Клиническая анатомия височно-нижнечелюстного сустава

02-09-2009
чистка зубов



Нижняя челюсть как единая структура соединяется с черепом в трех точках (два парных симметричных височно-нижнечелюстных сустава и зубные ряды верхней и нижней челюстей). Правый и левый сустав образуют одну систему, так как движения в них совершаются одновременно.

СУСТАВНАЯ ЯМКА сформирована височной костью и ограничивается:
• спереди - суставным бугорком, покрытым волокнистым хрящем; 
• сзади – барабанной частью височной кости, которая граничит с барабанной полостью, в которой располагаются элементы среднего и внутреннего уха;
• снаружи – скуловым отростком височной кости.

СУСТАВНАЯ ГОЛОВКА сформирована суставным отростком нижней челюсти, имеет форму, близкую к цилиндру. Состоит из тонкого слоя компактной кости, определяющейся при рентгенографическом исследовании в виде узкой полоски, под которым находится губчатое вещество. Поверхность суставной головки покрыта хрящем.
Позади сустава определяется отверстие наружного слухового прохода. Задней границей височно-нижнечелюстного сустава является глазерова щель, располагающаяся между отверстием наружного слухового прохода и задним краем суставной головки. Через глазерову щель выходит барабанная струна (chorda tуmpani), которая направляется вперед и вниз и присоединяется к язычному нерву.

СУСТАВНОЙ ДИСК состоит из фиброзного хряща, не имеет кровеносных сосудов и нервов. Он имеет двояковогнутую форму, изолирует суставную головку от ямки. В центре он тонкий (1-2 мм), а по краям – толстый (3-4 мм). Диск краями сращен с капсулой и разделяет сустав на два этажа: верхний и нижний. Задний отдел диска продолжается в соединительно-тканную биламинарную зону, связывающую задний отдел впадины и заднюю часть суставной площадки головки.
Функциональное значение диска: он компенсирует отсутствие полной конгруэнтности сочленяющихся костных поверхностей и обеспечивает вместе с тем широкий диапазон движений нижней челюсти.

СУСТАВНАЯ КАПСУЛА представляет собой эластичную соединительнотканную оболочку, регулирующую движения суставной головки в суставной ямке.
Суставная капсула состоит из двух слоев – наружного фиброзного и внутреннего синовиального. Синовиальная оболочка, представляет собой соединительную ткань, вырабатывающую синовиальную жидкость, которая выполняет функцию внутрисуставной смазки, питает суставной хрящ и является иммунобиологической средой.
 Капсула сустава характеризуется высокой прочностью и не рвется даже при полных вывихах суставной головки. Но, учитывая малую эластичность после ее перерастяжения, физиологическая длина волокон капсулы не поддается восстановлению.
На височной кости капсула прикрепляется к переднему краю суставного бугорка спереди и к переднему краю каменисто-барабанной щели сзади, тесно следуя на всем протяжении за суставными поверхностями. На нижней челюсти капсула прикрепляется к шейке мыщелкового отростка.

СУСТАВНЫЕ СВЯЗКИ. Связочный аппарат сустава состоит из внутрисуставных и внесуставных связок. Функции связок определяются местом их прикрепления и направлением. С латеральной стороны капсулу укрепляет латеральная связка. Она веерообразная и начинается от основания скулового отростка височной кости. Волокна этой связки идут кзади и книзу и прикрепляются на заднелатеральной поверхности шейки суставного отростка. Латеральная связка тормозит движение суставной головки кзади. К внесуставным связкам относятся височно - челюстная, шило - челюстная и клиновидно-челюстная.

Иннервация височно-нижнечелюстного сустава в основном представлена чувствительными нервами: ушно-височным нервом, лицевым, задним глубоким височным. Капсула сустава иннервируется ветвями шейного сплетения. Особенно хорошо иннервирована рыхлая клетчатка биламинарной зоны.
Кровоснабжение височно-нижнечелюстного сустава осуществляется из бассейна наружной сонной артерии (поверхностная височная артерия, глубокая ушная артерия, задняя ушная артерия, передняя барабанная артерия, средняя артерия твердой мозговой оболочки, крыловидная артерия).

