Методы отбеливания зубов

25-08-2009
отбеливание зубов

Если говорить о значительном и длительном отбеливающем эффекте, то подобный результат могут дать только профессиональные методы отбеливания зубов, которые проводятся при непосредственном участии стоматолога. 

Пионерами и лидерами в развитии этого направления являются Соединенные Штаты Америки. Начиная с 1960-х годов американские ученые провели значительное количество клинических и лабораторных исследований, которые подтвердили безопасность современных отбеливающих систем для тканей зубов и полости рта. 

Химическая основа процесса отбеливания зубов заключается в следующем: на поверхности зуба молекула перекиси водорода или пероксида карбамида, которые входят в состав отбеливающих гелей, распадается с образованием активных радикалов. Проникая в поверхностные слои зуба, радикалы изменяют структуру пигментов, определяющих те или иные оттенки зуба. Результатом этих изменений является визуальный эффект отбеливания. Кристаллическая структура зуба в этом процессе не участвует, соответственно при отбеливании не происходит нарушения минерального состава зубной ткани. Плотность зуба и его устойчивость к стиранию и кариесу не изменяются. 

Ряд фирм, выпускающих продукцию для отбеливания зубов, добавляют в отбеливающие гели фтор и нитрат калия, которые увеличивают микроплотность эмали и усиливают устойчивость зуба к образованию кариеса. Помимо этого, все отбеливающие гели на основе перекиси водорода и пероксида карбамида являются так называемыми оральными антисептиками, т. е. нормализуют гигиеническое состояние полости рта, в том числе и десны. 

Показанием к проведению профессионального отбеливания может быть изменение цвета зубов, вызванное различными причинами как внешнего, так и внутреннего свойства. Например, окрашивание никотиновыми смолами, кофе, крепким чаем, химическими красителями, входящими в состав некоторых продуктов; так называемые тетрациклиновые зубы (когда изменение цвета связано с приемом лекарственных препаратов), травма зуба, удаление нерва, нарушение развития зуба. 

Существует, пожалуй, одно абсолютное противопоказание для проведения профессионального отбеливания зубов — наличие аллергических реакций на перекись водорода или другие компоненты отбеливающих систем. 

Не рекомендуется проводить отбеливание зубов беременным и кормящим женщинам, так как исследования на этой группе пациентов (по понятным причинам) не проводились. Что касается возрастных ограничений, мы установили их до 18 лет. В практике зарубежных стоматологов этот возраст значительно ниже. Отбеливание у подростков возможно с разрешения родителей, в том случае, если состояние зубов и десен не внушает опасений. 

В настоящее время стоматолог обладает целым арсеналом средств для борьбы с измененным цветом зубов, который в медицине называется дисколоритом. 

Выбор метода отбеливания зубов рекомендуется проводить совместно с лечащим врачом после тщательного осмотра зубов и полости рта. Врач подберет оптимальный индивидуальный метод отбеливания с учетом конкретной ситуации. 

Нужно учитывать: отбеливаются только собственные зубы. Пломбы, виниры, керамические коронки имеют совершенно иную структуру, и отбеливающие технологии на них не действуют. 

Различают два основных вида профессионального отбеливания зубов: домашнее и кабинетное. 
Домашнее отбеливание зубов предполагает ношение специальных капп, которые заполнены отбеливающим гелем. Каппы могут быть индивидуальными (изготовленными в клинике по оттискам с зубных рядов пациента) или универсальными (имеющими способность изгибаться по форме зубной дуги).

Индивидуальные каппы идеально фиксируются во рту, максимально точно соответствуют размерам зубов и при заполнении отбеливающим гелем работают только на зубах, на десну гель не попадает. Такие каппы возможно использовать несколько лет. 

Универсальные каппы уже содержат необходимую порцию отбеливающего геля, не требуют снятия слепков и являются одноразовыми. 
Обычно ношение капп занимает 2-3 недели. Возможно как дневное, так и ночное отбеливание зубов. 

