Лечение ангины народными средствами

12-01-2009
ангина

Для лечения ангины можно использовать различные средства, приготовленные по рецептам, приведенным ниже.

Жаропонижающий раствор
При высокой температуре в стакане горячей воды следует растворить 30 г меда, добавить сок, выжатый из половины лимона. Выпить в 2 приема с интервалом в 30 минут.

Чайный бальзам
Чайный бальзам оказывает на ослабленный ангиной организм благотворное влияние. Для его приготовления нужно смешать в равных частях зверобой, душицу, анис, зеленый или черный чай, мяту, чабрец, валериану, заварить и употреблять обычным способом — как чай, а вместо сахара добавлять мед.

Медово-молочный напиток
Молоко с медом, маслом и содой — известное средство для борьбы с ангиной, оно смягчает слизистую горла. В стакане горячего, но не обжигающего молока нужно растворить 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку сливочного масла,, добавить соду на кончике ножа.

Тонизирующая медовая паста
Эффективна смесь из сока алоэ и меда. Для ее приготовления листья алоэ следует срезать и положить на 2 недели в холодильник, затем промыть, выжать из них сок и смешать с медом в соотношении 3 :1. Средство принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Чеснонно-лимонная паста
Полезна смесь чеснока, лимонов и меда. Для ее приготовления 0,5 лимона и 1 дольку чеснока нужно измельчить, смешать с медом в равных пропорциях и выдерживать в холодильни-ке в течение 2 недель. Готовую смесь принимать внутрь по 1 чайной ложке по утрам, перед завтраком.

Прополис — один из самых замечательных по своим свойствам продуктов, которые создает пчела. О его удивительных лечебных свойствах большинству людей известно гораздо меньше, чем о меде, однако действие, оказываемое на организм человека этим веществом, можно сравнить со сказочной «живой водой».

Удивительно, что прополисом человек пользовался с незапамятных времен, но в наше время, когда появилось много синтетических препаратов, это вещество имеет не слишком широкое применение. Так, например, большинство американцев даже не слышали о нем. В России прополис более известен.

К счастью, наметилась явная тенденция к более широкому использованию препаратов, созданных на основе натуральных продуктов. Фармацевтика все активнее предлагает лекарственные средства, в состав которых входят такие непревзойденные природные лекарства, как мед, прополис и другие продукты пчеловодства.

Прополис является природным антибиотиком. В отличие от обычных антибиотиков он не приносит вреда организму, не уничтожает полезную микрофлору, но убивает болезнетворные микробы, при этом патогенные микроорганизмы не могут выработать к нему иммунитет.

Прополис представляет собой смесь бальзамов и смол. В него входят эфирное масло, воск, цветочная пыльца, микроэлементы (алюминий, железо, ванадий, кальций, марганец, стронций, кремний), витамины группы В, а также витамины А, С и др.
Противомикробные свойства прополиса объясняются присутствием в нем биофлавоноидов, которые могут синтезировать исключительно растения.

Прополис имеет буро-коричневый цвет со слегка зеленоватым оттенком. Вкус его вяжущий, жгучий и горький, он душист и имеет довольно клейкую густую консистенцию, практически не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте.
Прополис является продуктом переработки пчелами смолистых растительных веществ. Пчелы собирают их с поверхности почек, молодых побегов и листьев, коры и стеблей. В основном сырье для прополиса дают тополь, береза, осина и хвойные деревья, смола с кустарников и некоторые травы.

Лечебные свойства прополиса весьма разнообразны. Он способен оказывать противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее действие, является биостимулятором. Это средство обладает общеукрепляющим, вяжущим, противоопухолевым эффектом. Его можно с успехом применять при заболеваниях среднего уха, слизистых носа, ротовой полости, пищеварительного тракта и дыхательных путей, им лечат туберкулез легких, ангину, гайморит, бронхиальную астму, эндобронхит, вирусный грипп.

