Как влияют волосы на красоту человека - типы волос

29-12-2008
волосы



Волосы не относятся к элементам лица, однако играют большую роль в формировании не только внешнего облика лица и головы, но имеют и определенное значение в качестве физиогномического признака. Они бывают жесткими и мягкими, прямыми и курчавыми, вьющимися и пушистыми. Качество волос определяется генетической предрасположенностью, они содержат важную информацию о жизни человека, и в значительной степени отражают его судьбу.


В зависимости от вида содержащегося в них пигмента каротина, они бывают темными ( брюнеты ), каштановыми ( шатены ), белокурыми ( блондины ), русыми и, реже – рыжими.


Еще в ХII-ХIII веках астрологи пытались установить характер человека по волосам. По их мнению: гладкие, мягкие, прямые и светлые волосы – признак робкого и миролюбивого человека, а владелец толстых курчавых волос – личность беспокойная, простодушная и расточительная.


По мнению древних китайских и современных физиогномистов – жесткие волосы свидетельствуют о буйном нраве, а тонкие – признак мягкости. В Китае, рождающимся рыжеволосыми, предрекают раннюю смерть и невезение при жизни, но естественным исключением из этого правила являются крашеные волосы и искусственно завитые.


Владельцы прямых, ярких, мягких и блестящих волос считаются носителями благоприятного знака, но цвет, тип, густота и состояние волос должны рассматриваться с точки зрения этнической принадлежности. Так, жители холодного и умеренного климата преимущественно светлые волосы, а люди субтропической и тропической зоны – чаще темный цвет волос. 


 Современный физиогномист, итальянец А.Репоси, имеющий темные волосы, тем не менее, пришел к выводу, что темные, прямые, жесткие и густые волосы свойственны людям не очень развитым духовно, но трудолюбивым и чистоплотным. Светлые волосы, по его мнению, чаще встречаются у людей с мягким нравом ( у сангвиников и флегматиков ) и способных к обучению.
Кудрявые волосы считаются признаком повышенной сексуальности, темперамента и хитрости их обладателя, но они – люди коммуникабельные и хорошие собеседники.


Люди с жесткими волосами, хотя и несут на себе неблагоприятный знак, но они искренни, честны, открыты и не склонны к обману.
В противоположность существующему представлению о красоте волос по их густоте, с точки зрения физиогномистов, благоприятным признаком считаются не густые, а редкие волосы.


Тип волос у мужчин и женщин имеет разное сочетание значений, характеризующих человеческую натуру. Так, мужчины с темными прямыми волосами имеют приверженность к порядку и привычку рассчитывать только на свои силы. Они педантичны, но часто бывают занудами. Мужчины с темными кудрявыми волосами лишены хитрости, ревнивы, не равнодушны к слабому полу и темпераментны. Человек с такими волосами чаще холерик или сангвиник.


Женщины с темными прямыми волосами более темпераментны, чем таковые мужчины и у них быстрее происходит смена настроений. Темные и кудрявые волосы у женщины выдают в ней упрямство в достижении цели, нередко с использованием хитрости.


Мужчины со светлыми и прямыми волосами по своему темпераменту скорее флегматики. Им не характерна импульсивность и при твердой вере в идею – идут к ней упорно, целеустремленно, а иногда с фанатизмом и жестокостью. Такие мужчины склонны к самолюбию и эгоизму. Светлые волнистые волосы присущи романтическим натурам. Эти курчавые блондины легко сходятся с людьми, являются душой компании, но кроме обаяния имеют взбалмошный характер.


Женщины, имеющие светлые и прямые волосы считаются одухотворенными и мечтательными натурами, они слегка флегматичны и часто слабохарактерны. Драгоценной оправой красивого лица являются светлые волнистые волосы, часто принадлежащие тонким романтическим и легко ранимым натурам. Сильных личностей, как мужских, так и женских выдают светлые, густые и жесткие волосы.


