Лобно-лицевые повреждения

10-02-2009
Лобно-лицевые повреждения


Лобно-лицевые повреждения являются наиболее тяжелыми среди черепно-лицевых травм. Кроме перелома верхней челюсти, при этом возникает перелом лобной кости, передней черепной ямки, решетчатой кости, костей носа. Возможен ушиб лобных долей мозга.

Клиническая картина лобно-лицевых повреждений имеет ряд особенностей, среди которых — выраженный отек не только тканей лица, но и головы. Из-за отека иногда невозможно осмотреть глаза, что имеет значение для выявления их травмы, а также поражения зрительного, глазодвигательного нервов. При такой травме возможны сдавление зрительного нерва в его канале, повреждения в области перекреста, а также образование гематом в ретробульбарной области. У больных непосредственно после травмы может быть выраженное кровотечение из носа, остановить которое довольно трудно. Это встречается при переломе верхней челюсти, решетчатой кости, костей носа. При этом часто отмечается ликворея, в том числе и трудно диагностируемая — «скрытая ликворея». Все больные с лобно-лицевыми переломами должны рассматриваться как больные с ликвореей. Остановить кровотечение из носа, в том числе и при переломе верхней челюсти, основания черепа, иногда удается задней тампонадой носа. У таких больных достаточно часто накладывают трахеостому, так как интубация через голосовую щель весьма затруднена. В то же время у них нередко отмечается аспирация рвотных масс, крови, слизи, что делает необходимым санацию трахеобронхиально-го дерева через трахеостому.

Поражение лобных долей мозга отражается на поведении больного и обусловливает своеобразие клинической картины. Больные дезориентированы в собственной личности, месте и времени. Проявляют негативизм, сопротивляются осмотру, некритичны к своему состоянию, стереотипны в речи, поведении. У них выражены булимия, жажда, неопрятность. Возможно психомоторное возбуждение.

Оказывая первую помощь, необходимо нормализовать дыхание пострадавшего, остановить кровотечение, начать выполнять противошоковые мероприятия.

До выведения больного из шока проводить первичную хирургическую обработку раны головы и лица противопоказано.

Оперативные вмешательства предпринимают только по жизненным показаниям. Обязателен осмотр окулиста, невропатолога, по показаниям — нейрохирурга. Следует провести рентгенологическое исследование черепа и костей лица в двух проекциях. Появившуюся интракраниальную гематому удаляют как можно раньше. Лечебную иммобилизацию осуществляют не ранее чем через 4—7 дней после выведения больного из тяжелого состояния.

Постоянная (лечебная) иммобилизация сломанной верхней челюсти при ушибах головного мозга возможна лишь после стабилизации жизненно важных функций (АД, дыхание, сердечная деятельность). Это удается достичь на 2—4-е сутки с момента травмы.
 
С практической точки зрения, черепно-мозговую травму, сочетающуюся с переломами костей лица (в том числе и верхней челюсти), разделяют на четыре группы [Гельман Ю.Е., 1977]:
▲ I — тяжелая ЧМТ (ушиб головного мозга тяжелой и средней тяжести, внутричерепные гематомы) и тяжелые переломы костей лица (перелом верхней челюсти по Ле Фор II, Ле Фор I, перелом верхней челюсти и нижней одновременно и др.). У половины таких больных развивается травматический шок. Временная иммобилизация возможна сразу же после выведения из шока. Лечебная иммобилизация: консервативными методами — на 2—5-е сутки; остеосинтез — не ранее чем на 7-е сутки;
▲ II — тяжелая ЧМТ и нетяжелая травма костей лица (перелом верхней челюсти по Ле Фор III, переломы односторонние верхней и нижней челюсти, скуловых костей и др.). Лечебная иммобилизация может быть осуществлена в 1—3-й сутки;
▲ III — нетяжелая ЧМТ (сотрясение, ушиб головного мозга легкой степени) и тяжелые повреждения костей лица. Тяжесть состояния обусловлена в основном травмой лицевого скелета. Лечебная иммобилизация, в том числе и остеосинтез, возможна уже в первые сутки после травмы;
▲ IV — нетяжелая ЧМТ и нетяжелые повреждения костей лица. Иммобилизация отломков может быть проведена уже в первые часы после травмы.

Лечение больных с СЧМТ. Наш клинический опыт и данные литературы свидетельствуют о том, что раннее специализированное лечение не только не отягощает состояние больного, но и способствует более раннему прекращению ликвореи, снижает опасность развития внутричерепных воспалительных осложнений.