Каждому пациенту врач назначает индивидуальную схему отбеливания с учетом особенностей клинической ситуации. 
Как скоро можно будет увидеть результат отбеливания? Этот вопрос очень часто задают наши пациенты. 
Конечно, цвет зубов не изменяется мгновенно. Обычно первые признаки начинающегося отбеливания появляются на 4-5 день и постепенно усиливаются. Для достижения хорошего результата и его закрепления необходимо провести полный курс отбеливания 
зубов, назначенный врачом. Проведение домашнего отбеливания зубов требует исключения курения, пищевых и химических красителей, содержащихся в продуктах питания и напитках: 
крепком чае, кофе, кока-коле, красном вине, томатной пасте, соевом соусе, красных ягодах, свекле. 
После окончания отбеливания зубов для более длительного сохранения полученного цвета следует ограничивать их употребление. 
Эффект после проведения домашнего отбеливания зубов, как правило, значительный и сохраняется в течение нескольких лет. Однако рекомендуется периодически проводить краткие поддерживающие курсы. Как правило, это 3-4 сеанса каждые 6 месяцев. Подобное поддерживающее отбеливание зубов позволяет исключать даже незначительный возврат цвета на протяжении достаточно длительного периода. 
Преимуществом кабинетного отбеливания зубов является быстрота проведения процедуры. Кабинетное отбеливание выполняется в стоматологическом кресле под непосредственным контролем врача и занимает, как правило, 1,5-2 часа. В ряде случаев для достижения эффективного отбеливания требуется провести 2-3 подобные процедуры. Иногда (в особо сложных, тяжело поддающихся отбеливанию случаях) кабинетные сеансы проводятся как стартовые и сочетаются с домашними курсами. 


Основным принципом кабинетных методов является использование отбеливающего геля высокой концентрации и катализатора, способного ускорить процесс отбеливания, поэтому эти методы иногда называют энергетическими. В качестве таких источников энергии используются синий спектр света (аппаратное отбеливание), лазерный луч (лазерное отбеливание), тепло (термокаталитическое отбеливание) или же химические катализаторы. Надо сказать, что в настоящее время производители отбеливающих технологий и оборудования используют различные маркетинговые приемы, чтобы показать преимущества своего метода. Однако по существу разница между ними невелика. Оптимальный метод отбеливания выбирает врач в зависимости от конкретной ситуации, которую он видит в полости рта пациента. Так как при кабинетном отбеливании зубов используется отбеливающий гель высокой концентрации, обязательным требованием к проведению сеанса является защита десны и мягких тканей полости рта. 


Для этих целей используются защитная пластина (коффердам) или же специальные светоотверждаемые барьеры для десен, которые входят в комплект отбеливающих систем. 
Отбеливающий гель накладывается только на переднюю стенку зубов. 

В зону отбеливания входят по 10 передних зубов верхней и нижней челюстей. В ряде случаев можно проводить избирательное отбеливание одного зуба или же группы зубов (например, отбеливание клыков, если они выделяются по цвету в зубном ряду). 
Эффект кабинетного отбеливания проявляется сразу после окончания процедуры и сохраняется длительное время. 

Поддерживающее отбеливание проводится 1-2 раза в год или реже, по мере необходимости.

В процессе как домашнего, так и кабинетного отбеливания возможно появление чувствительности зубов и десен. Эти явления, как правило, бесследно проходят на следующий день после процедуры. Для профилактики и снижения чувствительности 
зубов применяются профессиональные гели и растворы, а также зубные пасты с нитратом калия. 
После завершения мероприятий профессионального отбеливания специалисты рекомендуют использовать специальные зубные пасты, содержащие пероксид карбамида. Хотя, как мы уже говорили, само по себе отбеливающее действие таких паст незначительно, применять их для поддержания отбеливающего эффекта имеет смысл. 
Вы уже знаете, что в основе отбеливающих технологий лежит процесс изменения цвета в поверхностных слоях зуба. Но иногда требуется отбеливание зуба не снаружи, а изнутри. Например, при механической травме зуб практически сразу окрашивается в розовый цвет, что свидетельствует о разрыве и гибели сосудисто-нервного пучка (пульпы). Со временем такие зубы приобретают характерный красно-коричневый оттенок. 

