Классификация травм челюстно-лицевой области

25-08-2009
челюсть



Больные с травмами челюстно-лицевой области составляют около 30% всех больных, находящихся на лечении в стационарах челюстно-лицевой хирургии. Частота повреждений лица составляет 0,3 случая на 1000 человек, а удельный вес всей челюстно-лицевой травмы среди травм с повреждением костей у городского населения колеблется от 3,2 до 8 %. По данным Ю.И. Бернадского (2000г.), наиболее часто встречаются переломы костей лица (88,2%), травмы мягких тканей – в 9,9%, ожоги лица – в 1,9%. 
Отмечается преобладание травм челюстно-лицевой области у мужчин по сравнению с женщинами. Количество травматических повреждений увеличивается в летний период и в праздничные дни.

Классификация травм челюстно-лицевой области.
1. В зависимости от обстоятельств получения травм выделяют следующие виды травматических повреждений: производственная и непроизводственная (бытовая, транспортная, уличная, спортивная) травмы.
2. По механизму повреждения (характеру повреждающих факторов) выделяют:
• механические (огнестрельные и неогнестрельные),
• термические (ожоги, отморожения);
• химические;
• лучевые; 
• комбинированные.
3. Механические повреждения в соответствии с «Классификацией повреждений челюстно-лицевой области» подразделяются в зависимости:
а) локализации (травмы мягких тканей лица с повреждением языка, слюнных желез, крупных нервов, крупных сосудов; травмы костей нижней челюсти, верхней челюсти, скуловых костей, костей носа, двух костей и более);
б) характера ранения (сквозные, слепые, касательные, проникающие и непроникающие в полость рта, верхнечелюстные пазухи или полость носа);
в) механизма повреждения (огнестрельные и неогнестрельные, открытые и закрытые).
Выделяют также: комбинированные поражения, ожоги и отморожения.


Следует различать понятия сочетанная и комбинированная травма.
Сочетанная травма представляет собой повреждение не менее двух анатомических областей одним или более повреждающими факторами.
Комбинированная травма – это повреждение, возникшее вследствие воздействия различных травмирующих агентов. При этом возможно участие радиационного фактора.
В травматологии выделяют открытые и закрытые повреждения. К открытым относят такие, при которых имеется повреждение покровных тканей организма (кожи и слизистой оболочки), что как правило, ведет к инфицированию поврежденных тканей. При закрытой травме – кожа и слизистая оболочка остаются неповрежденными.
Характер повреждения лица, клиническое течение и исход зависят от вида ранящего предмета, силы его воздействия, локализации ранения, а также от анатомо-физиологической особенности области повреждения.

просмотров: 18250 | комментариев: 2 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
Облить грязью нашу медицину,врачей бюджетных больниц ради того,чтобы прорекламировать свою клинику... мдааааа, доктор, что вы делаете в медицине? вам место в рекламном агенстве. Там бы вам премию выдали за эту терраду.

Гость:
Я полностью согласна с первым оратором! если и доверять свое здоровье, то ни как не всяким ГБ!! наша медицина оставляет желать лучшего! а уж если попал в эту ГБ, то все, пиши пропало, составляй завещание (если успеешь!). ГРАМОТНЫЕ спецы в бюджетных сидеть не будут!!!!! они будут помогать, но за другие деньги! слава Б-гу, мне посчастливилось познакомиться со многими врачами города и знаю к кому обращаться!

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом челюсти":
гайморит
17-02-2009
Травматический гайморит — исключительно редкое заболевание, причиной которого являются неудовлетворительная диагностика и ошибки при проведении оперативного лечения больного. Возникающий гемосинус обычно разрешается в течение недели: сыворотка и сгустки крови самопроизвольно эвакуируются из верхнечелюстной пазухи при горизонтальном положении больного или при сморкании. Удалению сгустков способствует мерцательный эпителий, покрывающий пазуху, и секрет, выделяющийся слизистой оболочкой стенок пазухи.
гигиена
17-02-2009
  Гигиена полости рта имеет большое значение при лечении больных с переломами челюстей. В этот период в полости рта появляется много дополнительных ретенционных пунктов, где задерживаются остатки пищи, являющейся средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Металлические назубные шины, проволочные и капроновые лигатуры, отсутствие движений нижней челюсти являются этиологическими моментами, ухудшающими самоочищение полости рта и зубов с помощью слюны и твердой пищи, а также местом задержки пищевых частиц.
питание
17-02-2009
  В отличие от повреждений других костей больной с переломом челюсти не может принимать обычную жесткую по консистенции пищу, с кусками больших размеров и пережевывать ее. Это затрудняет нормальное протекание репаративных процессов костной ткани в связи с недостаточностью поступления в организм белков, жиров и углеводов, микроэлементов, витаминов, а также нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта.  Таким образом, организация полноценного питания больных с переломала челюстей — одна из главных задач, от правильного решения которой зависит исход лечения.
регенерация кости
17-02-2009
Прежде чем приступить к обсуждению лечения больного с переломом нижней челюсти, следует напомнить, какие морфологические и биохимические изменения происходят на месте перелома, как влияют некоторые биохимически активные вещества и препараты на обменные процессы в организме и, в частности, в кости.Нами в экспериментах на белых крысах были изучены изменения в отломках нижней челюсти при их неосложненной (нормальной) и замедленной консолидации и при травматическом остеомиелите [Швырков М.Б., Сумароков Д.
стоматолог
17-02-2009
Остеосинтез с помощью компрессионно-дистракционных аппаратовТеоретические основы компрессионно-дистракционного остеосинтеза были заложены биологом Л.В.Полежаевым в 1939 г. В опытах на амфибиях он производил ампутацию кисти конечности.В контрольной группе раны заживали с образованием культи. У животных опытной группы он осуществлял дозированное микроразрушение иглой возникшей ампутационной бластемы, что приводило к восстановлению всей четырехпалой конечности. Здесь отмечается определенное сходство с клиническими наблюдениями при компрессионно-дистракционном остеосинтезе.
Rambler's Top100