Клиническая картина переломов верхней челюсти

10-02-2009
перелом верхней челюсти


Участки повышенной прочности верхней челюсти зависят от структуры костной ткани, связанной с ее формированием в филогенезе. Прочные места соответствуют точкам окостенения, слабые — промежуточным линиям. Участки пониженной прочности располагаются вдоль швов, соединяющих ее с другими костями лицевого скелета, а также с костями, образующими основание черепа. По этим участкам чаще всего проходят линии неогнестрельного перелома верхней челюсти. Этим можно объяснить тот факт (наряду с другими факторами — местом приложения травмирующей силы, ее направлением по отношению к контрфорсам), что чаще всего линия перелома проходит не строго в пределах анатомических границ верхней челюсти, а распространяется на соседние, связанные с ней кости. Поэтому в клинике приходится сталкиваться не столько с переломом самой верхней челюсти, сколько с «выламыванием» ее с участками других костей лица и основания черепа. Именно это и обусловливает разнообразие клинических проявлений, тяжесть течения и различные исходы повреждений верхней челюсти.

Le Fort (1901) экспериментально выявил и описал различные типы переломов верхней челюсти. В настоящее время чаще пользуются предложенной им классификацией. В соответствии с очередностью их описания автор выделил верхний (Ле Фрр I), средний (Ле Фор II) и нижний (Ле Фор III) типы переломов. В литературе их чаще приводят не в авторском варианте. Так, Г.Шредер (1916) тип II описал как тип I, тип I — как тип II; Васмунд (1927) — тип III как тип I, II — как III, a I — как тип II. Мы при изложении материала придерживаемся классификации автора, согласно которой переломы верхней челюсти являются двусторонними, а линии их проходят симметрично. Однако клинический опыт и данные литературы свидетельствуют, что это не всегда соответствует действительности.

Переломы верхней челюсти составляют от 2 до 5 % переломов костей лица. Их причина — тяжелая механическая травма: автодорожное происшествие, падение пострадавшего с высоты или падение тяжелого предмета на лицо, удар ногой по лицу и др. Эти переломы могут сопровождаться черепно-мозговой травмой. Отломанная верхняя челюсть может смещаться кзади по направлению действия приложенной силы; вниз — вследствие собственной тяжести отломка и тяги медиальной крыловидной и собственно жевательной мышцы (при переломе по I и II типу). Задние отделы верхней челюсти смещаются преимущественно вниз, что связано с тягой медиальной крыловидной мышцы (см. функцию мышц задней группы). В случае направления травмирующей силы в косой проекции отломок может сместиться дополнительно в противоположном от приложенной силы направлении.

просмотров: 5023 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
При любых переломах лицевого и мозгового черепа (переломах носа, лобной кости (пазухи), челюстей, скулы (скуловой кости и дуги), глазницы (орбиты) и т.д., переломах свода и основания черепа) или подозрении на них НЕОБХОДИМА компьютерная томография! Именно компьютерная томография -- КТ, а не убогая "рентгенография" черепа, носа или глазниц в двух проекциях, где ровным счетом ни зги не видно -- только лишнее облучение и который в нормальных странах уже никогда и никем не используется при переломах черепа по причине полнейшей неэффективности. Лучше всего вправить переломы костей лица можно в первые дни (в первые 2 дня, а в идеале -- в первые часы) после травмы, и то, только в авторитетных хирургических центрах с хорошими врачами, а не в городских больничках. 5-7 дней -- это край, несмотря на то, что в некоторой литературе приводятся сроки до 14 дней. Дальше уже начинается неправильное сращение отломков, после чего нужно будет возобновлять перелом и двигать кости наместо, скорее всего, с фиксацией титановыми пластинами (причем некоторые врачи считают, что необходимо ждать определенное время, полгода, другие утверждают, что необязательно). Вовремя не устраненный перелом глазницы (который часто сочетается с переломом скуловой дуги и кости, носа) может привести к энофтальму, гипофтальму (углублению, опущению глаза), к ухудшению зрения, двоению в глазах, носа -- к затруднению носового дыхания ну и конечно к косметическому дефекту. Удивляет, почему практически во всех статьях рекомендуют обычную рентгенографию! Ведь перелом стенок глазницы обычный рентген вообще не показывает. Ни один более-менее нормальный врач уже не то что не начнет оперировать, но даже и не разговаривает без КТ, ведь там детально видны все кости черепа на срезах, а на 3D реконструкции полностью виден весь перелом. Но к сожалению, у нас настолько средневековая медицина, что даже более-менее нормальных врачей очень мало, даже в Москве. www.loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=11800 -- о том, куда лучше обращаться при переломах лица и как у нас в 1-й Градской в Москве носы (да думаю и не только) «выправляют».

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "верхняя челюсть":
Клиновидная кость
10-02-2009
Клиновидная кость (os sphenoidale) располагается в середине основания черепа. В ней выделяют тело и три пары отростков: малые и большие крылья и крыловидные отростки. Тело составляет среднюю часть кости. В ней находится клиновидная пазуха, покрытая слизистой оболочкой и заполненная воздухом. Верхняя поверхность тела, обращенная в полость черепа, имеет в середине углубление — турецкое седло. Малые крылья клиновидной кости отходят от тела с каждой стороны двумя корнями. Между ними находится зрительный канал, через который проходят зрительный нерв и глазничная артерия.
Решетчатая кость
10-02-2009
Решетчатая кость (os etmoidale) состоит из средней части и двух боковых. Средняя часть представлена небольшой горизонтальной решетчатой пластинкой (lamina cribrosa) и большой перпендикулярной (lamina perpendicularis). Боковые части — это большое количество воздухоносных ячеек, ограниченных тонкими костными пластинками и образующих решетчатый лабиринт. Ячейки покрыты слизистой оболочкой. Решетчатая кость расположена в решетчатой вырезке лобной кости. Решетчатая пластинка ее входит в состав мозгового черепа.
Лобная кость
10-02-2009
Лобная кость (os frontale) участвует в образовании крыши, основания черепа, стенок глазниц, носовой полости. В лобной кости различают лобную чешую, носовую и глазничные части. В чешуе различают две поверхности: наружную и внутреннюю. Наружная поверхность выпуклая, имеет 2 лобных бугра и под ними полулунной формы валики — надбровные дуги. Между лобными буграми и надбровными дугами образуется площадка — надпереносье (glabella). Латерально расположены скуловые отростки, которые соединены со скуловыми костями.
Носовая кость
10-02-2009
Носовая кость (os nasale) — парная кость, образующая корень и часть спинки носа. Медиальным краем носовая кость соединена с противоположной костью, латеральным — с лобным отростком верхней челюсти, верхним — с носовым краем лобной кости. Нижний край ограничивает верхнюю часть грушевидного отверстия. Внутренняя поверхность имеет решетчатую борозду, в которой располагается передний решетчатый нерв и 1—2 мелких носовых отверстия, которые открываются на наружной поверхности.
Слезная кость
10-02-2009
Слезная кость (os lacrimale) — парная, самая маленькая и тонкая из костей лицевого черепа. Располагается в переднем отделе медиальной стенки глазницы между лобным отростком верхней челюсти и глазничной пластинкой решетчатой кости. Верхним краем соединена с носовой частью лобной кости, нижним — с верхней челюстью; медиальная поверхность ее прилежит к решетчатой кости, покрывая передний отдел ее лабиринта, а латеральной — обращена в полость глазницы. На латеральной поверхности вертикально расположен задний слезный гребень, а кпереди от него — слезная борозда.
Rambler's Top100