Отличительные особенности височно-нижнечелюстного сустава:
1. Сочленяющие поверхности его покрыты не гиалиновым, а тонким и непрочным соединительнотканным хрящом. Этим определяется частая ранимость сустава, склонность к быстрому расплавлению хряща под влиянием воспаления и замещению его рубцовой или костной тканью (анкилозы); 
2. Капсула сустава имеет неоднородное строение: спереди она тон-кая, свободная и легко растягивается, а сзади значительно утолщена; растяжимость и непрочность переднего отдела капсулы определяют легкость, с которой происходит вывихивание суставной головки кпереди; 
3. Снаружи сустав укреплен прочной связкой (lig. laterale). Благодаря такой структуре связка надежно защищает сустав снаружи и препятствует чрезмерному опусканию суставной головки вниз, а также смещению ее наружу и внутрь (при ударах); 
4. В полости сустава располагается суставной диск (discus articularis), обеспечивающий конгруэнтность суставных поверхностей. 

Особенности строения височно-нижнечелюстного сустава при различных видах прикуса.
При ортогрантическом прикусе сустав умеренно выпукло-вогнутый. Для него характерна средняя выпуклость суставной поверхности головки и суставного бугорка, средняя ширина и глубина ямки, небольшой наклон шейки мышелкового отростка вперед по отношению к горизонтальной плоскости. Суставная головка в суставной ямке имеет переднее положение.
Прямому прикусу соответствует «плоский» сустав, имеющий уплощенную головку, невысокий суставной бугорок, мелкую и широкую суставную ямку. Суставная головка занимает центральное положение. Все отделы суставной щели равны. 
При глубоком прикусе сустав подчеркнуто выпукло-вогнутый, имеет глубокую и узкую суставную впадину. Суставной бугорок высокий и выпуклый. Суставная головка под большим углом наклонена к шейке, суставная поверхность ее сильно выпуклая, занимает заднее положение в суставной ямке.

просмотров: 7117 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "нижняя челюсть":
стоматолог
25-08-2009
Показано при переднем двустороннем вывихе.Методика:1. Больного усаживают на низкий стул или табуретку, так, чтобы затылочная область имела прочную опору.2. Врач становится лицом к больному.3. Обернутые салфетками или полотенцем большие пальцы обеих рук врач устанавливает на жевательные поверхности коренных зубов. Остальными пальцами он захватывает вывихнутую челюсть снизу.4. Производится движение челюсти вниз и назад.5. Возвращение головок суставных отростков в суставные ямки сопровождается закрыванием рта.
стоматолог
25-08-2009
  ВЫВИХИ ВИСОЧНО - НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА Вывих – это стойкое смещение суставных концов костей (суставных поверхностей) по отношению друг к другу, вызывающее нарушение функции сустава. Вывихи нижней челюсти составляют от 1,5 до 5,7% всех вывихов, встречающихся у человека. По механизму возникновения различают вывихи нижней челюсти травматические (острые) и привычные. Острый травматический вывих нижней челюсти возникает в результате удара в область подбородка или тела челюсти, чрезмерного открывания рта во время крика, откусывания пищи, зевоте, удалении или лечении зубов, интубации трахеи.
нижняя челюсть
13-02-2009
Такой перелом возможен в месте приложения силы, когда удар нанесен со стороны бокового отдела. Следует помнить, что при большем расстоянии между линиями перелома смещение отломков при одностороннем двойном переломе более выражено. Наиболее значительным оно бывает, когда линия перелома проходит в подбородочном отделе и в области моляров. В этом случае образуются три отломка различной величины. Большим является половина нижней челюсти с неповрежденной стороны, вторым по величине — угол и ветвь челюсти на стороне перелома и третьим (меньшим) — средний отломок.
нижняя челюсть
13-02-2009
Характер смещения отломков во многом определяется расположением плоскости перелома и направлением ее скоса, что зависит от направления и силы удара. В случае прохождения линии перелома между премолярами вертикально по отношению к сагиттальной оси центральный отломок может значительно опуститься вниз и сместиться кзади, наклониться альвеолярной частью вперед, а боковые отломки могут подняться вверх. Альвеолярная часть их разворачивается внутрь, а основание тела челюсти — кнаружи. Зубы среднего отломка не антагонируют с зубами верхней челюсти.
нижняя челюсть
13-02-2009
В клинической практике такой перелом встречается достаточно редко. Линия перелома при этом проходит в области клыков. К среднему отломку (меньшему) прикрепляются только мышцы, опускающие нижнюю челюсть, что и обусловливает его смещение вниз и кзади, если скос щели перелома направлен спереди внутрь и кзади, т.е. линия перелома на наружных компактных пластинках расположена ближе, а на внутренних — дальше по отношению к средней линии. Альвеолярная часть с зубами на этом отломке наклоняется кнаружи.
Rambler's Top100