Иннервация десны

27-09-2009
стоматолог


Десна, подобно другим отделам слизистой оболочки полости рта, богато иннервирована, что обеспечивает рецепцию разнообразных веществ и различные рефлекторные реакции, необходимые для жевания, слюноотделения, глотания и речи. Поэтому имеющаяся иннервация является преимущественно сенсорной (афферентной). Эфферентные нервные волокна снабжают кровеносные сосуды, а также влияют на активность ряда рецепторов.

 

Иннервация осуществляется, главным образом, тройничным нервом, но в ней принимают участие афферентные волокна некоторых других черепно-мозговых и шейных нервов.

 

Непосредственными источниками иннервации десны являются (1) межзубные ветви альвеолярного нерва, которые снабжают волокнами межзубные сосочки и вестибулярную часть десны, (2) щечные нервы, которые дают ветви к заднему отделу вестибулярной части десны, и (3) язычный нерв, волокна которого направляются к оральной части десны нижней челюсти.

 

Большей частью эти нервы проходят вместе с соответствующими артериями. Сенсорные нервы проникают в собственную пластинку десны непосредственно из каналов в подлежащей кости.

Нервные волокна образуют первичную сеть в глубоких отделах собственной пластинки — в ее сетчатом слое. От этой сети отходят волокна, которые переплетаются с другими волокнами, идущими непосредственно из подслизистой основы или кости, и образуют в сосочковом слое вторичное подэпителиальное сплетение. Значительная часть нервных волокон десны содержит пептидные нейромедиаторы, которые, предположительно способны принимать участие в воспалительных процессах или даже вызывать их (нейрогенное воспаление).

 

Нервные волокна заканчиваются свободно или специализированными окончаниями. Свободные нервные окончания выявляются в собственной пластинке и в эпителии, где имеются нервные волокна, связанные с клетками Меркеля. Свободные окончания, как предполагают, являются болевыми рецепторами (ноцицепторами); они воспринимают также тепло и холод.

 

Инкапсулированные окончания встречаются в собственной пластинке. Эти специализированные окончания по морфологическим признакам и включают тельца Мейснера и Руффини (механорецепторы) и колбы Краузе (термо- и, возможно, механорецепторы). Плотность расположения рецепторов всех типов в десне верхней челюсти человека наибольшая в области резцов, и наименьшая в области моляров, однако, в нижней челюсти наблюдается обратная зависимость.

просмотров: 6162 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
чистка зубов
27-09-2009
Кровоснабжение десны очень обильно и осуществляется из нескольких источников. Главным непосредственным источником кровоснабжения десны являются терминальные ветви задней верхней альвеолярной артерии (десневая артерия). Дополнительным источником служат ветви нижней альвеолярной артерии, которые называются межзубными альвеолярными артериями. Они внедряются в гребень альвеолярной кости между зубами, заканчиваясь в десне. Эти сосуды кровоснабжают, главным образом, межзубные сосочки и дают веточки, которые направляются к вестибулярной и оральной поверхности десны, а также анастомозируют с ветвями других артерий (щечной, язычной, подбородочной, небной).
зубы выпали
27-09-2009
Строение межклеточного вещества собственной пластинки десны отражает ее высокую механическую прочность. Оно состоит из волокон (преимущественно коллагеновых, в значительно меньшей степени эластических и ретикулярных) и основного аморфного вещества. Волокнистый компонент преобладает над аморфным веществом не только в сетчатом, но и в сосочковом слое собственной пластинки. При этом толстые пучки коллагеновых волокон проникают из сетчатого слоя глубоко в сосочковый, занимая в нем значительный объем; остальную часть этого слоя также образуют, главным образом, коллагеновые волокна, расположенные более рыхло и не объединенные в крупные пучки.
Зубы
27-09-2009
Нейтрофилъные гранулоциты рассматриваются как ведущие клеточные элементы, обеспечивающие быстрые неспецифические защитные реакции в десне. Они обнаруживаются в собственной пластинке, однако часть их мигрирует в эпителий, достигая его поверхности, и накапливаются в очень больших количествах в уникальной специализированной области — десневой борозде.   В норме в собственной пластинке десны эти клетки выявляются в незначительном количестве; их число резко возрастает при заболеваниях пародонта, в частности, при острых воспалительных процессах.
зубы
27-09-2009
  Тучные клетки — удлиненной или округлой формы, располагаются в собственной пластинке десны вокруг сосудов и нервов, часто лежат вдоль базальных мембран эпителия, изредка могут находиться интраэпителиально. Наиболее характерной отличительной особенностью этих клеток служит присутствие в цитоплазме многочисленных круглых или овальных секреторных гранул, обладающих метахроматическими свойствами при окрашивании рядом основных красителей. Благодаря способности к синтезу и выделению обширного спектра биологически активных веществ — медиаторов (описаны ранее) — эти клетки участвуют в механизмах поддержания тканевого гомеостаза, регуляции воспалительных и иммунных реакций, процессах антимикробной защиты, фиброза, ангиогенеза, перестройки тканей и заживления ран.
зубы
27-09-2009
  Антиген-представляющие дендритные клетки содержатся в собственной пластинке десны, как и других участков слизистой оболочки полости рта. Некоторые из них являются клетками Лангерганса в процессе их миграции из кровеносных сосудов в эпителий и из эпителия в лимфатические сосуды. В соединительной ткани, по-видимому, присутствуют и самостоятельные, значительно менее изученные, популяции дендритных антигенпредставляющих клеток, по своим характеристикам близких, но не полностью идентичных клеткам Лангерганса.
Rambler's Top100