Лечение кариеса и осложнения после лечения кариеса зубов

28-08-2009
лечение кариеса


Воспаление и некроз пульпы могут развиться после лечения глубокого и реже среднего кариеса. Причинами хронического воспаления пульпы либо ее некроза могут быть травматичная обработка дна кариозной полости, особенно глубокой, перегрев значительных слоев дентина при иссечении тканей зуба бором без охлаждения и чрезмерном давлении на дно кариозной полости. Обработка кариозной полости сильными антисептиками, раздражающими пульпу зуба. Использование пломбировочных материалов без изолирующей прокладки либо недостаточной (некачественной) изоляции дна кариозной полости, а, следовательно, и пульпы. Появление признаков воспаления пульпы делает необходимым эндоканальное лечение.

Вторичный кариес (рецидив) возникает как осложнение после пломбирования кариозных полостей. Развитие вторичного кариеса связано с погрешностями при лечении, прежде всего при недостаточном удалении некротических масс со стенок кариозной полости, а также неправильном наложении изолирующей прокладки, выходящей за пределы дентина и эмали. Проявляется рецидив кариеса по истечении некоторого времени неприятными ощущениями от температурных, химических раздражителей и сладкого. Появление признаков вторичного кариеса в зубе делает необходимым удаление пломбы, препарирование кариозной полости с соблюдением всех принципов и этапов с последующим пломбированием.

Папиллит возникает после нерационального пломбирования апроксимальных кариозных полостей. Проявляется отеком, гиперемией, гипертрофией и кровоточивостью десневого сосочка, чувством неловкости в области леченного зуба. В типичных случаях папиллит связан с отсутствием контактного пункта между зубами и попаданием пломбировочного материала под десну и на десну (в межзубной промежуток). Повреждение сосочка может быть вызвано смещением пломбы в сторону межзубного промежутка. Лечение и профилактика папиллита сводится к восстановлению контактного пункта при пломбировании, что требует использования матриц, матрицедержателей и клиньев.

При папиллите достаточно заменить неполноценные пломбы. В запущенных случаях, когда образовался патологический зубодесневой карман и диагностируется хронический локальный пародонтит, необходимо восстановить межзубной контакт, провести терапию, направленную на устранение патологического зубодесневого кармана.

Острый верхушечный периодонтит может развиваться как фактор травмы периодонта. Проявляется болью при накусывании, что подтверждается болевой реакцией на перкуссию. При осмотре в больном зубе обнаруживается пломба, препятствующая полному смыканию зубов, завышающая прикус. Профилактика сводится к тщательной отделке поверхности пломбы под контролем копировальной бумаги. Лечение производится традиционными методами. 

Изменение цвета коронки зуба, не связанное с некрозом пульпы, наблюдается нечасто. Потемнение коронки зуба может иметь место после пломбирования медной или недостаточно промытой серебряной амальгамой, при использовании прокладок, содержащих серебра висмут. Отдельные пятна либо точечные вкрапления, просвечивающие сквозь эмаль, являются следствием некачественного (неполного) удаления пигментированного дентина. В таких случаях пломбу удаляют и бором устраняют пигментированные участки дентина.  
   
Выпадение пломбы обычно связано с несоблюдением принципов препарирования кариозной полости (остатки размягченного дентина на дне и стенках кариозной полости), пренебрежением финирования эмали и формирования ретенционных пунктов, а также ненадежным изолированием зуба от слюны при постановке прокладки и пломбы. Несоблюдение принципов пломбирования: неправильный выбор пломбировочного материала, использование материалов с истекшим сроком годности, внесение их в полость не в липкую стадию, а в песочную или тестообразную — приводят к выпадению пломбы.  

просмотров: 7580 | комментариев: 2 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
Ха, я тоже слышал, вот, пломба выпала, пломба выпала, пока одну закономерность не заметил: у врача по полису весь коридор пломбами выпавшими засыпан, а в "Us Dental Care", где я и большинство моих знакомых пломбы ставит - ничего ни разу не выпадала. В общем, ищите хороших врачей, и будет вам счастье. А лучше сразу не болейте.

Гость:
это точна, большинство проблем с пломбами это кривые руки стоматолога. натерпелся в бесплатной, потом сразу пошел в американский стоматологический центр, там еще ни разу проблем с пломбами не было.

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "кариес":
лечение кариеса
28-08-2009
В практике терапевтической стоматологии ошибки и осложнения при лечении кариеса зубов весьма многочисленны и, к сожалению, встречаются часто. Основная причина их возникновения — небрежная работа врача-стоматолога, слабая теоретическая подготовка и отсутствие мануальных навыков. Наиболее часто встречающимися являются осложнения, возникающие во время и после лечения кариеса зубов.Перфорация дна кариозной полости характеризуется резкой болью. На дне полости появляется капля крови. Такое осложнение регистрируется в тех случаях, когда участок дна кариозной полости представлен истонченным слоем дентина, сквозь который просвечивается пульпа.
лечение кариеса
28-08-2009
  Следует отметить, что в ряде случаев традиционное лечение кариеса зубов, основанное на пломбировании кариозных дефектов, оказывается недостаточно эффективным. Пациентам с быстротекущей формой деминерализации эмали необходима комплексная терапия, включающая проведение этиологического, патогенетического и симптоматического лечения. Исходя из современного представления о причине возникновения кариеса зубов, его предупреждение и лечение может быть осуществлено комплексом мер, направленных, с одной стороны, на устранение кариесогенной ситуации в полости рта, а с другой, — на повышение резистентности твердых тканей зуба и организма в целом.
глубокий кариес
28-08-2009
Клиническая картина. Больные жалуются на кратковременные боли от механических, химических и температурные раздражителей, быстро проходящих после устранении раздражителя.  При осмотре зуба обнаруживается глубокая кариозная полость с нависающими краями эмали, заполненная размягченным и пигментированным дентином. Зондирование дна полости болезненно. Пульпа зуба реагирует на нормальную силу тока 2—6 мкА, но может был снижение возбудимости до 10—12 мкА. Боль возникает от химических и температурных раздражителей, но, как правило, быстро успокаивается после прекращения действия раздражителей.
врач-стоматолог
28-08-2009
Первым этапом препарирования кариозной полости является обезболивание. Препарирование осуществляется острыми твердосплавными борами без вибраций на максимально большой скорости, прерывистыми движениями в виде «запятой», давление на ткани зуба должно быть не более 1000 г во время препарирования обычным и 7—10 г при работе турбинным наконечниками. Боры должны соответствовать размерам полости, работа вестись в пределах здоровых тканей зуба с соблюдением принципа биологической целесообразности.
кариес
28-08-2009
  Препарирование и пломбирование зубов включают следующие ПРИНЦИПЫ: деонтологический, анестезиологический, биологической целесообразности, рациональности, пунктуальности, сохранности пародонта.Деонтологический принцип. Деонтология — это учение о должном поведении. Врачебная деонтология обобщает комплекс профессиональных, этических, моральных, правовых норм и принципов, которыми руководствуется врач, выполняя свой врачебный долг.Пациенты, страдающие кариесом и его осложнениями, испытывают боль, страх, тревогу, неприятные ощущения, тоску, уныние и другие тягостные чувства, которые приводят больного в стоматологическую поликлинику.
Rambler's Top100