Больные с ЧМТ и переломами лицевого скелета обычно поступают в тяжелом состоянии, что обусловлено возможным переломом свода и основания черепа, ушибом лобных и височных долей мозга, массивными повреждениями костей лица. Кроме того, переломы верхней челюсти весьма шокогенны. Больные нередко находятся в коме. Их состояние усугубляется расстройством внешнего дыхания вследствие обильного кровотечения и ликвореи с аспирацией крови, ликвора и рвотных масс.

Лечение больных с СЧМТ складывается из трех задач:

▲борьба с угрожающими нарушениями жизненно важных функций организма, кровотечением, шоком, сдавлением и отеком мозга;
▲лечение локальных внечерепных и черепных повреждений, которое начинают сразу после установления диагноза, а также ранняя профилактика возможных осложнений. Лечение может включать радикальное хирургическое вмешательство в различные сроки после травмы в зависимости от общего состояния больного, тяжести повреждения головного мозга. При краниофасциальной травме наиболее рациональной признана краниомаксиллярная и краниомандибулярная фиксация, которая позволяет обеспечить герметизацию мозгового черепа, .устранить причину сдавления мозга и обеспечить надежную иммобилизацию отломков челюсти (челюстей). . 
▲медицинская и социально-трудовая реабилитация пострадавшего [Лихтерман Л.Б., Фраерман А.П., 1994].

просмотров: 7220 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "верхняя челюсть":
Интракраниальные гематомы
10-02-2009
Эпидуральная гематома — скопление излившейся крови между внутренней поверхностью костей черепа и твердой мозговой оболочкой. Предпосылкой для ее образования является разрыв сосудов твердой мозговой оболочки — чаще средней оболочечной артерии и ее ветвей при ударе в нижнетеменную или височную область. Гематомы локализуются в височной, височно-теменной, височно-лобной, височно-базальной областях, диаметр гематом — 7—9 см, объем — 80— 120 мл.Эпидуральная гематома отдавливает подлежащую твердую мозговую оболочку и вещество мозга, образует вмятину по своей форме и величине.
Ушиб головного мозга
10-02-2009
При ушибе головного мозга (потеря сознания более 20 мин) возникают очаговые микроструктурные повреждения вещества мозга различной степени, появляются отек и набухание головного мозга, изменения ликворсодержащих пространств. Для легкой степени ушиба головного мозга характерны выключения сознания (от нескольких минут до часа), головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Отмечаются конградная, ретроградная, антероградная амнезия, умеренная брадикардия, клонический нистагм, легкая анизокория, признаки пирамидной недостаточности, менингеальные симптомы.
Сотрясение головного мозга
10-02-2009
При сотрясении головного мозга микроструктурные изменения в веществе мозга не выявляются, однако имеются повреждения клеточных мембран. Клинически для него характерно выключение сознания — от оглушения до ступора различной продолжительности (от нескольких секунд до 20 мин). Иногда выпадает память на события во время, до и после травмы (конградная, ретроградная, антероградная амнезия), последняя — на узкий период событий после травмы. Может быть тошнота или однократная рвота. Больные всегда отмечают головную боль, головокружение, слабость, шум в ушах, потливость, приливы крови к лицу, нарушение сна.
Перелом основания черепа
10-02-2009
Основание черепа ослаблено многочисленными отверстиями, через которые проходят сосуды и нервы. При переломе основания черепа линия перелома располагается в местах наименьшего сопротивления, что и обусловливает неоднозначность ее расположения. Поэтому целесообразно напомнить, какие отверстия располагаются в передней и средней черепной ямке, в пределах которых может проходить перелом основания черепа у больных с переломом верхней челюсти.В передней черепной ямке находятся:• решетчатая пластинка решетчатой кости (lamina cribrosa ossis etmoidalis) с многочисленными отверстиями в ней, через которые проходят обонятельные нити;• слепое отверстие (foramen coecum), которое сообщается с носовой полостью;• зрительное отверстие (foramen opticum), через которое проходит зрительный нерв.
Переломы верхней челюсти
10-02-2009
При сочетанной черепно-мозговой травме (СЧМТ) вследствие механического воздействия одновременно возникают повреждение, лицевого скелета, травма костей мозгового черепа и головного мозга. Возможна закрытая черепно-мозговая травма (ЧМТ) без повреждения костей черепа, сочетающаяся с переломами костей лица. Переломы лицевых костей в сочетании с ЧМТ диагностируются у 6,3 % [Фраерман А.П., Гельман Ю.Е., 1977] или 7,5 % пострадавших [Лебедев В.В., 1980]. Достаточно, большая частота черепно-лицевых повреждений обусловлена не только их анатомической близостью, но и тем, что некоторые кости лицевого скелета принимают участие в образовании основания черепа.
Rambler's Top100