Методы временной и окончательной остановки кровотечения, остановка носового кровотечения

25-08-2009
Врач-стоматолог



Методы остановки кровотечения могут быть временными и окончательными.
Методы временной остановки кровотечения.
1. Полусидячее положение больного и поднятие его головы.
2. Наложение давящей повязки. Необходимо учитывать, что при переломах челюстей давящие повязки опасны из-за возможного смещения отломков костей и асфиксии.
3. Пальцевое прижатие кровоточащих сосудов:
• височную артерию прижимают к скуловой дуге;
• лицевую артерию прижимают кпереди собственно жевательной мышцы, отступив 2 см от угла нижней челюсти;
• общую сонную артерию прижимают у середины внутреннего края кивательной мышцы к сонному бугорку поперечного отростка VI шейного позвонка.
4. Временная иммобилизация или шинирование при переломах челюстей.
5. Местно – холод на лицо и шею при внутренних кровоизлияниях.
6. Наложение кровоостанавливающих зажимов на кровоточащий сосуд (зажимы, наложенные на сосуды, удаляют на 8-12-й день, т.е. при их самопроизвольном отхождении вместе с частью сосуда, когда образуется прочный тромб).
7. Тампонада кровоточащих костных каналов и отверстий полимерными материалами, костными опилками или воском.

 Методы окончательной остановки кровотечения.
1. Хирургические, или механические: наложение давящих повязок, перевязка сосуда в ране, зашивание раны, тампонада раны, вшивание тампона в рану, тампонада раны с последующим наложением шва на кожу, тампонада костных каналов, перевязка сосудов на протяжении, сосудистый шов.
2. Физические методы: холод, горячий раствор (до 700С) для свертывания крови, электрокоагуляция и др.
3. Химические методы: витамины К и С, 10% раствор хлорида кальция внутривенно или внутрь; повязки с гипертоническим раствором хлорида натрия и др.
4. Биологические методы: лошадиная сыворотка – по 20-40 мл под кожу, переливание гемостатических доз крови или плазмы, тампоны, смоченные лошадиной сывороткой, пересадка живых тканей в рану (мышцы), фибринная пленка, тромбин, гемостатическая губка или вата.
Способ остановки кровотечения при ранениях и повреждениях лица и шеи зависит от анатомических особенностей и степени разрушения тканей и органов данной области.
Остановка кровотечения при повреждении кожных покровов:
а) ссадины – обработка 5% раствором перманганата калия;
б) мелкие ранения – давящая повязка;
в) разрыв кожи – давящая повязка с последующим наложением глухих швов.

Остановка кровотечения из поверхностных артерий лица:
а) перевязка артерий в операционной ране (во избежание коллатеральных кровотечений перевязывают медиальный и дистальный концы артерий);
б) при кровотечении из костных каналов (верхнеглазничного, нижнеглазничного, подбородочного) – тампонада канала воском, кетгутом, клиньями из пластмасс (органическое стекло, АКР-15, полиэтилен, норакрил, силиконовые пластмассы и др.) или сдавливание канала собственной костью с помощью тупого инструмента и молотка.

Остановка носового кровотечения:
а) кровотечение из мягких покровов носа – наложение косметических швов или легкой давящей повязки;
б) переломы костей носа – вправление отломков, и проведение передней тампонады полости носа;
в) кровотечение из внутренних стенок передней части полости носа – передняя тампонада;

Остановка кровотечения при повреждениях скуловой кости:
а) перевязка сосудов в ране и применение других способов, описанных ранее;
б) если при повреждении скуловой дуги произошел разрыв наружного слухового прохода, то кровотечение останавливают узким марлевым тампоном или дренажной эластичной трубкой, введенной в наружный слуховой проход.

Остановка кровотечения при повреждениях верхней челюсти:
а) кровотечение из верхнечелюстной пазухи и носа – тампонада по Беллоку или дренажными трубками;
б) кровотечение из открытой верхнечелюстной пазухи – тампонада пазухи через кожную рану на лице, либо со стороны полости рта (тампон можно смочить 3% раствором перекиси водорода, 10% раствором хлорида кальция или лошадиной сывороткой); 
в) кровотечение из ран альвеолярного отростка – ушивание слизистой оболочки или тампонада раны (тампон можно удержать швом или дать прикусить пострадавшему);
г) кровотечение из ран твердого и мягкого неба – наложение швов на слизистую оболочку, а при дефектах тканей – тампонада раны;
д) иммобилизация отломков челюсти способствует остановке кровотечения;
е) при упорных кровотечениях в редких случаях перевязывают наружную сонную артерию, но при этом необходимо помнить о коллатеральном кровотечении.

Остановка кровотечения при повреждении нижней челюсти:
а) швы на слизистую оболочку альвеолярного отростка и дна полости рта;
б) тампонада на месте дефекта кости;
в) тампонада нижнечелюстного канала (воском, кетгутом, клиньями из пластических масс);
г) надежная иммобилизация перелома челюсти;
д) в исключительных случаях перевязка наружной сонной артерии.