Рыжие волосы в разные времена считались добрым, но чаще злым признаком. В древние века из-за своей «дьявольской чертовщинки» и якобы колдовской силы, рыжеволосые девушки с вьющимися волосами оказывались на костре. В наши дни – это знак повышенного внимания не только к необычному цвету волос, но и к присущим волевым качествам и неординарному складу ума их обладательниц.


Для рыжеволосых мужчин характерной чертой является их добродушие и застенчивость, но в сочетании с тонкими губами и крючковатым носом, они предстают зловредными и хитрыми людьми.


При необходимости изменения своего внешнего вида, а иногда и всего уклада предшествующей жизни, женщины начинают эти изменения с волос: меняют их цвет, длину, укладку. Этот факт доказывает влияние и значение внешней «короны» лица на его конфигурацию, пропорции, выразительность и восприятие. Самый красивый парик на голове манекена не может сравниться по восприятию с аналогичной прической сияющей от счастья девушки, выражающей свое внутреннее возвышенное состояние.
Считается, что длинные, распущенные волосы носят романтические, мечтательные натуры, собранные в «хвост» – целеустремленные и энергичные. Сентиментальность и некоторое кокетство выдают завитые длинные волосы.


Вычурные и замысловатые прически предпочитают девушки, не желающие мириться с обыденностью жизни, любящие разнообразие и желающие выделиться.


Спортивному стилю одежды девушки предпочитают короткие стрижки, а мужчины за короткой стрижкой с зачесом назад или на правую сторону, скрывают свой консерватизм. Четкий пробор подчеркивает твердость характера, благоразумие и осторожность.


Художественный «хаос» на голове и взъерошенная шевелюра выдают веселый нрав добродушного парня, а стрижка «ежиком» – упрямца.


Длинные волосы на голове присущи одухотворенным личностям, а собранные на затылке в пучок – высокомерным мужчинам, склонным к самолюбованию.


Следует отметить, что основное предназначение прически – придать лицу пропорциональность, выразительность, привлекательность, но она не должна отвлекать от восприятия особенно красивых частей лица и сглаживать визуальные недостатки. Умелой укладкой волос можно скрыть высокий лоб у девушки, широкую или удлиненную конфигурацию лица, сгладить выступающий подбородок или покатый лоб.


С возрастом меняется объем, цвет, густота и состояние волос на голове, появляется седина и облысение. Неблагоприятным в китайской физиогномике считается признак густоты волос и раннее облысение. Причиной этих изменений является старение эндокринной системы и изменения в продукции половых гормонов. Первые признаки поседения появляются на бороде, усах или висках в 40-45 лет, к 50-ти годам седеют волосы головы, в 60-80 лет – брови. Седина в волосах образуется в результате исчезновения пигмента и появления пузырьков воздуха.


Ограниченная растительность характерна только для людей, у других млекопитающих вся голова покрыта волосяным покровом. У человека же имеются четкие границы, так называемые линии роста волос – на лбу и в нижней части затылочной области. Кожу, на которой растут волосы, делят на две области – центральную и периферическую. Последняя расположена в виде короны, контур которой определяется линией роста волос. Ее форма сугубо индивидуальна: впереди контур может быть почти прямоугольным, вогнутым, выпуклым в сторону лба ( чаще встречается у женщин ), может состоять из двух половинок, причем находиться далеко от лба, может иметь форму буквы «М».


С каждой стороны головы линия роста волос представляет собой выгнутую вперед кривую, огибающую висок, ушную раковину и доходит до сосцевидного отростка височной кости. У мужчин на коротком участке перед ухом, волосы могут соединяться с бородой. У женщин дальше скуловых дуг волосы не растут (рис. 46).

зоны роста волос 

Рис. 46 Зона роста волос у мужчин

Подсчитано, что на голове взрослого мужчины примерно 100000 волос (у блондинов больше ), то есть на каждом квадратном сантиметре около 300 волос. Продолжительность существования волоса составляет от 3 до 5 лет, и зависит от расовой, половой принадлежности, от индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Достигнув определенной длины ( в год волос вырастает на 10-20 сантиметров ), волос теряет жизнеспособность, луковица атрофируется. Старый волос выпадает и в том же фолликуле начинается формирование нового.