Пчелиный клей повышает защитные силы организма. Действие прополиса на организм человека тате многогранно и благотворно, что трудно найти заболевание, при котором он не смог бы помочь. Лечение с помощью прополиса не дает побочных эффектов (чего нельзя сказать о синтетических лекарствах), оно полностью безопасно, о чем свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные учеными разных стран, однако к применению прополиса все же есть противопоказания.

В редких случаях при приеме прополиса возникает неадекватная реакция на него. При использовании этого средства (особенно низкого качества) иногда возникают побочные явления в виде головокружения, сонливости, сердцебиения, неприятных ощущений в желудке.

Аллергические реакции возникают примерно у 1% человек, принимающих прополис или содержащие его препараты. В этом случае наблюдаются сыпь, зуд, покраснение кожи. При сильной аллергической реакции могут появиться слабость, повышение температуры, одышка. Как только прием средства прекращают, все аллергические проявления снимаются. Прополис хорошо совмещается с лекарственными средствами и химиотерапевтическими препаратами, не только усиливая их положительное влияние на состояние организма, но и снижая возможные побочные явления в результате их приема, благодаря своим антитоксическим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим свойствам.

Для лечения ангины кусочки прополиса величиной с фасолину следует медленно жевать после еды (хороший прополис вызывает во рту жжение и небольшое онемение языка). За день необходимо съедать около 5 г прополиса. На ночь можно положить небольшое количество прополиса за щеку.

Экстракт прополиса
При первых симптомах ангины весьма эффективен экстракт прополиса на спирту. Его необходимо принимать, растворив 15-20 капель в четверти стакана теплой воды или зеленого чая. Данным средством также можно полоскать горло, причем его эффективность возрастет при смазывании миндалин и глотки составом, содержащим 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовые ложку экстракта прополиса на спирту.

Настойка прополиса
Хорошо помогает от насморка смесь настойки прополиса на спирту с соком хрена и растительным маслом (1 : 1 : 3). В ноздри нужно закапывать по 3-5 капель.

Лечение ангины с помощью лимона
Лимонный сок — незаменимое средство для лечения многих заболеваний. При ангине еледует чаще употреблять средства, для приготовления которых использовались лимоны.

Против болей в горле и в качестве профилактики следует применять полоскания 30%-ным раствором лимонной кислоты. Процедуру следует проводить 5-6 раз в день.
При начинающейся ангине также следует употреблять свежий лимон. Очень медленно надо сжевать половину лимона вместе с желтой цедрой. В течение 1 часа после этого лучше ничего не есть, давая возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленные слизистые оболочки горла. Через 3 часа процедуру повторить.

Фруктовый настой
1 столовую ложку измельченных ягод малины или ежевики залить 2 стаканами кипятка, выдержать в закрытом сосуде на водяной бане 30 минут, затем охладить. После процеживания к настою добавить свежий сок половины лимона. Средство принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.


Медово-лимонное питье
Взять 100 мл сока лимона и 100 г меда, перемешать, медленно нагреть, не доводя до кипения. Средство следует принимать по 1 чайной ложке каждые 5 минут.

Раствор для полоскания
Для фруктово-минерального полоскания используется 1 стакан минеральной воды. Ее следует смешать с соком 1 лимона. Средство также можно пить в перерывах между приемами пищи.

Серебряный сок
Самое простое лекарственное средство можно приготовить, используя свежий сок лимона, который в течение 2 дней выдерживал в серебряном сосуде, в темном и прохладном месте. Сок рекомендуется периодически перемешивать. Его можно принимать взрослым и детям старше 13 лет по 1 столовой ложке через каждые 50 минут; дети от 2 до 12 лет должны пить по 1 чайной ложке через каждый час. Лечение необходимо проводить 7 дней.

Лечение ангины с помощью других средств народной медицины
Для лечения ангины можно пить отвары из ягод и листьев ежевики, малины теплый чай с лимоном, настой корня алтея. При слабом воспалении горла (красная глотка, больно глотать) полощут горло настоем календулы, шалфея, эвкалипта, листьев подорожника.

