История возникновения стоматологии

30-05-2012
Возникновение стоматологии

Первыми стоматологами считались этруски. В 7 веке до нашей эры они вырезали зубы из зубов млекопитающих. Эксперты Nobel Biocare Russia рассказывают о том, что в это же время этруски уже могли делать мостовидные протезы, которые были прочные для процесса жевания.
А зубная паста обязана своим появлением египтянам, которые около 5 тысяч лет назад изобрели смесь из пемзы и вина. Со времен Римской империи до XVIII века моча входила в состав зубной пасты. Этот компонент был популярен, потому что содержал в себе аммиак, славящийся своими очищающими свойствами. В настоящее время аммиак также входит в состав различных зубных паст.
Первые щетки для зубов, немного похожие на современные приспособления, появились около 500 лет назад в Китае. Однако некоторое источники утверждают, что дата появления зубных щеток – 1498 год. Материалы, которые использовали в те времена – конский и барсучий волос, свиная щетина. Первые щетки из более современных составляющих появились в 1938 году и были изготовлены из нейлоновой щетины. Электрическая зубная щетка, которой активно пользуются 12 процентов людей во всем мире, запатентована после Второй мировой войны в Швейцарии.
В старину были другие представления о красоте зубов. В Средневековье портили и удаляли передние зубы, считая, что они причиняют зло людям.
В Эфиопии мужчины поддавались обычаю – они заостряли зубы. Невеста не отдавалась юноше, если он не проходил подобную процедуру. Однако и этого было не достаточно – мужчине требовалось раскусить бамбуковые ветки.
На Дальнем Востоке был силен один обычай среди замужних японок и вьетнамок – они должны были раскрашивать передние зубы в черный цвет. Красителем выступал «Саки» - препарат, который обжигал кожу и ужасно пах. Черный оттенок сохранялся несколько лет.
Жители о. Борнео тоже считали, что зубы должны быть черного цвета. Перед торжествами они покрывали зубы банановым листом примерно на 40 часов. После этого натирали их корой специального растения, который был разбавлен с известью. В разные времена черным зубам отдавали предпочтение и жители Индии, Японии, Индонезии, Европы и Океании.
Аборигены Майа красили зубы нефритом и бирюзой, вставляли в них драгоценные камни, а также подпиливали их.
В Европе н. 19 века зубы покрывались красителем желтого цвета, чтобы подчеркнуть бледность лица. В конце 18 века здоровые зубы украшали золотыми коронками. Наличие таких зубов подчеркивало высокое положение их владельца.
К зубам относились по-разному – их ценили, уничтожали или придавали другой вид. В настоящее время красивые белые зубы – это признак их здоровья. Чтобы они оставались таковыми, следует периодически записываться на прием к стоматологу.

просмотров: 2656 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "статьи для стоматологов":
Здоровые зубы - залог красивой улыбки.
29-05-2012
1.Отношение к зубам изменилось. Сейчас 54% россиян относятся с неприязнью к визиту к врачу. Последние исследования показывают, что 60% женщин и 45% мужчин боятся посещать стоматолога. По статистике к 48 годам у взрослого человека поражены кариесом 11 зубов, а в 12 лет у подростков уже могут быть удалены 2 зуба. Чтобы сохранить зубы здоровыми, в Китае придумали праздник, который проходит 20 сентября и называется  «День любви к зубам».2. Известно, что зубы дважды меняются. Когда человек рождается, у него появляется 20 молочных зубов, после них вырастают 32 коренных зуба.
стоматолог
28-09-2009
Подвижность зубов определяется пальпаторно или при помощи инструментов и отражает степень деструкции, воспаления и отека тканей пародонта. Ее оценивают по направлению и величине отклонения зуба. В повседневной клинической практике патологическую подвижность зубов определяют по Платонову при помощи пинцета.   По Д.А. Энтину различают 4 степени патологической подвижности: I степень — подвижность по отношению к коронке соседнего зуба в щечно-язычном (небном) или вестибуло-оральном направлении не более, чем на 1 мм; II степень — подвижность более 1 мм в тех же направлениях; появляется подвижность в небно-дистальном направлении; III степень — зуб подвижен во всех направлениях, в том числе и вертикальном, при отсутствии соседних зубов может быть наклонен.
стоматолог
28-09-2009
После внешнего осмотра проводят осмотр полости рта при помощи традиционного смотрового набора: стоматологическое зеркало, зонд, пинцет. Осмотр начинают с обследования состояния красной каймы губ и углов рта. Обращают внимание на их цвет, величину, наличие элементов поражения. Затем последовательно осматривают преддверие рта, состояние зубных рядов и пародонта, слизистую оболочку полости рта.   При осмотре преддверия рта отмечают его глубину. Преддверие рта считается мелким, если его глубина не более 5 мм, средним — от 8 до 10 мм, глубоким — более 10 мм.
стоматолог
28-09-2009
Объективное обследование больного начинают с внешнего осмотра. По облику больного, выражению лица можно составить представление о функциональном состоянии ЦНС (депрессия, страх и т. д.). При осмотре кожных покровов лица обращают внимание на их цвет, наличие асимметрии, рубцов, изъязвлений и других отклонений от нормы; на состояние мимических мышц в покое и при разговоре.   Напряжение круговой мышцы рта, мышц подбородка свидетельствует о нарушении формы зубных дуг во фронтальном отделе.
стоматолог
28-09-2009
  Методы обследования больных принято делить на основные и дополнительные Основными методами считаются опрос больного и приемы объективного обследования, не связанные с применением различного рода лабораторных и инструментальных методов. Дополнительные методы проводятся с использованием специальной аппаратуры, реактивов, лабораторного и другого оборудования. Эти методы позволяют уточнить клиническую картину болезни, раскрыть особенности этиологии и патогенеза.   Основные методы обследования в клинической пародонтологии: - расспрос (опрос); - внешний осмотр челюстно-лицевой области и пальпация регионарных лимфатических узлов; - осмотр полости рта.
Rambler's Top100