Методы временной иммобилизации при переломах челюсти

25-08-2009
иммобилизация при переломах челюсти


Используются до поступления больного в стационар в порядке взаимопомощи, медицинскими работниками, врачами других специальностей.
• круговая бинтовая теменно - подбородочная повязка;
• стандартная транспортная повязка;
• пращевидные повязки;
• межчелюстное связывание проволокой или пластмассовой нитью;
• стандартные шины-ложки.

Стандартная транспортная повязка состоит из жесткой подбородочной пращи (шина Энтина) и головной шапочки.

Мягкая подбородочная праща Померанцевой - Урбанской.
Подбородочная часть изготовлена из нескольких слоев холста.
Промежуточная часть представлена двумя широкими резинками. Периферический отдел имеет шнуровку для фиксации на теменной области.

Круговая бинтовая подбородочно-теменная повязка.
Круговые туры бинта проходят через подбородок нижней челюсти и теменные кости. 
Используются: ватно-марлевый перевязочный материал, сетчатые бинты, эластические бинты.

Металлические шины- ложки с внеротовыми стержнями.
Могут использоваться при переломе верхней челюсти, когда на нижней челюсти нет зубов или их недостаточно. Ложку вводят в полость рта больного, а с помощью внеротовых стержней фиксируют к головной шапочке. Используется редко из-за неудобства при фиксации.

просмотров: 10206 | комментариев: 2 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
При любых переломах лицевого и мозгового черепа (переломах носа, лобной кости (пазухи), челюстей, скулы (скуловой кости и дуги), глазницы (орбиты) и т.д., переломах свода и основания черепа), а также позвоночника, да и вообще при любых переломах или подозрении на них НЕОБХОДИМА компьютерная томография! Именно компьютерная томография -- КТ, а не убогая "рентгенография" черепа, носа или глазниц в двух проекциях, где ровным счетом ни зги не видно -- только лишнее облучение и который в нормальных странах уже никогда и никем не используется при переломах черепа по причине полнейшей неэффективности. Лучше всего вправить переломы костей лица можно в первые дни (в первые 2 дня, а в идеале -- в первые часы) после травмы, и то, только в авторитетных хирургических центрах с хорошими врачами, а не в городских больничках. 5-7 дней -- это край, несмотря на то, что в некоторой литературе приводятся сроки до 14 дней. Дальше уже начинается неправильное сращение отломков, после чего нужно будет возобновлять перелом и двигать кости наместо, скорее всего, с фиксацией титановыми пластинами (причем некоторые врачи считают, что необходимо ждать определенное время, полгода, другие утверждают, что необязательно). Вовремя не устраненный перелом глазницы (который часто сочетается с переломом скуловой дуги и кости, носа) может привести к энофтальму, гипофтальму (углублению, опущению глаза), к ухудшению зрения, двоению в глазах, носа -- к затруднению носового дыхания ну и конечно к косметическому дефекту. Удивляет, почему практически во всех статьях рекомендуют обычную рентгенографию! Ведь перелом стенок глазницы обычный рентген вообще не показывает. Ни один более-менее нормальный врач уже не то что не начнет оперировать, но даже и не разговаривает без КТ, ведь там детально видны все кости черепа на срезах, а на 3D реконструкции полностью виден весь перелом. Но к сожалению, у нас настолько средневековая медицина, что даже более-менее нормальных врачей очень мало, даже в Москве. www.loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=11800 -- о том, куда лучше обращаться при переломах лица и как у нас в 1-й Градской в Москве носы (да думаю и не только) «выправляют».

Гость:
а если нет этого дорогостоящего КТ, а ближайшее находиться в 1000км, а переломы встречаются всегда и везде, это еще что, иной раз и рентген аппарата нет, так что вы не правы в этом плане

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом челюсти":
скорая помощь
25-08-2009
Квалифицированная помощь оказывается до поступления в специализированный стационар. При оказании квалифицированной хирургической помощи врач-хирург должен: 1. произвести обезболивание места перелома; 2. обколоть рану антибиотиками, ввести антибиотики внутрь; 3. осуществить простейшую транспортную иммобилизацию, например, наложить стандартную транспортную повязку; 4. убедиться в отсутствии кровотечения из раны, асфиксии или ее угрозы при транспортировке; 5. провести противостолбнячные мероприятия согласно инструкции; 6.
челюсти
25-08-2009
Переломы верхней челюсти всегда открытые, так как в данном случае происходит нарушение целостности слизистой оболочки полости рта.В настоящее время часто используют определение: переломы средней зоны лица, ограничивая ее сверху линией, проведенной через верхние края орбит, а снизу - линией смыкания зубных рядов. Кости средней зоны лица имеют аркообразное строение, отличающееся чередованием контрфорсов (утолщение компактного вещества) с местами слабого сопротивления.Классификация переломов верхней челюсти: • Ле Фор I (перелом по нижнему уровню)– линия перелома верхней челюсти проходит горизонтально над альвеолярным отростком челюсти от основания грушевидного отверстия к крыловидному отростку основной кости.
челюсти
25-08-2009
Переломы нижней челюсти составляют около 70% от всех переломов костей лица. Чаще всего перелом нижней челюсти больной получает в драке, при падении с высоты.Классификация переломов нижней челюсти:• открытые и закрытые;• полные и неполные;• одиночные, двойные, множественные;• односторонние и двухсторонние;• линейные и оскольчатые;• со смещением отломков и без смещения;• травматические и патологические;• прямые и непрямые.При травматических переломах сила механического воздействия на кость превосходит ее сопротивляемость, а патологические переломы возникают вследствие снижения прочности кости под воздействием различных патологических процессов.
челюсть
25-08-2009
Больные с травмами челюстно-лицевой области составляют около 30% всех больных, находящихся на лечении в стационарах челюстно-лицевой хирургии. Частота повреждений лица составляет 0,3 случая на 1000 человек, а удельный вес всей челюстно-лицевой травмы среди травм с повреждением костей у городского населения колеблется от 3,2 до 8 %. По данным Ю.И. Бернадского (2000г.), наиболее часто встречаются переломы костей лица (88,2%), травмы мягких тканей – в 9,9%, ожоги лица – в 1,9%. Отмечается преобладание травм челюстно-лицевой области у мужчин по сравнению с женщинами.
гайморит
17-02-2009
Травматический гайморит — исключительно редкое заболевание, причиной которого являются неудовлетворительная диагностика и ошибки при проведении оперативного лечения больного. Возникающий гемосинус обычно разрешается в течение недели: сыворотка и сгустки крови самопроизвольно эвакуируются из верхнечелюстной пазухи при горизонтальном положении больного или при сморкании. Удалению сгустков способствует мерцательный эпителий, покрывающий пазуху, и секрет, выделяющийся слизистой оболочкой стенок пазухи.
Rambler's Top100