Лечение больных с переломом зуба

10-02-2009
перелом зуба


Лечение больных с переломом коронки зуба направлено на восстановление утраченных тканей коронки зуба. В случае перелома зуба на уровне шейки ортопедические методы восстановления утраченной коронки более перспективны, если линия перелома проходит над зубодесневым прикреплением (изготовление штифтового зуба, культевой коронки). Иногда для реализации плана ортопедического лечения целесообразно иссечение краев слизистой оболочки. В литературе имеются указания на эффективность ортодонтической подготовки к ортопедическому лечению. Суть его заключается в выдвижении культи корня из альвеолы в сторону десневого края с помощью ортодонтического аппарата. При невозможности ортопедического лечения показано удаление корня.

При продольном переломе коронки и корня зуба (коронково-корневом переломе) в литературе имеются единичные сообщения об эффективности применения искусственной коронки или кольца, фиксируемого на шейке зуба после его лечения и введения в канал стального штифта на фосфат-цементе. Указанный положительный опыт касается перелома во фронтальной плоскости, когда линия перелома проходит с вестибулярной поверхности коронки зуба вблизи десневого края и распространяется по корню в косом направлении [Чупрынина Н.М. и др., 1993]. Чаще всего зубы с таким переломом удаляют. Лечение больного с переломом корня зуба определяется локализацией перелома, степенью смещения отломков, состоянием пульпы зуба. Клинический опыт свидетельствует, что при переломе пульпа сохраняет жизнеспособность чаще, чем при вывихе. При переломе корня зуба с разрывом пульпы на уровне линии перелома последняя гибнет лишь в коронковом отломке, а в верхушечном остается живой. Об этом следует помнить, определяя тактику лечения таких больных. Поперечный перелом корня вблизи шейки зуба является наименее благоприятным для эффективного лечения. Иммобилизация коронковой части отломка даже при живой пульпе в корневом отделе, как правило, не приводит к срастанию фрагментов. Положительные результаты возможны при введении металлического штифта в канал зуба после экстирпации пульпы, в том числе и живой через трепанационное отверстие в его коронке. Штифт достаточной толщины фиксируют фосфат-цементом. Подобные наблюдения немногочисленны. Чаще отломившийся участок коронки с частью корня удаляют и восстанавливают его штифтовым зубом или штифтовой вкладкой.

При переломе корня в средней трети метод лечения будет определяться состоянием пульпы зуба, степенью смещения отломков. Установлено, что при переломе корня без смещения пульпа травмируется незначительно и сохраняет жизнеспособность у 75—80 % больных. Инфицирования ее не происходит, так как периодонт защищен неповрежденным зубодесневым соединением и круговой связкой. Если разрыва пульпы не произошло и смещения отломков нет, следует произвести иммобилизацию зуба шиной-каппой из пластмассы не менее чем на 4 нед. Можно использовать гладкую шину-скобу с включением 2—3 здоровых зубов с каждой стороны, но фиксировать ее целесообразнее не металлическими лигатурами, а композиционным материалом. Металлическая лигатура, располагаясь вокруг шейки зуба, при ее закручивании выдвигает отломок из альвеолы и увеличивает зазор между фрагментами корня. В случае смещения коронкового фрагмента следует его репонировать и осуществить иммобилизацию описанным способом. Рентгенологически линия перелома может определяться в течение нескольких лет. Однако чаще всего возникает гибель пульпы в коронковом фрагменте. Отрицательный результат при однократной электроодонтометрии еще не является абсолютным доказательством некроза пульпы. Если некроз пульпы все же произошел, коронка теряет присущий ей блеск и приобретает сероватый, серовато-желтоватый, коричневый оттенок. В этой клинической ситуации показано эндодонтическое лечение зуба по правилам, принятым в терапевтической стоматологии.

