Лечение ангины с помощью продуктов пчеловодства, лечение ангины медом

12-01-2009
ангина

Лечение ангины с помощью продуктов пчеловодства

К продуктам пчеловодства относятся мед, прополис и др. Все они очень полезны для организма, оказывают противовоспалительное и укрепляющее средство и могут применяться не только для лечения ангины, но и для ее профилактики.

Наверное, нет человека, который не слышал бы о таком уникальном природном продукте, как мед. С самого детства многие помнят его особый, ни с чем не сравнимый вкус, когда при простуде им давали пить теплое молоко с душистым медом. С начала своего существования первые люди использовали мед не только как пищу, но и как целебное средство. Об этом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся памятники древнейшей культуры. Например, в гробнице Тутанхамона был найден сосуд, который содержал какое-то вещество. Самым невероятным оказался тот факт, что спустя 3000 лет ученые смогли установить, что это мед, причем он не утратил своих основных свойств!


Есть сведения, что при погребении египтяне иногда целиком погружали тело в мед, и оно хорошо сохранялось благодаря высоким антисептическим консервирующим свойствам этого природного продукта.

Знаменитый Пифагор — древнегреческий математик, живший примерно в 580-500 гг. до н. э., объяснял свое исключительное долголетие постоянным употреблением меда. Его мнение разделял философ Демокрит (460 - 370 гг. до н. э.), который прожил более 1С0 лет л говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом...». В Древнем Риме в 130-200 гг. н. э. известный врач Гален выступал как активный сторонник медолечения многих заболеваний. Знаменитый естествоиспытатель, поэт и врач ибн Сина, более известный под именем Авиценна, живший в 980-1037 гг., говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Это указание о регулярном употреблении меда в первую очередь он адресовал людям, чей возраст превышал 45 лет. Рекомендации по медолечению были даны и основоположником научной медицины Гиппократом.

Один из древнейших трактатов, касающихся вопросов медицины, гласит: «Мед оздоравливает все внутренние органы, порождает силу, снимает жар... длительное его употребление укрепляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни».

До наших дней дошли свидетельства использования этого ценного продукта медиками Египта, Рима, Греции и других стран.

Известно, что свыше 500 рецептов лечебных снадобий, которые применяли в народной медицине Египта, включали воск и мед.

Мед и такие продукты пчеловодства, как маточное молочко, прополис, пыльца и пчелиный яд (о них меньше известно широкому кругу читателей), — целая сокровищница уникальных природных веществ, которые при правильном использовании способны буквально творить чудеса, ставя больных людей на ноги, исцеляя от всевозможных недугов. Для употребления этих замечательных природных веществ почти нет противопоказаний, хотя в некоторых случаях при приеме меда может возникать аллергическая реакция.

Натуральный пчелиный мед — уникальный пищевой продукт, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Вместе с этим широко известны и его лечебные свойства. Трудно точно сказать, как давно люди стали использовать мед в качестве лекарства, но известно, что этот ценный продукт всегда был востребован.

На Руси испокон веков люди знали о вкусном и целебном меде и широко пользовались им для восстановления здоровья при многих заболеваниях и для исцеления ран. Об этом свидетельствуют сохранившиеся старинные русские рукописные лечебники. Мед воспевали в русских былинах как вкусную еду и лечебное исцеляющее средство.

По сути дела, это замечательное природное средство было необычайно распространено и являлось единственным продуктом, обладающим сладким вкусом, не считая ягод и фруктов.

В последнее время заметен возрастающий интерес к продуктам пчеловодства, и, в частности, к меду. Сейчас не только свидетельства народного опыта, но и строгие научные данные красноречиво говорят об исключительной пользе, которую может принести этот продукт организму человека. 

Существует много диетических блюд, в которых используется мед. Наиболее полезны те из них, в которых мед не прошел тепловую обработку, потому что уже при температуре 60° С ценные ферменты начинают разрушаться и происходит утрата многих полезных лечебных качеств этого продукта.

Если в любой вид каши добавить мед, то вкусовые качества и калорийность блюда значительно повысятся. Мед добавляют в различные витаминные пасты, фруктово-овощные супы, молочные и творожные блюда, всевозможные желе, фруктовые салаты, соки, коктейли, молоко и другие напитки.

Иногда при покупке меда, например на рынке, возникают сомнения в его натуральности и качестве. В ряде случаев, чтобы продать некачественный мед и заработать на этом, в него добавляют различные примеси. Чаще всего это падевый мед, вода, фруктовые соки, крахмальная, свекловичная или кукурузная патока, сахарный сироп, инвертированный сахар, сахарин и крахмал. Бывают и такие случаи, когда в качестве добавки используют мел и песок.