Остановка кровотечения из ран языка:
а) ревизия раны для удаления инородных тел (осколков костей и зубов, пули);
б) наложение шва на рану;
в) при травматической ампутации языка – перевязка в культе глубокой артерии языка. Перевязать язычную артерию в треугольнике Пирогова не удается из-за наличия поврежденных тканей. Поэтому хирург вынужден перевязывать наружную сонную артерию.
Остановка кровотечения из ран зева и глотки:
Эти кровотечения опасны из-за возможности развития аспирационной асфиксии. Остановка кровотечения затруднена тем, что иногда не только нельзя определить виновный сосуд, но даже невозможно установить, с какой стороны он поврежден. В этих случаях пробуют сдавливать сосуды шеи справа и слева, наблюдая за соответственным прекращением кровотечения. Если можно определить, с какой стороны происходит кровотечение, то перевязывают наружную или общую сонную артерию. Если определить сторону поражения не удается, то прибегают к срочной трахеотомии – через нос в пищевод вводят зонд для питания пострадавшего и туго тампонируют глотку и зев. Больному обеспечивают тщательный индивидуальный уход и питание. Через 48 часов тампон можно заменить.
Перевязка наружной сонной артерии
Показания:
1. Ранение артерии или крупных ее ветвей.
2. Травматическая аневризма.
3. Предварительный этап при удалении злокачественных опухолей челюстно-лицевой области (верхней челюсти, нижней челюсти, языка), удалении метастазов в лимфатические узлы шеи (операция Крайля), некоторых доброкачественных опухолей (артериальные кавернозные гемангиомы челюстей и мягких тканей челюстно-лицевой области, огромные адамантиномы нижней челюсти, проросшие в глубокие боковые отделы лица).
Положение больного: на спине с подложенным под плечи валиком. Голова запрокинута назад и несколько повернута в противоположную сторону.
Обезболивание – инфильтрационная анестезия 0,5% раствором новокаина с адреналином, общее обезболивание.

Этапы операции: 
• Разрез по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы от уровня угла нижней челюсти до уровня щитовидного хряща.
• Рассечение кожи, подкожной клетчатки и подкожной мышцы.
• Перевязка и пересечение или отодвигание лежащей под платизмой в верхнем отделе раны наружной яремной вены. 
• Вскрытие по желобоватому зонду передней стенки влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы, освобождение его переднего края. После этого мышцу тупым крючком оттягивают кнаружи. Рассекают заднюю стенку влагалища. Для ориентировки пальцем прощупывают пульсацию сонной артерии. 
• Расслоение клетчатки и фасции, покрывающей сосуды, выделение расположенной над сонной артерией общей лицевой вены с впадающими в нее венозными стволами. Вену перевязывают и пересекают. 
• Обнаружение бифуркации и отходящей от нее наружной сонной артерии на уровне щитовидного хряща. Наружную сонную артерию узнают по отходящим от нее сосудам. От внутренней сонной артерии никаких сосудов не отходит.
• Отделение артерии от внутренней яремной вены и блуждающего нерва. Артерию перевязывают между верхней щитовидной и язычной артериями. Толстую шелковую лигатуру иглой Дюшана осторожно со стороны вены подводят под артерию, оставляя в стороне блуждающий нерв. 
При перевязке артерии более надежным является наложение на каждый конец по 2 лигатуры (особенно - на центральный конец).

просмотров: 13183 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лицо":
Идеальная улыбка
25-08-2009
Попробуем разобраться в этом вопросе. Известно, что красота — это в первую очередь гармоничные пропорции. В литературе они описаны как золотое сечение. По большому счету вся эстетическая стоматология строится на выявлении этих пропорций. Однако есть один нюанс. Дело в том, что математически «просчитать» идеальные пропорции человеческого лица невозможно — в первую очередь потому, что абсолютно симметричное лицо — это нонсенс. Обычно в отношении всего живого, в том числе и лица, природа допускает легкую асимметрию.
морщины
29-12-2008
Проблема старения, «возврата молодости» и продления жизни, интересовали человека с времен глубокой древности. Природа наделила человека коротким сроком жизни, но его физиологические ресурсы, его резервы, запас прочности, рассчитаны на большее. Известны такие факты: в Иране жил старец, который в 195 лет еще работал без очков, а в Боливии, одна женщина сохраняла трудоспособность в 203 года. В 1925 году, в Венгрии, скончалась семейная пара, когда ему было 172 года, а ей – 164. Немало примеров долгожительства и на Кавказе, но средняя продолжительность жизни человека остается низкой: 60-70 лет, а в некоторых странах до 40 лет.
болезнь лица
29-12-2008
Изучая скульптурные и живописные портреты или натуральные лица людей, можно выделить множество отличительных черт, определяющих индивидуальность облика, с одной стороны, и состояние человека ( живого или портретного ) – с другой. Именно голова и, соответственно, лицо являются частью тела, в большей степени персонифицирующей индивидуума. По внешнему виду лица можно в общих чертах определить его физическое и психическое состояние. Для этого достаточно вспомнить выражение лиц в состоянии предсмертной агонии в религиозных ( «Распятие Христа», «Св.
морщины
29-12-2008
Приблизительно до 18-летнего возраста кожа лица человека выглядит свежей, гладкой и эластичной. В юношеском возрасте, внешние формы лица изменяются в объемном и в пропорциональном соотношениях, а к 30-35 годам, лицо формируется полностью, то есть в рассвете жизни. В период зрелости ( после 40 лет ), отмечается тенденция прибавления веса, даже у худых людей. Несомненно, определенную роль играют биологический тип, состояние здоровья и «modus vivendi», то есть образ жизни человека. Жировая ткань на лице видоизменяет привычный облик.
асимметрия лица
29-12-2008
В живой природе, как и в материальном мире вообще, не существует ни абсолютно симметричных, ни абсолютно асимметричных объектов. Этот принцип строения материи касается всех ее составляющих: космоса, энергии, физики, химии, биологии, клетки, атома, электрона, кванта. В любом объекте всегда существует единство симметрии и асимметрии. Человеку, как и позвоночным животным, билатеральная симметрия тела в виде парности органов или наличия правых и левых половин одиночных частей и органов. Но биологический принцип билатеральной симметрии живых организмов не проявляется с математической точностью в связи с неравномерностью развития или функции, и выражается в виде преобладания размеров одной из половин.
Rambler's Top100