Как правильно ухаживать за детскими зубами?

16-03-2009
детские зубы



 

О зубах малыша нужно думать уже тогда, когда он находится в утробе матери. Особенно важны пятый и три последних месяца беременности: в это время формируются зачатки молочных зубов. 

Здоровье и красота зубов каждого человека начинаются с самого раннего детства. Как правильно ухаживать за детскими зубами? 

Почему они портятся и нужно ли их лечить? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-стоматолога Светлану Павловну САЛОЛАЕВУ. 

 - Передается ли кариес по наследству? 

 у ребенка существует генетическая предрасположенность к развитию кариеса. Так, например, по наследству могут перейти определенная структура эмали, устойчивость (высокая или низкая) к различным заболеваниям. Но это не значит, что если у мамы или папы плохие зубы, то и ребенок обречен на постоянное лечение. С помощью простых и доступных методов профилактики можно избежать стоматологических проблем. 

- Отличается ли эмаль молочных зубов от эмали постоянных? 

 Конечно, различие заключается в структуре и строении эмали. После прорезывания молочных зубов эмаль созревает не сразу, а только в течение последующих двух лет. Поэтому зуб с еще несформированной эмалью быстрее подвергается разрушению из-за воздействия на него остатков пищи, микроорганизмов, находящихся в слюне, образующегося налета. 

 А виновны ли в этом разрушении сладости? 

 Разумеется, детям необходим сахар, который помогает расти и развиваться. Но как часто родители позволяют ребенку ежедневно съедать сладостей гораздо больше, чем это ему нужно. Детей необходимо приучать к мысли, что сладкое можно есть только по праздникам. Дело в том, что огромный вред зубам наносят даже не микробы, которые находятся в полости рта, а кислота, образующаяся после расщепления сахара. Поэтому вместо конфет и пирожных ребенок должен в достаточном количестве употреблять фрукты и овощи. Такое питание поможет росту челюстей и укрепит жевательные мышцы, и организм получит необходимые витамины, макро- и микроэлементы. 

  Как часто нужно чистить зубы детям, и с какого возраста следует начинать эту гигиеническую процедуру? 

Следить и ухаживать за зубами нужно с самого раннего детства, с того момента, как только прорезался первый зуб. Для этого можно протирать зубы либо стерильными салфетками, либо воспользоваться специальными насадками на палец взрослого в виде зубной щетки. 

Собственная зубная щетка и паста должны появиться у малыша примерно с двух лет. Детская зубная паста имеет специальный состав, который не причинит ребенку вреда для здоровья при частичном ее заглатывании. 

 Считается, что естественное вскармливание защищает зубы от разрушения. Это действительно так? 

 Даже при естественном вскармливании на первых зубах образуется налет. Дело в том, что слюна содержит белковые элементы, которые выпадают в осадок и наслаиваются на зубы. Этот налет препятствует формированию эмали. 

  Популярная сегодня «жвачка» действительно помогает предотвратить кариес? 

  Жевательная резинка является средством профилактики и участвует в гигиене полости рта. С ее помощью можно механически очистить зубы. 

А процесс жевания стимулирует слюноотделение. 

Известно, что стимулированная слюна богата необходимыми веществами для очищения и 
защиты эмали. 

Единственное условие: жевать резинку нужно после приема пищи не более 5 минут. 

- Какие современные методы профилактики может предложить детский стоматолог? 

 Прежде всего нужно дважды в год про водить профилактические осмотры у врача. Только постоянное наблюдение у специалиста поможет вовремя выявить проблемы и решить их. Для поддержания здоровья зубов врач может назначить фторсодержащие или кальцийсодержащие препараты, если это необходимо. 

В качестве профилактики кариеса применяется герметизация фиссур (углублений на поверхности зуба). 

Этот метод наиболее эффективен, когда зуб только что прорезался. 

Специальные герметики (медицинские препараты), которые наносятся на зуб, обеспечивают защиту от вредных воздействий на 80%. герметизация фиссур проводится один раз после прорезывания как молочных зубов, так и постоянных.