Другая причина изменения цвета зуба может быть связана с гибелью пульпы в результате воспалительного процесса, ее удалением и пломбированием корневого канала материалами, которые со временем прокрашивают зуб изнутри. 

В подобных случаях применяется методика так называемого внутреннего отбеливания зуба. 
Суть метода заключается в следующем. Внутрь полости зуба помещается специальный отбеливающий гель. Полость закрывается временной пломбой. В следующий визит (через 1-5 дней) врач повторяет аппликацию геля. На курс отбеливания зуба может 
потребоваться от 3 до 5 посещений. После получения отбеливающего эффекта полость зуба закрывается постоянной пломбой. Можно также отбеливать сильно измененные в цвете зубы перед покрытием керамическими коронками. 
Сегодня отбеливание зубов все чаще выступает на первое место в плане эстетической реабилитации полости рта. Прекрасные результаты дает сочетание отбеливания с реставрациями зубов, вкладками, винирами и любым видом протезирования.

просмотров: 4374 | комментариев: 2 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
у меня отец курильщик с тридцатилетним стажем, зубы у него были прямо скажем, чернющие. ничего, подарили ему на день рождение отбеливание. В "us dental" делали, потом не узнать было с белющей улыбкой... Потом всех по оччереди на отбеливание потянуло. Я боюсь, что слишком часто опасно делать... Ещё содой не рекомендуют.

Настюша:
Я тоже недавно там отбеливала... Люблю выпить кока-колы после работы, за что и поплатилась в общем-то. Но врачи оттуда уверили, что это не конец, и что зубы можно отбелить без вреда, действительно, нужно только делать это не слишком часто. Я думаю это справедливаое решение Высших Сил посколько каждый челавек имеет право на ошибки, если бы все делали все сразу, такого не может просто быть, вот и я с зубами совершили ошибку, а специалисты мне ее исправили, за что им Огромное Спасибо!!!

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "отбеливание зубов":
Белоснежная улыбка
16-03-2009
Белозубая улыбка в наши дни стала главной чертой современного здорового и успешного человека. Отбелить зубы можно в любой стоматологической клинике, но нелишне знать, что не все методы отбеливания безопасны. Перед началом процедуры клиника должна заключить с вами договор об информированном согласии на процедуру, второй экземпляр которого остается у вас. Перед тем как сесть в кресло стоматолога, обязательно поинтересуйтесь, есть ли у данной технологии отбеливания зубов реrистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ.
зола
16-03-2009
      Напишу про мою бабушку. В 90 лет у нее были абсолютно целые и здоровые зубы. Она даже не понимала, как зубы могут болеть, и не верила нам, когда мы жаловались на зубную боль.   Она с раннего детства полоскала себе зубы березовой золой. Тогда топили печи только березовыми дровами. Вот она набирала полстакана золы, заливала литром кипятка, перемешивала. Когда вода отстоится, сливала с осадка и чистой водой полоскала себе зубы каждый день. Хранила воду на холоде, а утром подогревала ее в кружке немного.
баклажаны
16-03-2009
      Зубная паста из баклажанов    Баклажаны - отличное средство для отбеливания зубов. Приготовить пасту из «синеньких» очень просто. Промытый и обсушенный баклажан я запекаю в духовке до потемнения. Остудив, пропускаю его через мясорубку и добавляю 2 ст. ложки поваренной соли. Храню я овощную пасту в холодильнике, а зубы чищу как обычно.   в детстве меня научили очень оригинальному способу чистки зубов. Нужно обуглить баклажан, собрать на палец получившуюся черную золу и почистить ею зубы.
Rambler's Top100