Лечение ангины с помощью перекиси водорода

12-01-2009
ангина

Лечение ангины с помощью перекиси водорода


Перекись водорода (Н202) уже давно применяется в медицине в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства. Им обрабатываются раны и воспаленные участки кожи или слизистых оболочек. В косметике перекись часто используют для очистки и отбеливания лица, а также обесцвечивания и окраски волос.

Между тем еще в прошлом веке велись исследования действия внутривенных вливаний перекиси водорода. Сначала эксперименты проводились на животных, но уже в начале XX в. некоторые врачи пробовали применять этот препарат для лечения своих пациентов. При этом они отмечали значительное улучшение состояния больных в целом, а попадающий в кровь благодаря перекиси водорода кислород довольно успешно боролся с инфекцией. Эти врачи-исследователи даже рекомендовали применять в клинической практике процедуру внутривенного введения перекиси водорода.

Перекись водорода — довольно дешевое средство. Его повсеместное признание, несомненно, нанесет значительный урон многим фармацевтическим компаниям, выпускающим дорогостоящие лекарства, менее эффективные, но зато более прибыльные. Мало того, некоторыми врачами перекись водорода не только не признается, но и объявляется вредной для крови, клеток, внутренних органов. При этом их утверждения обосновываются не научными опытами, а всего лишь собственными домыслами. 

Реальные же исследования доказывают абсолютное отсутствие вреда и каких-либо побочных эффектов, связанных с внутренним применением перекиси водорода. Доктор Уильям Дуглас провел ряд исследований в клинике и на основе своих трудов написал книгу «Целительные свойства перекиси водорода», которая вызвала бум на Американском континенте, да и во всем мире. Эта книга была переведена и на русский язык, в результате чего в нашей стране тоже появился интерес к этому хорошо известному и довольно дешевому препарату. Некоторые российские врачи серьезно заговорили о более широком внедрении перекиси водорода в медицинскую практику. Они смело дают рекомендации по правильному использованию перекиси водорода, считая, что полезность этого препарата вполне доказана экспериментально.

Перекись водорода представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость без запаха или со слабым своеобразным запахом. Она легко разлагается на воду и кислород под воздействием света, при нагревании или соприкосновении со щелочами, с окисляющими и восстанавливающими веществами. Этот препарат производит очищающий и дезодорирующий эффект. Его водный раствор часто используют для очищения ран и гнойников. Помимо этого, перекись водорода обладает еще и дезинфицирующим и антисептическим свойствами и относится к группе противомикробных, противовирусных и противопаразитарных средств.

Основным принципом действия препарата является освобождение кислорода, в результате чего происходит сильное окисление, то есть разрушение. Именно на этом и основано его антисептическое действие. При нанесении перекиси водорода на поврежденный участок кожи или слизистой окисляются (то есть уничтожаются) находящиеся там бактерии, вирусы, паразиты и т. п. Происходит чисто механическое очищение. В связи с этим врачи часто применяют перекись водорода для обработки инфицированных ран. Препарат выпускается в виде водного раствора, содержащего 2,7-3% перекиси водорода, и в виде концентрированного раствора — пергидроля, содержащего 2,75-3,3% перекиси. Первый применяют в качестве дезодорирующего и дезинфицирующего средства, растворяя 1-2 чайные ложки в стакане воды. Обычно его используют для промываний и полосканий при стоматите, кариесе, ангине, гинекологических заболеваниях и т. п.

Концентрированный раствор, или пергидроль, используют для полосканий и смазываний при воспалительных процессах слизистых оболочек, а также для лечения гнойных ран.


Во врачебной практике применяются также растворы перекиси водорода иной концентрации. Для их получения используют 3%-ный раствор перекиси водорода, или пергидроль, разводя его водой до нужной консистенции.

Основной механизм действия перекиси водорода состоит в том, что при контакте с тканями она распадается на воду и молекулярный кислород. Эта реакция происходит под влиянием фермента каталазы, содержащегося в любых органических соединениях. Выделяющийся кислород производит окисляющее действие на окружающие органические компоненты, в том числе и на микробов. При этом образуется пена, которая способствует механическому очищению поверхности ткани от различных микроорганизмов, гноя и т. п.


Противомикробное действие перекиси водорода используется для полосканий при ангине и гортанных заболеваниях. Однако это действие непродолжительно, поэтому для достижения эффекта следует повторять процедуры. При этом применяемые растворы перекиси водорода обычно довольно слабые и абсолютно не раздражают ткани обрабатываемой поверхности.

При ангине несколько раз в сутки необходимо полоскать горло антисептическим раствором. Для этой цели хорошо использовать 3%-ный раствор перекиси водорода или растворить 1 таблетку гидроперита в стакане воды. Этим же раствором можно смочить ватные тампоны и приложить к миндалинам.

При тяжелых случаях заболевания следует обращаться к врачу, который назначит индивидуальный курс медикаментозного лечения.

просмотров: 23640 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Леся:
Вот перекисью еще не пробовала полоскать горло. Обычно ромашку завариваю для этой процедуры. А в последний раз еще и Тонзилотрен принимала. Он успокаивает больное горло и помогает справиться с воспалением.

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "ангина":
ангина
12-01-2009
    Для лечения ангины можно использовать различные средства как традиционной, так и народной медицины.При первых признаках заболевания необходимо вызвать врача, который назначит соответствующее лечение, в противном случае заболевание может привести к развитию различных осложнений.В период лечения ангины необходимо точно следовать назначенным врачом рекомендациям. В данном случае обычно предписывается строго соблюдать постельный режим, принимать только полужидкую пищу, чтобы не травмировать воспаленные миндалины.
ангина
12-01-2009
Ангиной называется инфекционное заболевание, сопровождаемое воспалением носоглоточных, нёбных, гортанных или язычных миндалин.Иногда воспалительный процесс может охватывать и другие скопления лимфоидной ткани глотки и гортани: язычные, гортанные и носоглоточные миндалины. Больные жалуются на резкую боль в горле, особенно при глотании, общее недомогание, выраженное в слабости и головных болях. Температура тела резко повышается, миндалины увеличиваются.Передается инфекция двумя путями: воздушно-капельным и через пищу.
Rambler's Top100