Изменение некоторых показателей состояния полости рта у детей 14-15 лет при использовании щеток различной степени жесткости

17-03-2009
зубные щетки

Общеизвестно, что одним из местных факторов, приводящих к возникновению и развитию основных стоматологических заболеваний, является микробный зубной налет. Для его удаления в первую очередь используются зубные щетки и пасты. 

Современный арсенал средств индивидуальной гигиены полости рта широк и многообразен. Существующие в свободной продаже зубные щетки различаются по дизайну, степени жесткости волокон и возрастной принадлежности (детские, взрослые). Поэтому часто возникает проблема выбора той или иной зубной щетки.

Регулярное и тщательное удаление зубного налета в любом возрасте способствует профилактике кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта. Особое внимание чистке зубов необходимо уделять в подростковом периоде, так как в этом возрасте (14 – 15 лет) происходит гормональный сдвиг, приводящий к изменениям опорно-двигательной, сердечнососудистой, эндокринной, нервной и других органов и систем организма. Изменения наблюдаются и в полости рта. 

Целью исследования явилось изучение изменений показателей гигиенического состояния полости рта у подростков 14 – 15 лет при использовании зубных щеток различной степени жесткости.

В клиническом исследовании принимали участие 42 школьника старших классов, средний возраст, которых составил 14,5 лет. Все участники исследования в течение одного месяца самостоятельно дома утром и вечером осуществляли чистку зубов не менее трех минут. Предварительно все подростки были обучены стандартному методу чистки зубов и обеспечены одинаковыми зубными пастами.

В зависимости от степени жесткости использованных зубных щеток все участники исследования были распределены на две группы. Первую группу составили 22 учащихся, которые чистили зубы зубной щеткой средней степени жесткости. Вторая группа состояла из 20 человек, использовавших для ухода за зубами зубную щетку мягкой степени жесткости.

Стоматологическое обследование подростков включало в себя определение интенсивности кариеса зубов по индексу КПУ, оценку гигиенического состояния полости рта по индексу налета апроксимальных поверхностей и оценку состояния тканей пародонта с помощью модифицированного индекса кровоточивости десневой борозды (SBI, Muhlemann, 1971). Контрольные осмотры проводили в начале и конце исследования. 


Данные исходного стоматологического обследования показали, что среднее значение индекса КПУ составило 3,40. Гигиеническое состояние полости рта по индексу API у всех школьников оценивалось как недопустимое. 

При этом, средняя величина индекса гигиены в первой группе была равна 76,8±0,21 и во второй группе – 78,1±0,22. В конце исследования регистрировалось достоверное (p<0,001) снижение показателей гигиенического индекса у лиц обеих групп на 55,3% и 47% соответственно. Уровень гигиенического состояния полости рта у подростков можно было оценить как удовлетворительный. 

Исходные значения индекса SBI у лиц обеих групп свидетельствовали о наличии кровоточивости в тканях пародонта и были соответственно равны 52,9±3,37 и 48,6±3,64. За время использования зубной щетки средней степени жесткости наблюдалось достоверное (p<0,001) снижение значения индекса SBI на 48%, в то время как у лиц второй группы этот показатель уменьшился лишь на 28,9% (p<0,05).

Таким образом, проведенное клиническое исследование показало, что ежедневное применение зубных щеток различной степени жесткости способствует улучшению гигиенического состояния полости рта. Однако следует учитывать, что для эффективного осуществления индивидуальной гигиены полости рта детям 14 – 15 лет лучше рекомендовать использовать зубную щетку средней степени жесткости.


Абдусаламова Б.Ф.
Кафедра профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ

просмотров: 3371 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "гигиена полости рта":
жвачка
16-03-2009
       Будьте внимательны в России запрещена реализация жевательной резинки с кодами Е121, Е-123 и Е240. Не рекомендуется: - глотать жевательную резинку; - жевать резинку одновременно с другими продуктами питания; - покупать жевательную резинку с просроченным сроком годности; - жевать резинку на голодный желудок, это провоцирует развитие язвы желудка; - жевать резинку сразу после еды, потому что остатки еды могут быть вдавлены в десны, что, в свою очередь, может вызвать их воспаление; - злоупотреблять резинкой при большом количестве пломб; - жевать и курить одновременно Жвачка вытягивает из сигарет канцерогенные вещества, которые таким образом вместе со слюной попадают в желудок.
детская зубная паста
16-03-2009
Моему сыну 7,5 месяца, зубов пока нет, но явно видны белесые бугорки на деснах. Зубки уже надо начинать чистить или как только появятся? Какой пастой лучше? Светлана, г.Ижевск Не торопитесь. Зубы детям можно начинать чистить с того момента, как появятся хотя бы несколько и немножко подрастут. Но сначала просто водичкой. Пастой можно начинать чистить, когда ребенок научится выплевывать.  Специальных детских зубных паст много, подберите, какая понравится. Если ребенок склонен к аллергии, осторожнее с пастами с различными ароматизирующими добавками.
детские зубы
16-03-2009
 О зубах малыша нужно думать уже тогда, когда он находится в утробе матери. Особенно важны пятый и три последних месяца беременности: в это время формируются зачатки молочных зубов. Здоровье и красота зубов каждого человека начинаются с самого раннего детства. Как правильно ухаживать за детскими зубами? Почему они портятся и нужно ли их лечить? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-стоматолога Светлану Павловну САЛОЛАЕВУ.  - Передается ли кариес по наследству?  у ребенка существует генетическая предрасположенность к развитию кариеса.
ребенок
16-03-2009
    Во время беременности происходит минерализация коронок всех 20 молочных зубов будущего ребенка, то есть отложение минеральных солей, составляющих основу твердых тканей зуба, и в первую очередь эмали.   В конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных зубов. Поэтому различные осложнения в период беременности могут повлиять на формирующиеся молочные зубы, которые становятся кариес-восприимчивыми.   Вот почему уже после рождения у маленького ребенка развивается множественный кариес молочных зубов.
санация
16-03-2009
   Полость рта может стать источником инфицирования практически любою органа, потому что инфекция во рту достаточно легко выходит за его пределы и распространяется по всему организму. Токсины, вырабатываемые бактериями в полости рта, нередко являются источником серьезных заболеваний. Специалисты считают, что хронические инфекции полости рта способствуют развитию атеросклероза, хронической ангины у детей и, как следствие, причиной ревматических поражений сердца и суставов. Основной причиной очага хронической инфекции в ротовой полости является кариес, но есть и другие бактериальные и вирусные заболевания слизистой оболочки рта.
Rambler's Top100