Методы обследования больных с заболеваниями пародонта

28-09-2009
стоматолог

 

Методы обследования больных принято делить на основные и дополнительные

Основными методами считаются опрос больного и приемы объективного обследования, не связанные с применением различного рода лабораторных и инструментальных методов.

Дополнительные методы проводятся с использованием специальной аппаратуры, реактивов, лабораторного и другого оборудования. Эти методы позволяют уточнить клиническую картину болезни, раскрыть особенности этиологии и патогенеза.

 

Основные методы обследования в клинической пародонтологии:

- расспрос (опрос);

- внешний осмотр челюстно-лицевой области и пальпация регионарных лимфатических узлов;

- осмотр полости рта.

 

Обследование начинают с расспроса больного. Выясняют паспортные данные, жалобы, вредные привычки, социальные и профессиональные условия жизни, перенесенные и сопутствующие заболевания, проводившееся ранее лечение и его эффективность.

 

Расспрос необходимо проводить в соответствии с общепринятыми в медицине принципами, делая акцент на сведения, имеющие наибольшее значение при заболеваниях пародонта. Так, характерными жалобами при болезнях пародонта являются жалобы на кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, наличие зубных отложений, дискомфорт и болезненность десен. В период обострения при более тяжелых формах заболевания появляются жалобы, связанные с ухудшением общего состояния (слабость, утомляемость, раздражительность), усиление болей в деснах, гноетечение из пародонтальных карманов, подвижность зубов.

 

Иногда больные не предъявляют жалоб и наличие тех или иных симптомов заболевания пародонта удается выяснить только после целенаправленного опроса и дальнейшего объективного исследования. В настоящее время во многих клиниках перед приемом пациенты заполняют анкеты-опросники, что помогает врачу сориентироваться для последующего общения с пациентом, однако это не заменяет процесс опроса.

 

Анамнез заболевания собираются для выяснения наличия возможных этиологических факторов, особенностей течения патологического процесса. Необходимо установить, как и когда началось заболевание пародонта, не связывает ли пациент это с какими-либо событиями в своей жизни (обострение хронического общего заболевания, стресс, прием лекарственных средств и т. д.). Если пациент лечился, надо выяснить, где и как, был ли эффект от проведенного лечения.

При сборе анамнеза жизни особое внимание обращают на перенесенные и сопутствующие заболевания, профессиональные вредности, наследственность, вредные привычки и гигиенические навыки пациента. Анализ анамнестических данных помогает выявить заболевания, которые имеют патогенетическую связь с патологическими процессами в пародонте (нарушения обмена веществ, патология желудка, кишечника, атеросклероз, иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания, болезни нервной системы и т. д.). Необходимо собрать аллергологический анамнез, а также обратить внимание на заболевания, которые могут привести к возникновению «неотложных состояний»: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения, эпилепсия и т. д. Обращают внимание на наличие и характер профессиональных вредностей (интоксикация, хроническое психоэмоциональное напряжение), так как они предрасполагают к развитию патологического процесса в пародонте.

 

Выяснение вредных привычек, а также гигиенических навыков пациента помогают в составлении целостной картины этиологии, патогенеза и клинической картины болезни.

просмотров: 13480 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "статьи для стоматологов":
зубы
27-09-2009
Проникновение микроорганизмов или их продуктов в периодонтальное пространство может вызвать в нем хронический воспалительный процесс периодонтит, следствием чего явится прогрессирующее разрушение периодонтальной связки, не компенсированное репаративными явлениями. При периодонтите, однако, происходит разрушение не только волокон самой связки, но и резорбция альвеолярного отростка, повреждение цемента, завершающиеся расшатыванием и выпадением зубов. Гистологически при этом выявляется расширение периодонтального пространства, снижение массы коллагеновых волокон и нарастание объема, занимаемого сосудистыми элементами и лейкоцитами.
зубы
27-09-2009
Важнейшим фактором, контролирующим скорость обновления коллагена и упорядоченность его отложения в периодонтальной связке, а также пролиферацию и дифференцировку его клеток, служит нормальная жевательная нагрузка. Постоянная механическая стимуляция посредством действия окклюзионных сил обеспечивает структурную и метаболическую стабильность периодонтальной связки и альвеолярной кости. Эффект окклюзионных сил варьирует в зависимости от их величины, направления действия, длительности и частоты.
зубы
27-09-2009
  Ведущая роль периодонтальной связки в обеспечении деятельности поддерживающего аппарата зуба ни у кого не вызывает сомнения, однако роль отдельных ее компонентов и точная последовательность явлений, происходящих после приложения нагрузки служат предметом дискуссии. Очевидно, что основным видом физиологических механических воздействий на зубы являются жевательные (окклюзионные) нагрузки, которые возникают при непосредственном контакте зубов верхней и нижней челюстей.   Нагрузки направлены по оси зуба (осевые, или аксиальные) и горизонтально (перпендикулярно оси зуба).
пародонтоз
25-09-2009
Взаимодействия клеток пародонта и, в частности, периодонтальной связки, обеспечивающие нормальную функцию ее тканей, регулируются на системном (организменном) и локальном (тканевом) уровнях. Нарушения этих взаимодействий лежат в основе патогенеза различных заболеваний. Системные регуляторные факторы, переносимые кровью, представлены гормонами, факторами роста, цитокинами, метаболитами. К этой группе относятся и нейромедиаторы, опосредующие влияние нервной системы на ткани. Внутритканевые (локальные) взаимодействия опосредуются факторами роста и цитокинами — биологически активными растворимыми белками, продуцируемыми клетками различных типов.
зубы
25-09-2009
    Клетки периодонтальной связки Классификация и механизмы взаимодействий клеток периодонтальной связки Морфофункциональная классификация клеток периодонтальной связки в основу систематизации ставит принцип структурной организации клеток, обусловленной их функциональной специализацией. В соответствии с этой классификацией, все клетки условно объединены в пять основных групп: синтетическую, камбиальную, литическую, защитную и регулягорную и нервноосудистую (табл.
Rambler's Top100