Окончательное выпадение волос ( облысение ) является следствием наследственности и гормональных нарушений. Большую роль играют и расовые особенности: например, представителям негроидной и монголоидной расы облысение практически не грозит.

 стадии облысения

Рис. 47 Стадии облысения ( шкала Гамильтона )

Начало появления залысин со стороны лба у китайцев считается благоприятным признаком, а с центра головы ( макушки ) – неблагоприятным.
Растительность на лице ( усы и борода ) в большей степени определяется половой и расовой принадлежностью. У мужчин ее наличие рассматривается как вторичный половой признак. У представителей европеоидной расы, по сравнению с темнокожими и желтолицыми людьми, растительность более обильная и характерна для щек, подбородка и участка над верхней губой ( усы ). Волосы, растущие с возрастом на ушах, считаются признаком долголетия и ума, но не признаком упорства. Символом мужского начала является борода, причем, чем она жестче, тем сексуальнее и энергичнее мужчина.


Боковые поверхности лица определяют скулы, углы нижней челюсти и щеки, что в свою очередь определяет форму лица и головы человека (рис. 48).

 Формы лица

Рис. 48 Формы лица

Выраженность скуловых костей, как и узкий разрез глаз, свойственны монголоидной расе и некоторым восточно-азиатским народностям. В древнем Китае скулы считались «костями силы и власти» и служили показателем уровня власти. По их выраженности судили о властных качествах человека и об уровне политических, военных и финансовых способностей человека.


Щеки занимают боковые части лица, имеют пластическую структуру и состоят из трех слоев: кожного, подкожного и мышечного. От степени их выраженности и развития зависит общая конфигурация лица.


У людей обычного телосложения, щеки имеют правильную, немного выпуклую форму. У полных людей они мясистые, у худых - напротив, впалые в средней части, явно просматривается контраст с четко выраженными очертаниями скуловой кости и нижней челюсти.


Очертание скуловой кости зависит от индивидуальных и расовых особенностей. Высокие и выступающие скулы придают лицу плоский вид. У полных людей жировая ткань сглаживает очертания скул. У пожилых и худых людей скулы заметно выделяются, это впечатление усиливает и впадина в области ямки клыка.
Носо-подбородочная складка, в большей или меньшей степени проявляющаяся при улыбке и смехе, соединяет боковую поверхность носа со щекой, она идет вдоль крыла носа в косом направлении вниз и вбок. Ее глубина индивидуальна, но на подвижном лице она со временем становится постоянной.


У пожилых людей могут появиться дополнительные складки и бороздки, что связано с утратой кожей эластичности и возрастными изменениями подкожного слоя. Они могут идти вдоль или поперек относительно основных складок: носогубной, подбородочно-губной и подбородочной.


Скуловая дуга идет в горизонтальном направлении: от скуловой кости к козелку и височно-нижнечелюстному суставу и определяет ширину лица. В древнем Китае ее называли «лошадиной костью», а обладателям таких костей пророчили долголетие и очень большую военную и государственную власть. Яркими представителями этих пророчеств были: Чан Кайши и Ден Сяопин. У тучных и молодых людей она не бросается в глаза, а у худых и пожилых – очерчена четко.


Задний участок щеки незаметно переходит в ухо-верхнечелюстную область, имеющую прямоугольную форму. Вверху ее ограничивает скуловая дуга, сзади – задний край ветви нижней челюсти, снизу – основание нижней челюсти, около щеки – передний край жевательной мышцы.