При повышенной температуре и распухших гландах смазывают глотку 2-3 раза в день люголем (он продается в аптеках и представляет собой смесь йода, калия йодида, глицерина и воды), а также полощут горло соком алоэ или каланхоэ, разведенным кипяченой водой (в соотношении 1 : 1).

Существуют народные средства, позволяющие облегчить течение воспалительного процесса:
— обкладывают горло листьями свежей капусты, и обвязывают чем-нибудь теплым, напри-мер шарфом. Листья меняют через каждые 2—3 часа;
— обертывают ноги в толстую тряпку, смоченную в холодной воде с добавлением уксуса. После того как тряпка согреется, снимают ее и надевают на ноги шерстяные носки;
— при сильной ангине измельчают чеснок, кладут его в пустую скорлупу грецкого ореха и привязывают на 20 минут между указательным и большим пальцами на той руке, на стороне которой в горле есть нарыв. Можно просто привязать разрезанную дольку чеснока в кусочке материи, но в этом случае он действует слабее, чем в скорлупе.

Для снятия головной боли, связанной с повышением температуры, на лоб кладут холодный компресс. Этой же цели служит нанесение ментолового масла на лоб, виски, за уши, на затылок (средство особенно эффективно в начале заболевания).
При сильной головной боли натирают лоб и виски мякотью лимона с кожурой. Если температура очень высокая, лимон необходимо немного подогреть.

Так же пропитывают шерстяную ткань смесью уксуса, оливкового масла и камфары, взятых в равных количествах. Прикладывают ее к груди на ночь. На шею сзади кладут компресс с натертым хреном.

При насморке закапывают в нос свежий сок алоэ (столетника) по 3-5 капель в каждую ноздрю. После этого массируют крылья носа.

В качестве легкодоступных общеукрепляющих средств, помогающих восстановить силы после перенесенного заболевания, рекомендуется пить витаминные чаи, соки, отвары и настои.

Березовый настой
Для его приготовления 100 г веток с почками измельчают, заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 1 часа. Пьют по несколько стаканов настоя в день. Настой противопоказан при тяжелых воспалительных заболеваниях почек.

Настой плодов аниса обыкновенного
Чайную ложку плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Не менее эффективным средством является и аптечное анисовое масло, 2-3 капли масла на кусочке сахара.

Луковый сок
Принимают свежий сок репчатого лука (принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день).

Настойка родиолы розовой (золотой корень) Для ее приготовления 50 г сухого корня заливают 2,5 стакана водки, настаивают 7 дней в темном месте, затем процеживают. В 0,5 стакана горячей воды вливают 1 чайную ложку настойки. Полученным раствором полощут горло 10-15 раз непрерывно, затем после небольшого перерыва (10-15 минут) повторяют полоскание.

Горький отвар

Отвар готовится из равных частей цветков календулы (ноготков), листьев подорожника большого, травы полыни горькой. Для его приготовления 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 10-15 минут, затем настаивают 20 минут и процеживают. Полученным отваром полощут горло.

Мятный отвар
Взять по 2 части ромашки аптечной, травы мяты перечной, травы тимьяна, 3 части листьев эвкалипта, почек сосны, 4 части листьев шалфея и корня девясила. Отвар готовят следующим образом: заливают 3 столовые ложки смеси 2,5 стаканами кипятка, кипятят 3-4 минуты, процеживают. Отваром полощут горло. Можно поставить его на паровую баню и вдыхать горячие пары через рот и нос. Смесь этих трав оказывает благотворное действие не только при ангине, но и других заболеваниях горла: ларингите, фарингите, тонзиллите. 