Другой способ профилактики глубокое фторирование зубов. В течение трех процедур с перерывом в неделю на зубы наносится специальный препарат. Фторирование препятствует возникновению кариеса на здоровых зубах, а также предотвращает вторичные рецидивы на уже леченных. 

При скученности зубов врачи стоматологи рекомендуют пользоваться флоссами (зубными нитями). 

С их помощью можно удалить пищу из межзубных промежутков, что также является профилактикой кариеса. 

- Но если молочный зуб стал разрушаться, не проще ли его удалить? 

 Такой подход абсолютно неверен. После удаления зуба из-за возникшего пустого места зубная полость начинает смещаться. А это может привести к патологии прикуса.

Молочные зубы нужно обязательно лечить. Во-первых, в этот период у ребенка между корнями молочных уже есть зачатки постоянных зубов. И если патологический процесс развивается в молочном зубе, то он может перейти и на зачаток постоянных зубов. В отдельных случаях зачаток постоянного зуба может даже погибнуть. 

Во-вторых, кариес, являясь источником инфекции в организме, снижает иммунитет, что приводит к прогрессированию других имеющихся заболеваний.



просмотров: 4380 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "гигиена полости рта":
ребенок
16-03-2009
    Во время беременности происходит минерализация коронок всех 20 молочных зубов будущего ребенка, то есть отложение минеральных солей, составляющих основу твердых тканей зуба, и в первую очередь эмали.   В конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных зубов. Поэтому различные осложнения в период беременности могут повлиять на формирующиеся молочные зубы, которые становятся кариес-восприимчивыми.   Вот почему уже после рождения у маленького ребенка развивается множественный кариес молочных зубов.
санация
16-03-2009
   Полость рта может стать источником инфицирования практически любою органа, потому что инфекция во рту достаточно легко выходит за его пределы и распространяется по всему организму. Токсины, вырабатываемые бактериями в полости рта, нередко являются источником серьезных заболеваний. Специалисты считают, что хронические инфекции полости рта способствуют развитию атеросклероза, хронической ангины у детей и, как следствие, причиной ревматических поражений сердца и суставов. Основной причиной очага хронической инфекции в ротовой полости является кариес, но есть и другие бактериальные и вирусные заболевания слизистой оболочки рта.
зубная щетка
16-03-2009
  Заведите, кроме обычной зубной щетки средней жесткости, еще одну - детскую с нежесткими щетинками. Распарьте ее в горячей воде, а щетинки разомните пальцами. Детская щетка нужна для профилактического десневого массажа, который делайте ежедневно (утром или вечером). Во время процедуры чаще смачивайте щетку водой или разведенным в воде зубным эликсиром (настоем лекарственных трав): так она будет лучше скользить по слизистой оболочке, не травмирует десны, быстрее удалит слущенный эпителий и налет у корней зубов.
гигиена
16-03-2009
      Миф 1. Здоровье или болезни зубов передаются по наследству. Если зубы хорошие, то их даже и чистить не нужно, но если плохие - кариеса все равно не избежать. Конечно, наследственный фактор влияет на состояние зубов, однако кариес развивается и вопреки хорошей наследственности! Вот почему профилактические меры это возможность предотвратить кариес. Кстати, стоматологи полагают, что людей с хорошими зубами у нас практически нет, потому что кариесом в нашей стране болеет 90 процентов населения.
фтор
16-03-2009
      На самом деле к кариесу, разрушающему зубы, приводит как его нехватка, так и избыток. Мы (зачастую понуждаемые назойливой рекламой) покупаем специальную пасту с этим микроэлементом, пьем обогащенную фтором минеральную воду, а в результате рискуем положить зубы на полку.   Фтор коварен. Его нехватка приводит к кариесу, разрушающему зубы, но и его избыток дает такой же результат. От передозировки фтора на зубах появляются белые пятна, которые со временем желтеют.
Rambler's Top100