Покрывающая лицо кожа, по сравнению с кожным покровом других частей тела, более тонкая, но упругая и эластичная. Цвет кожи зависит от наличия красящего пигмента меланина и подразделяется на три типа: светлый, средний и темный. В каждом типе выделяют розоватый, светло-коричневый, желтоватый оттенки; в среднем – оливково-желтый и в темном типе – варианты коричневого и красноватые оттенки. Различают ахроматические ( бесцветные ) и хроматические ( цветовые ) цвета. Все цвета отличаются друг от друга по светлоте, тону, насыщенности, и подразделяются на теплые – с примесью желтизны ( цвет огня ) и холодные – с примесью голубизны ( цвет льда ). Цветовой тон зависит от рельефа кожи, по разному отражающего световой поток и влияющего на цветовое восприятие лица. Рельеф кожи определяется количеством и размерами выводных протоков сальных и потовых желез и устьев волосяных луковиц. По этим признакам выделяют пористую, слегка пористую и гладкую кожу. Гладкая кожа отражает больше света и воспринимается более светлой, пористая – рассеивает свет и воспринимается более темной.

просмотров: 22994 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лицо":
подбородок
29-12-2008
Подбородок расположен в нижней части лица и является одним из основных компонентов, определяющих его форму. В свою очередь, форма подбородка зависит от бокового угла нижней челюсти и определяется степенью развития основания «подбородочного треугольника» – возвышения в передней части подбородочной зоны (рис. 43). Рис. 43 Ширина подбородочного треугольника: а- узкий подбородок,б- широкий подбородокЕсли угол нижней челюсти больше 125 градусов и «подбородочный треугольник» острый – нижняя часть лица относится к узким вариантам (треугольной или овальной ).
зубы
29-12-2008
Познавательный интерес и важное значение в пластике лица имеют зубы. Являясь опорой для губ, они даже в покое влияют на их профилировку, тонус и взаимоположение, определяя выражение лица и его индивидуальность. Обнажаясь во время разговора, улыбки и смеха, зубы своими признаками активно формируют облик лица, дополняя лицевую гармонию, либо разрушая ее, особенно при их отсутствии. Их форма, размеры и положение в зубном ряду относительно краев губ и других частей лица, пропорциональность между собой, всем лицом и его составляющими, соответствие их формы с формой лица и многое другое, вместе взятое, формируют красоту лица и улыбки.
поцелуй
29-12-2008
Как научиться правильно целоваться? Заканчивая описание губ, нельзя обойти одну из их функций – поцелуи. Это эмоционально – динамическое состояние, а точнее – действие, присущее только человеку, которое выражается прикосновением губ к губам или другим частям тела. Это ритуальное прикосновение губ осуществляется не только к человеку, но и к неодушевленным предметам ( крестам, иконам, священным предметам и другим вещам ), но во всех случаях, это является проявлением любви или других положительных чувств – уважения, почтения или дружеской привязанности.
улыбка
29-12-2008
Одним из самых зримых и эффектных способов выражения чувств и эмоций является улыбка.Не быть мелодии – без скрипки,Без ветра – сникнут паруса,И роль бесценна у улыбкиВо всей гармонии лица. Это свойство человеческой мимики создается комплексным участием многих элементов лица: глаз, губ, щек и является очень важным составляющим фактором человеческого общения (рис. 28). Некоторым животным: собаке, обезьяне, в порыве радости, удается изобразить подобие улыбки, но только человек способен улыбкой выразить удовольствие, радость, счастье, нежность, веселье, иронию, насмешку, любовь и другие эмоции.
форма губ
29-12-2008
Наиболее подвижной частью лица является область рта, включающая в себя губы и прилегающие к ним мягкие ткани, замыкающие ротовое отверстие ( рот ). Губы с внутренней стороны образуют пространство, которое отделяется от собственно полости рта зубными рядами. Через рот осуществляются важнейшие функции: прием пищи, дыхание, речевое общение, выражение эмоций, поцелуи и другие жизненные функции. По состоянию губ, в сочетании с выражением глаз и другими признаками, можно судить о нравственных качествах человека и его физическом и душевном состоянии.
Rambler's Top100