Нет нужды говорить, что фальсифицированный мед имеет низкое качество, а иногда совсем непригоден ни в качестве продукта питания, ни тем более в качестве лекарственного средства. Чтобы не ошибиться при покупке меда, необходимо знать некоторые способы и признаки, помогающие определить его натуральность и наличие примесей: 
— вкус натурального меда сладкий, немн6: го терпкий, но приятный, должен вызывать легкое раздражение слизистой оболочки рта;
— доброкачественный мед имеет приятный своеобразный аромат, который можно усилить, слегка подогрев его на водяной бане;
— жидким и слабовязким бывает свежевыкачанный мед, который начинает кристаллизоваться спустя 1-2 месяца;
— если в результате хранения мед расслаивается, образуя 2 слоя разной консистенции, снизу - засахаренный слой, сверху - сиропоподобный, то это означает, что мед недостаточно вызрел и содержит излишнее количество влаги. Такой мед нельзя долго хранить, потому что он может быстро закиснуть;
— доброкачественный зрелый мед кристаллизуется плотно и равномерно;
— мед может быть прозрачным и бесцветным (клеверный и акациевый), светло-янтарным (липовый), янтарным (подсолнечниковый), темно-янтарным (гречишный), темным (падевый);
— о фальсификации меда свидетельствует окрашивание 30%-ного водного раствора меда при добавлении к нему нескольких капель йода (или раствора люголя) в синий цвет, который говорит о примеси крахмала или муки. Эти продукты иногда добавляют, чтобы имитировать кристаллизацию;
— добавление желатина (фальсификация вязкости) выявляют закапыванием в 30%-ный водный раствор меда 5-10 капель раствора танина 5%-ной концентрации. При этом образуются белые хлопья;
— чтобы избежать покупки пьяного меда (он встречается в районах Кавказа), следует помнить, что на вид он практически не отличается от доброкачественного, но имеет слабый аромат, в котором чувствуется запах пережженного сахара. Для обезвреживания такой мед нагревают при давлении 60-67 мм рт. ст. до температуры 45-50° С;
— примесь падевого меда в цветочном определяют с помощью специальной пробы. Для этого растворяют мед в дистиллированной воде в соотношении 1 : 1, добавляют 6 частей 96%-ного очищенного спирта-ректификата. Если при этом наблюдается помутнение раствора, значит, в цветочном меде присутствует падевый.

Есть еще один способ для определения примеси пади, при котором пробу исследуемого меда также растворяют в дистиллированной воде в соотношении 1 : 1, добавляют 2 части известковой воды и нагревают до кипения. Образование хлопьев свидетельствует о примеси;
— для обнаружения примеси песка пробу, взятую со дна сосуда, растворяют водой в пропорции 1 : 5 или 1 : 2 (раствор нефальсифицированного меда должен быть слегка мутным). После этого песок или другие механические примеси выпадают в осадок;
— примесь мела обнаруживают добавлением к пробе уксуса или кислоты. При этом можно наблюдать вспенивание меда;
— с точностью отличить цветочный мед оттого, в который добавлен сахар, можно только с помощью экспертизы в лабораторных условиях. Но следует отметить, что у сахарного меда кристаллизация слабая, мелкозернистая, иногда она не наступает совсем. Он чаще имеет беловатый оттенок, почти не имеет цветочного аромата, часто пахнет старыми сотами. Вкус такого меда не имеет терпкости, консистенция отличается клейкостью. Сахарный мед не хранится, быстро закисает и совершенно лишен лечебных свойств.

Пчелиный мед очень полезен при заболевании гайморитом. Его регулярное употребление оказывает на ослабленный болезнью организм огромное целительное воздействие. Ежедневно принимая внутрь хотя бы по 1 чайной ложке меда, можно снизить риск развития гайморита, а в совокупности с другими лечебными препаратами — вылечить его.

Однако следует помнить о том, что мед оказывает уникальное целительное действие только в том случае, если он не был подвергнут тепловой обработке и выработан пчелами не из сахарного сиропа, а из цветочного нектара.

Мед — это продукт, создаваемый пчелами в результате процесса пищеварения, при котором цветочный нектар подвергается ферментации с испарением излишков воды. Сложные сахара (сахароза) изменяются, превращаясь в простые: глюкозу и фруктозу.
По химическому составу мед очень разнообразен и сложен.

В нем обнаружено более 300 различных веществ: органические кислоты, их соли, углеводы, азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, амиды), многие минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, терпиноиды, стеролы, фосфатиды и другие липиды, соли минеральных кислот, декстрины и пр.

Мед, благодаря своей уникальности, обладает широким спектром целительных свойств. Усвояемость меда организмом равна 100%. Этот высококалорийный продукт — ценный источник углеводов, содержащий практически все микроэлементы и витамины, которые необходимы человеку. Все компоненты меда, ценные сами по себе, находятся к тому же в сбалансированном соотношении, что делает их свойства особенно эффективными и полезными для здоровья человека.

Настоящий мед ценится и за свои антигрибковые, антибиотические свойства. При приеме меда благодаря глюкозе, содержащейся в нем, повышается иммунитет и способность организма бороться с инфекцией. К тому же глюкоза очень питательна.

просмотров: 6678 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "ангина":
ангина
12-01-2009
Лечение ангины с помощью перекиси водорода Перекись водорода (Н202) уже давно применяется в медицине в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства. Им обрабатываются раны и воспаленные участки кожи или слизистых оболочек. В косметике перекись часто используют для очистки и отбеливания лица, а также обесцвечивания и окраски волос.Между тем еще в прошлом веке велись исследования действия внутривенных вливаний перекиси водорода. Сначала эксперименты проводились на животных, но уже в начале XX в.
ангина
12-01-2009
    Для лечения ангины можно использовать различные средства как традиционной, так и народной медицины.При первых признаках заболевания необходимо вызвать врача, который назначит соответствующее лечение, в противном случае заболевание может привести к развитию различных осложнений.В период лечения ангины необходимо точно следовать назначенным врачом рекомендациям. В данном случае обычно предписывается строго соблюдать постельный режим, принимать только полужидкую пищу, чтобы не травмировать воспаленные миндалины.
ангина
12-01-2009
Ангиной называется инфекционное заболевание, сопровождаемое воспалением носоглоточных, нёбных, гортанных или язычных миндалин.Иногда воспалительный процесс может охватывать и другие скопления лимфоидной ткани глотки и гортани: язычные, гортанные и носоглоточные миндалины. Больные жалуются на резкую боль в горле, особенно при глотании, общее недомогание, выраженное в слабости и головных болях. Температура тела резко повышается, миндалины увеличиваются.Передается инфекция двумя путями: воздушно-капельным и через пищу.
Rambler's Top100