Лечение больных с переломом альвеолярного отростка

10-02-2009
перелом зуба



Под проводниковым обезболиванием необходимо репонировать отломок и установить его в правильное положение. При этом пальцы рук фиксируют и на здоровом участке альвеолярного отростка с тем, чтобы случайно дополнительно не разорвать слизистую оболочку и надкостницу, что имеет существенное значение для исхода лечения больного. Иммобилизацию отломка можно осуществить с помощью гладкой шины-скобы, если на неповрежденном участке альвеолярного отростка имеется достаточное количество устойчивых зубов (не менее 2—3 с каждой стороны от линии перелома). В случае перелома бокового участка альвеолярного отростка в шину следует включать не менее 4—5 устойчивых зубов с неповрежденной стороны. Иногда дополнительно рационально наложить подбородочную пращу. Если по бокам отломленного участка альвеолярного отростка нет зубов (или их невозможно использовать для прикрепления назубной проволочной шины), следует изготовить из быстротвердеющей пластмассы зубонадесневую шину. Центр ее располагают на поврежденном альвеолярном отростке, а боковые отделы в виде базиса протеза — по обе стороны от него. Под базисом шины просверливают насквозь неповрежденную часть альвеолярного отростка с вестибулярной стороны в оральную. В образовавшиеся каналы вводят капроновые или проволочные лигатуры, накладывают на репонированный альвеолярный отросток шину и концы лигатур связывают над ней в преддверии рта [Швырков М.Б., 1974]. 

Иммобилизацию отломка альвеолярного отростка обычно осуществляют в течение 5—7нед. Если произошел полный отрыв отломка, острые костные края следует сгладить фрезой, а слизистую оболочку, мобилизовав ее, ушить наглухо над костной раной, т.е. провести хирургическую обработку костной раны. Если ушить рану не представляется возможным, ее закрывают марлевым тампоном, пропитанным йодоформной смесью. Первую смену тампона производят на 7—8-е сутки.

Если линия перелома проходит через корни зубов, консолидации отломка чаще не наступает. Связано это с плохим кровоснабжением фрагмента, так как при столь близком расположении линии перелома к десневому краю он оказывается скелетированным на значительном протяжении. Кроме того, удалить сломанные корни из отломившегося фрагмента без дополнительных разрезов и отслаивания слизисто-надкостничного лоскута не всегда возможно. Это еще больше ухудшает микроциркуляцию отломанного участка альвеолярного отростка. Поэтому велика вероятность развития травматического остеомиелита и последующей секвестрации его. С учетом сказанного в данной клинической ситуации рациональнее сразу же провести радикальную хирургическую обработку, аналогичную таковой при полном отрыве сломанного фрагмента.


Общая терапия больных с переломом альвеолярного отростка, в том числе и медикаментозная, направленная на профилактику осложнений воспалительного характера и оптимизацию репаративного остеогенеза, приведена в соответствующей разделе монографии.

просмотров: 3767 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом зуба":
перелом зуба
10-02-2009
Изолированный перелом альвеолярного отростка возникает вследствие перегиба или сдвига в месте приложения силы. Наибольшее распространение получила классификация переломов альвеолярного отростка, разработанная К.С.Ядровой (1968). Согласно этой классификации, выделяют следующие виды переломов: ▲ частичные — линия перелома проходит через наружную часть альвеолярного отростка; возникает перелом наружной компактной пластинки в пределах лунок нескольких зубов и части межзубных перегородок;▲ неполный — линия перелома в виде трещины проходит через всю толщу альвеолярного отростка, захватывая наружную и внутреннюю компактные пластинки, губчатое вещество; смещения отломков не происходит;▲ полные — две вертикальные линии перелома объединены одной горизонтальной и проходят через толщу всего альвеолярного отростка;▲ оскольчатые — линии переломов пересекаются в нескольких направлениях;▲ с дефектом кости — отрыв сломанной части альвеолярного отростка.
перелом зуба
10-02-2009
Лечение больных с переломом коронки зуба направлено на восстановление утраченных тканей коронки зуба. В случае перелома зуба на уровне шейки ортопедические методы восстановления утраченной коронки более перспективны, если линия перелома проходит над зубодесневым прикреплением (изготовление штифтового зуба, культевой коронки). Иногда для реализации плана ортопедического лечения целесообразно иссечение краев слизистой оболочки. В литературе имеются указания на эффективность ортодонтической подготовки к ортопедическому лечению.
Перелом корня зуба
10-02-2009
Перелом корня зуба может возникнуть вблизи шейки зуба, в средней его части, на границе средней и верхушечной трети, вблизи верхушки. Направление линий перелома чаще поперечное, реже слегка косое. Проходит она через цемент, дентин, пульпу зуба. Если линии перелома две и более, принято говорить об оскольчатом переломе корня. По данным Н.М.Чупрыниной и соавт. (1993), корни резцов чаще ломаются между средней и верхушечной третью (69,0 %), одинаково часто — в области шейки и середины (14,5 %), реже — вблизи верхушки корня (2 %).
Перелом коронки зуба
10-02-2009
Перелом коронки зуба может произойти в пределах эмали, когда чаще отламывается угол коронки; эмали и дентина с обнажением или без обнажения коронковои пульпы; эмали, дентина и цемента — отлом всей коронки в пришеечной области вдоль эмалево-дентиновой границы. С небной стороны ткани скалываются под острым углом, с вестибулярной — под прямым. Уровень прохождения линии перелома определяет величину отламывающейся части коронки и отношение раневой поверхности к пульповой камере. В случае отлома части коронки без вскрытия полости зуба больные могут предъявлять жалобы на боль от холодного, горячего, механического раздражения; наличие эстетического недостатка.
Перелом зуба
10-02-2009
Причины перелома зуба те же, что и причины вывиха. Кроме того, коронки верхних зубов могут быть сломаны при удалении нижних зубов щипцами, когда, проводя тракцию зуба, врач случайно наносит удар щипцами по зубам верхней челюсти. Перелом может возникнуть в любом участке зуба. Возможен отлом части коронки без вскрытия полости зуба и со вскрытием ее, отлом всей коронки, перелом корня на различном уровне, перелом коронки и корня одновременно. Перелом зуба может быть продольным, поперечным, косым. Линия перелома может проходить по эмали, эмали и дентину, цементу и дентину.
Rambler's Top100