Коричный настой
Настой корицы готовят следующим образом: заливают 1 чайную ложку порошка корицы 0,5 стакана горячей воды (не крутым кипятком), подслащивают, настаивают в течение 30 минут и принимают по 2 глотка через час. При сильной головной боли можно сделать более концентрированный настой корицы. Из несладкого настоя корицы делают компрессы на голову. В настой для компрессов можно капнуть немного лавандового или мятного масла.

Отвар черной смородины
Самое активное народное средство при ангине — черная смородина. Она оказывает положительное действие благодаря большому содержанию в ней витамина С. Зимой готовят отвар из веточек смородины. Горсть измельченных веточек заливают 4 стаканами воды, кипятят 5-7 минут, настаивают в укутанной посуде 4 часа. Отвар пьют, лежа в постели, горячим, по 2 стакана с сахаром или медом.

Чесночные капли
Принимают внутрь по 1 чесночной капле на язык, размазывая ее по всему рту и глотая. Для приготовления капель 2 головки чеснока измельчают, заливают стаканом водки и хорошо взбалтывают.

Малиновый настой
Потогонным и жаропонижающим средством является малина во всех видах. Малиновый сок с сахаром — хорошее освежающее питье для больных, которых лихорадит. Сироп из ягод помогает от кашля и при болезни горла. Рекомендуется в качестве лечебного питья и настой из сухих ягод малины: 1 столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 1 стакану горячего настоя 2 раза в день.

Малино-липовый настой
Смешивают в равных количествах ягоды малины и цветки липы. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану горячего настоя на ночь.

Горячий малиновый настой
Смешивают в равных количествах ягоды малины, цветки липы, листья мать-и-мачехи, плоды аниса, кору ивы. Столовую ложку измельченной смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану горячего настоя на ночь.

Брусничный настой
Из ягод брусники готовят морс. Из травы (облиствленных веточек) готовят настой: 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

просмотров: 7838 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "ангина":
ангина
12-01-2009
Лечение ангины с помощью продуктов пчеловодстваК продуктам пчеловодства относятся мед, прополис и др. Все они очень полезны для организма, оказывают противовоспалительное и укрепляющее средство и могут применяться не только для лечения ангины, но и для ее профилактики.Наверное, нет человека, который не слышал бы о таком уникальном природном продукте, как мед. С самого детства многие помнят его особый, ни с чем не сравнимый вкус, когда при простуде им давали пить теплое молоко с душистым медом. С начала своего существования первые люди использовали мед не только как пищу, но и как целебное средство.
ангина
12-01-2009
Лечение ангины с помощью перекиси водорода Перекись водорода (Н202) уже давно применяется в медицине в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства. Им обрабатываются раны и воспаленные участки кожи или слизистых оболочек. В косметике перекись часто используют для очистки и отбеливания лица, а также обесцвечивания и окраски волос.Между тем еще в прошлом веке велись исследования действия внутривенных вливаний перекиси водорода. Сначала эксперименты проводились на животных, но уже в начале XX в.
ангина
12-01-2009
    Для лечения ангины можно использовать различные средства как традиционной, так и народной медицины.При первых признаках заболевания необходимо вызвать врача, который назначит соответствующее лечение, в противном случае заболевание может привести к развитию различных осложнений.В период лечения ангины необходимо точно следовать назначенным врачом рекомендациям. В данном случае обычно предписывается строго соблюдать постельный режим, принимать только полужидкую пищу, чтобы не травмировать воспаленные миндалины.
ангина
12-01-2009
Ангиной называется инфекционное заболевание, сопровождаемое воспалением носоглоточных, нёбных, гортанных или язычных миндалин.Иногда воспалительный процесс может охватывать и другие скопления лимфоидной ткани глотки и гортани: язычные, гортанные и носоглоточные миндалины. Больные жалуются на резкую боль в горле, особенно при глотании, общее недомогание, выраженное в слабости и головных болях. Температура тела резко повышается, миндалины увеличиваются.Передается инфекция двумя путями: воздушно-капельным и через пищу.
Rambler's Top100