Нередко при переломе корня в средней трети его со смещением отломков оправдывает себя тактика введения металлического штифта во фрагменты после экстирпации погибшей и жизнеспособной пульпы. При этом обязательным условием является тщательное сопоставление фрагментов корня, прижатие их друг к другу, чтобы фосфат-цемент не попал между отломками, что приведет к неблагоприятному исходу — развитию хронического воспаления в периодонте. Для скрепления отломков зуба подбирают по диаметру канала максимально толстый металлический штифт, вводят в канал коронкового отломка и продвигают в верхушечный. Если отломки смещены и штифт не входит в верхушечный отломок, начинают, покачивая коронковый фрагмент, менять его положение в лунке, слегка надавливая на штифт. При совпадении каналов штифт соскальзывает в канал верхушечного отломка. После этой манипуляции запоминают положение коронкового отломка и штифт извлекают. Канал высушивают, штифт смазывают фосфат-цементом и вводят в канал обоих отломков зуба описанным выше способом. После затвердения цемента зуб выводят из окклюзии. Если линия перелома проходит в верхушечной трети корня и пульпа погибла, ее можно удалить из коронковой части корня, запломбировать канал фосфат-цементом до линии перелома, а зуб закрепить с помощью шины, если он подвижен. Верхушечный отломок с живой пульпой сохраняют, если он не вызывает воспаления. При возникновении такового — верхушку корня удаляют, проведя операцию типа резекции верхушки корня после купирования острых воспалительных явлений. Особенностью ее является необходимость трепанирования вестибулярной стенки лунки в границах отломленного верхушечного фрагмента корня. Существует и другое решение в этой клинической ситуации. Можно удалить пульпу из коронкового и верхушечного отломков и скрепить оба фрагмента с помощью стального штифта, как это было описано выше. Иногда фрагменты корня удаляют, соединяют их штифтом вне полости рта, после чего зуб реплантируют. Издержки этого метода лечения не отличаются от таковых после реплантации зуба вообще. Если не удается сопоставить фрагменты корня в правильное положение или имеется оскольчатый его перелом, а также в случае отлома стенки альвеолы, зуб подлежит удалению.

Клинико-экспериментальными исследованиями установлено [Константинов A.M., Седых В.А., 1989], что при отсутствии смещения отломков корня или невыраженности его, когда пульпа жизнеспособна и сохранена компактная пластинка лунки зуба, отломки корня соединяются цементоидной тканью. Если отломки смещаются более чем на 2 мм и произошел перелом стенки альвеолы сломанного зуба, отломки корня зуба соединяются с помощью фиброзной (рубцовой) и цементоидной или только фиброзной ткани. Пульпа отломков при этом срастается с образованием рубца, в котором преобладают коллагеновые волокна с большим количеством клеток фибробла-стического ряда. При значительном смещении отломков и повреждении компактной пластинки лунки зуба четко определяется гиперостоз компактной пластинки. В области линии перелома депульпированных зубов происходит постепенное замещение периодонта компактной грубоволокнистой костной тканью, оппозиционный рост которой начинается со стороны стенок альвеолы. Отломки корня соединяются, скрепляясь образующейся вокруг линии перелома костной муфтой. Этот процесс занимает около 5 мес. Таким образом, в зависимости от состояния тканей пародонта и пульпы зуба соединение отломков корней зубов может произойти с помощью костной муфты, цементоидной, собственно соединительной (фиброзной) ткани или их сочетания.

просмотров: 5600 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом зуба":
Перелом корня зуба
10-02-2009
Перелом корня зуба может возникнуть вблизи шейки зуба, в средней его части, на границе средней и верхушечной трети, вблизи верхушки. Направление линий перелома чаще поперечное, реже слегка косое. Проходит она через цемент, дентин, пульпу зуба. Если линии перелома две и более, принято говорить об оскольчатом переломе корня. По данным Н.М.Чупрыниной и соавт. (1993), корни резцов чаще ломаются между средней и верхушечной третью (69,0 %), одинаково часто — в области шейки и середины (14,5 %), реже — вблизи верхушки корня (2 %).
Перелом коронки зуба
10-02-2009
Перелом коронки зуба может произойти в пределах эмали, когда чаще отламывается угол коронки; эмали и дентина с обнажением или без обнажения коронковои пульпы; эмали, дентина и цемента — отлом всей коронки в пришеечной области вдоль эмалево-дентиновой границы. С небной стороны ткани скалываются под острым углом, с вестибулярной — под прямым. Уровень прохождения линии перелома определяет величину отламывающейся части коронки и отношение раневой поверхности к пульповой камере. В случае отлома части коронки без вскрытия полости зуба больные могут предъявлять жалобы на боль от холодного, горячего, механического раздражения; наличие эстетического недостатка.
Перелом зуба
10-02-2009
Причины перелома зуба те же, что и причины вывиха. Кроме того, коронки верхних зубов могут быть сломаны при удалении нижних зубов щипцами, когда, проводя тракцию зуба, врач случайно наносит удар щипцами по зубам верхней челюсти. Перелом может возникнуть в любом участке зуба. Возможен отлом части коронки без вскрытия полости зуба и со вскрытием ее, отлом всей коронки, перелом корня на различном уровне, перелом коронки и корня одновременно. Перелом зуба может быть продольным, поперечным, косым. Линия перелома может проходить по эмали, эмали и дентину, цементу и дентину.
Rambler's Top100