включает небольшое количество волокон, которые формируют поясок вокруг зуба на уровне его шейки и, переплетаясь с такими же волокнами и волокнами других групп в собственной пластинке свободной десны, способствуют ее более плотному прилеганию к поверхности зуба. Описывают также полуциркулярные волокна, которые прикрепляются на апроксимальной поверхности зуба, обходя его в виде полукруга и прикрепляясь к нему на противоположной стороне.

4. Зубонадкостничная (дентопериосталъная) группа состоит из волокон, которые отходят от цемента корня зуба выше альвеолярного гребня и прикрепляются к надкостнице альвеолярного гребня, а также вестибулярной и оральной поверхностей альвеолярной кости.

5. Транссептальная группа образована волокнами, которые связывают цемент соседних зубов и проходят апикальнее основания эпителия прикрепления над альвеолярным гребнем. В совокупности волокна этой группы образуют систему межзубных связок, объединяющую зубы в пределах зубной дуги.

Некоторые авторы выделяют дополнительно внутри- или сквозьдесневые (трансгингивальные) волокна, которые прикрепляются к апроксимальной поверхности зуба и веерообразно расходятся в направлении оральной или вестибулярной поверхностей, а также междесневые (интергингивальные) волокна, проходящие вдоль оральной и вестибулярной поверхностей зубной дуги.

 

Ретикулярные волокна ("образованные коллагеном III типа) распределены по всей соединительной ткани десны; наибольшая их концентрация отмечена в самых поверхностных слоях собственной пластинки под эпителием десны и в стенках сосудов.

 

Система эластических волокон в собственной пластинке десны развита относительно слабо в сравнении с альвеолярной слизистой оболочкой.

Она включает собственно эластические, окситалановые и элауниновые волокна, которые присутствуют в сосочковом и сетчатом слоях собственной пластинки. Эластические волокна типичного строения связаны, главным образом, со стенками кровеносных сосудов. Окситалановые волокна встречаются также в виде тонкой сети, пронизывающей собственную пластинку десны в участках с высоким содержанием коллагена.

 

При воспалении в участках собственной пластинки десны, содержащих большое количество клеток воспалительного инфильтрата, волокна, образованные коллагенами I и III типов, разрушаются почти полностью. Окситалановые волокна в воспаленной десне подвергаются распаду, фрагментации и местами исчезают, в особенности, вблизи базальной мембраны эпителия и вокруг кровеносных сосудов. Содержание фибронектина и тенасцина существенно уменьшается, они выявляются лишь в виде отдельных точечных скоплений в области базальной мембраны эпителия.

 

Разрушение межклеточного вещества десны, как и периодонтальной связки (см. выше) при воспалительных заболеваниях происходит под влиянием ряда активных литических ферментов, выделяемых при соответствующей стимуляции клеткам, а также (частично) микробной микрофлорой.

 

Установлена положительная корреляция между активностью некоторых ферментов и выраженностью клеточной инфильтрации.

просмотров: 4284 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
Зубы
27-09-2009
Нейтрофилъные гранулоциты рассматриваются как ведущие клеточные элементы, обеспечивающие быстрые неспецифические защитные реакции в десне. Они обнаруживаются в собственной пластинке, однако часть их мигрирует в эпителий, достигая его поверхности, и накапливаются в очень больших количествах в уникальной специализированной области — десневой борозде.   В норме в собственной пластинке десны эти клетки выявляются в незначительном количестве; их число резко возрастает при заболеваниях пародонта, в частности, при острых воспалительных процессах.
зубы
27-09-2009
  Тучные клетки — удлиненной или округлой формы, располагаются в собственной пластинке десны вокруг сосудов и нервов, часто лежат вдоль базальных мембран эпителия, изредка могут находиться интраэпителиально. Наиболее характерной отличительной особенностью этих клеток служит присутствие в цитоплазме многочисленных круглых или овальных секреторных гранул, обладающих метахроматическими свойствами при окрашивании рядом основных красителей. Благодаря способности к синтезу и выделению обширного спектра биологически активных веществ — медиаторов (описаны ранее) — эти клетки участвуют в механизмах поддержания тканевого гомеостаза, регуляции воспалительных и иммунных реакций, процессах антимикробной защиты, фиброза, ангиогенеза, перестройки тканей и заживления ран.
зубы
27-09-2009
  Антиген-представляющие дендритные клетки содержатся в собственной пластинке десны, как и других участков слизистой оболочки полости рта. Некоторые из них являются клетками Лангерганса в процессе их миграции из кровеносных сосудов в эпителий и из эпителия в лимфатические сосуды. В соединительной ткани, по-видимому, присутствуют и самостоятельные, значительно менее изученные, популяции дендритных антигенпредставляющих клеток, по своим характеристикам близких, но не полностью идентичных клеткам Лангерганса.
зубы
27-09-2009
  Макрофаги (гистиоциты) являются нормальным компонентом собственной пластинки десны. В здоровой десне они относительно немногочисленны. Эти клетки играют существенную роль в развитии острых и хронических воспалительных процессов в десне, поскольку способны выделять ряд провоспалительных медиаторов — ИЛ-ip, ИЛ-la, ИЛ-6, ФНО-a и молекулу ICAM-1, а также хемокинов (IP-10, RANTES, МСР-1 и MIP-la).   Для этих клеток характерна высокая активность катепсина В, кислой фосфатазы и неспецифической эстеразы, наличие рецепторов иммуноглобулинов (FcyR I-III).
десны
27-09-2009
В эпителии десны, как и в других участках слизистой оболочки полости рта, помимо собственно эпителиальных клеток (эпителиоцитов), постоянно обнаруживаются неэпителиальные клетки — лейкоциты и три типа отростчатых клеток. Состав, распределение и соотношение этих клеток обладают рядом особенностей, специфических для эпителия десны.   Внутриэпителиалъные лейкоциты располагаются среди клеток эпителиального пласта, а также выселяются на его поверхность, попадая в дальнейшем в слюну.
Rambler's Top100