Изменения костной ткани альвеолярного отростка при заболеваниях, связанных с поражением периодонтальной связки

27-09-2009
стоматолого


Воспалительный процесс в периодонтальной связке и десне вызывает выраженные изменения в альвеолярной кости. На гистологическом уровне они обнаруживаются задолго до того, как возникают отчетливые явления резорбции костной ткани или происходит разрушение участков прикрепления периодонтальной связки к стенке альвеолы. Клетки воспалительного инфильтрата, активированные микробными продуктами, выделяют ряд  цитокинов, усиливая остеокластогенез, стимулируя активность остеокластов и способствуя секреции литических ферментов. Явления разрушения протекают циклически и сменяются периодами новообразования костной ткани.

 

 Деятельность остеокластов и остеобластов, участвующих в перестройке костной ткани альвеолярного отростка, регулируется рядом гормональных факторов и цитокинов.

 

Остеобласты под влиянием остеотропных гормонов (витамина Вз, паратгормона и ретиноевой кислоты) вырабатывают МПМ, которые удаляют органическую пленку и способствуют доступу к поверхности минерализованной кости остеокластов — клеток непосредственно осуществляющих резорбцию костной ткани. Выработка указанных ферментов локально стимулируется ТФР-b. Простагландин Е 2 вызывает усиленную резорбцию костной ткани зубной альвеолы путем увеличения числа и активации остеокластов на ее поверхности. Источниками простагландина Е 2 в воспаленной десне являются мононуклеарные клетки (лимфоциты и моноциты/макрофаги), активированные бактериальными ЛПС и Сб-компонентом комплемента, а также активированные фибробласты десны.

 

Важнейшими цитокинами, которые выделяются клетками воспалительного инфильтрата и локально стимулируют резорбцию костной ткани остеокластами, являются ИЛ-1(3, ИЛ-la, ИЛ-6, ФНО-р и ФНО-а. Эти факторы способны действовать как по отдельности, так и синергично. Из указанных цитокинов наибольшей активностью обладает ИЛ-lp: он стимулирует резорбцию костной ткани в 15 раз активнее, чем ИЛ-1а и в 500 раз активнее, чем ФНО-а. Многие из этих факторов одновременно угнетают активность остеобластов.

 

В последние годы доказано, что важнейшими клеточными элементами воспалительного инфильтрата, опосредующими разрушение костной ткани альвеолы при периодонтите, являются (CD4+) Т-лимфоциты (Тхелперы/индукторы). Стимуляция этих клеток бактериальными продуктами индуцирует выработку ими лиганда остеопротегерина (OPG-L) — вещества, которое связывает и инактивирует остеопротегерин (OPG) — фактор, защищающий костную ткань от разрушения. Поскольку OPG угнетает образование и функцию остеокластов, активация лимфоцитов вызывает усиленное разрушение кости остеокластами. Установлено, что клетки, активно вырабатывающие OPG-L, являются преимущественно Txi. Последние усиливают резорбцию костной ткани и посредством непрямых механизмов, усиливая выработку провоспалительных цитокинов ИЛ-1 и ФНО-а, дифференцировку предшественников остеокластов в зрелые клетки, а в дальнейшем активируя деятельность остеокластов.

 

просмотров: 2880 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
стоматолог
27-09-2009
  Костная ткань альвеолярного отростка обладает высокими потенциями к регенерации не только в физиологических условиях и при ортодонтических воздействиях, но и после повреждения. В условиях, благоприятных для регенерации, происходит замещение поврежденной костной ткани альвеолы путем ее новообразования и полностью восстанавливается прикрепление к ней коллагеновых волокон периодонтальной связки. В последние годы в целях стимуляции регенерации костной ткани используют локальное введение в область поврежденных тканей костных морфогенетических белков (BMP).
стоматолог
27-09-2009
  Непрерывная перестройка альвеолярного отростка усиливается и особенно отчетливо проявляется при физиологическом и ортодонтическом перемещении зубов. В физиологических условиях после прорезывания зубов происходят два вида их перемещения: (1) связанные со стиранием аппроксимальных (обращенных друг к другу) поверхностей - аппроксимальный, или медиальный, дрейф зубов и (2) компенсирующие окклюзионное стирание — окклюзионный дрейф.   Апроксимальный (медиальный) дрейф зубов.
стоматолог
27-09-2009
  Собственно альвеолярная кость (стенка зубной альвеолы) представляет собой тонкую (0,1-0,4 мм) костную пластинку, которая окружает корень зуба и служит местом прикрепления волокон периодонтальной связки. Последние проникает в нее в виде прободающих (шарпеевских) волокон, которые обусловливают ее исчерченность, обычно направленную под углом к оси корня зуба. На ее поверхности выявляется множество отверстий, (прободающих, или фолькмановских, каналов, через которые проникают кровеносные и лимфатические сосуды и нервы), вследствие чего ее иногда называют решетчатой пластинкой (лат.
альвеолярный отросток
27-09-2009
Альвеолярным, или зубным, отростком (processus alveolaris) называют часть верхней и нижней челюстей, отходящую от их тел и содержащую зубы. Согласно современной анатомической номенклатуре, альвеолярный отросток выделяют только на верхней челюсти, на нижней же аналогичную структуру именуют альвеолярной частью (pars alveolaris). Между тем, в морфологической и стоматологической литературе термин «альвеолярный отросток» традиционно используется применительно к обеим челюстям.   Альвеолярный отросток является структурой, формирование которой обусловлено развитием зубов, а нормальное функционирование — их присутствием.
зубной врач
27-09-2009
  Роль цемента в поддерживающем аппарате зуба. Основная функция цемента — участие в формировании поддерживающего аппарата зуба. Цемент обеспечивает прикрепление к корню и шейке зуба периферических отделов волокон периодонтальной связки. Места внедрения в цемент волокон периодонтальной связки имеют вид кратеров, расположенных в центре куполообразных участков цемента, приподнятых над его поверхностью. Эти «купола с кратерами», каждый из которых достигает 5-12 мкм в диаметре, в совокупности занимают до 30% поверхности корня зуба, покрытой цементом.
Rambler's Top100