Макрофаги

27-09-2009
зубы

 

Макрофаги (гистиоциты) являются нормальным компонентом собственной пластинки десны. В здоровой десне они относительно немногочисленны. Эти клетки играют существенную роль в развитии острых и хронических воспалительных процессов в десне, поскольку способны выделять ряд провоспалительных медиаторов — ИЛ-ip, ИЛ-la, ИЛ-6, ФНО-a и молекулу ICAM-1, а также хемокинов (IP-10, RANTES, МСР-1 и MIP-la).

 

Для этих клеток характерна высокая активность катепсина В, кислой фосфатазы и неспецифической эстеразы, наличие рецепторов иммуноглобулинов (FcyR I-III). Экспрессия макрофагами в очагах воспаления МСР-1 (хе-мокина, контролирующего их привлечение) является механизмом усиления активности провоспалительных сигналов в десне. В инфильтратах при гингивите макрофаги экспрессируют костимулирующие молекулы CD80+ и CD86+, которые способствуют образованию Txi и Тхг.

 

Секреция провоспалительных медиаторов этими клетками усиливается под влиянием микробных продуктов, в частности ЛПС. В воспаленной десне выявляются крупные скопления макрофагов, которые располагаются по всей собственной пластинке, причем обычно они тем больше, чем тяжелее протекает воспалительный процесс. В этих инфильтратах макрофаги тесно соседствуют с Т- и В-лимфоцитами, а также с многочисленными плазматическими клетками. Макрофаги часто внедряются в базальную мембрану эпителия и могут проникать в эпителий десны и десневого кармана и на его поверхность.

 

Активация макрофагов не только обеспечивает увеличение антимикробных потенций этих клеток, но и способствует привлечению других разнообразных защитных клеточных элементов в очаги повреждения. По этой причине активация макрофагов является важным звеном неспецифических и специфических защитных реакций в десне, способствующих эффективному разрушению чужеродных антигенов и восстановлению поврежденных тканей.

 

Макрофаги в десне, как и других тканях пародонта, обладают способностью к представлению антигенов лимфоцитам, которое включает захват этими клетками антигенов, их процессинг с выделением эпитопа, который в сочетании с молекулами МНС II класса и представляется лимфоцитам, располагающим соответствующими Т-клеточными рецепторами. В настоящее время установлено, что по эффективности этого процесса макрофаги в большинстве уступают специализированным дендритным антигенпредставляющим клеткам.

просмотров: 3284 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
десны
27-09-2009
В эпителии десны, как и в других участках слизистой оболочки полости рта, помимо собственно эпителиальных клеток (эпителиоцитов), постоянно обнаруживаются неэпителиальные клетки — лейкоциты и три типа отростчатых клеток. Состав, распределение и соотношение этих клеток обладают рядом особенностей, специфических для эпителия десны.   Внутриэпителиалъные лейкоциты располагаются среди клеток эпителиального пласта, а также выселяются на его поверхность, попадая в дальнейшем в слюну.
десны
27-09-2009
Строение десны соответствует высоким механическим нагрузкам, которым она подвергается в процессе пережевывания пищи. Она содержит два слоя — эпителий и собственную пластинку. Подслизистая основа, которая имеется в других участках полости рта, в десне отсутствует. Эпителий десны Эпителий, выстилающий оральную и вестибулярную поверхности десны, — многослойный плоский ороговевающий, толщиной, в среднем, около 255-300 мкм. Утрачивая роговой слой, он непосредственно переходит в эпителии борозды и прикрепления.
стоматолог
27-09-2009
Десна представляет собой часть слизистой оболочки полости рта, непосредственно окружающую зубы. Она является типичной жевательной слизистой оболочкой, которая принимает участие, главным образом, в механической обработке пищи. Она покрыта преимущественно ороговевающим эпителием, неподвижно прикреплена к подлежащей кости, обладает высокой механической прочностью и низкой проницаемостью. Снаружи десна граничит со слизистой оболочкой, покрывающей альвеолярный отросток челюсти (альвеолярной слизистой оболочкой).
стоматолог
27-09-2009
Регенерация костной ткани, образующей зубную альвеолу, включает угнетение механизмов ее резорбции и активацию механизмов ее образования. Практически она может происходить с участием одного, двух или всех трех основных путей, каждый из которых частично контролируется иммунной системой. К ним относятся: 1) предотвращение или угнетение активации имеющихся остеокластов посредством цитокинов. Этот эффект обусловливается NK-клетками и Txi, которые вырабатывают ИФН-у, моноцитами и их производными, вырабатывающими антагонист рецептора ИЛ-1; 2) блокирование образования новых остеокластов, которое достигается ТФР-р (источниками являются как моноциты, так и сам матрикс костной ткани) и ИФН-у.
стоматолого
27-09-2009
Воспалительный процесс в периодонтальной связке и десне вызывает выраженные изменения в альвеолярной кости. На гистологическом уровне они обнаруживаются задолго до того, как возникают отчетливые явления резорбции костной ткани или происходит разрушение участков прикрепления периодонтальной связки к стенке альвеолы. Клетки воспалительного инфильтрата, активированные микробными продуктами, выделяют ряд  цитокинов, усиливая остеокластогенез, стимулируя активность остеокластов и способствуя секреции литических ферментов.
Rambler's Top100