Иммобилизация отломков быстротвердеющими пластмассами

17-02-2009
череп

Иммобилизация отломков быстротвердеющими пластмассами
Для закрепления отломков можно использовать быстротвер-деющую пластмассу «Протакрил» и костный клей «Остеопласт».

Показаниями к этому виду остеосинтеза являются любые переломы нижней челюсти, за исключением высоких переломов шейки нижней челюсти и оскольчатых переломов.

С целью скрепления отломков пластмассой «Протакрил» [по Магариллу Е.Ш., 1965] отломки скелетируют только с наружной поверхности челюсти и репонируют. На отломках на протяжении 1,5 см в обе стороны от щели перелома с помощью боров образуют желоб шириной 0,5 см на всю толщину коркового слоя кости, слегка проникая в губчатое вещество. Ширину желоба немного увеличивают к его дну. Для гемостаза желоб туго тампонируют марлей, пропитанной 3 % раствором перекиси водорода. Затем замешивают быстротвердеющую пластмассу протакрил и выжидают несколько минут для ее созревания. Когда пластмасса приобретет резиноподобное состояние и перестанет прилипать, из нее готовят цилиндр, примерно равный размерам желоба.

Ассистент удерживает отломки челюсти в правильном положении, а хирург пальцами вдавливает пластмассу в желоб. Отломки и пластмассу продолжают удерживать еще в течение 4—5 мин до окончания полимеризации. При этом пластмасса нагревается, расширяется и лучше фиксируется в желобе. Излишки пластмассы удаляют с помощью металлической фрезы и боров, а пластмассовые опилки — струей 3 % раствора перекиси водорода или марлевыми шариками, смоченными в этом же растворе. Рану зашивают и дренируют.

Технология получения клея «Остеопласт» была разработана Г.В.Головиным и П.П.Новожиловым в 1955 г. Он был изготовлен на основе модифицированных резорциновых эпоксидных смол с органическими наполнителями (фибринный порошок, сухая плазма крови, костная мука, суперфосфат, фосфорная мука, индифферентные порошкообразные металлы) со сроком отвердевания при комнатной температуре 5—10 мин. Клей состоит из двух компонентов: базис-остеопласта и фиксаж-осте -опласта (катализатора). Перед использованием эти компоненты стерилизуют на водяной бане в течение 45 мин и затем смешивают из расчета 20—25 капель фиксаж-остеопласта на 2 мл базис-остеопласта. При смешивании происходит экзотермическая реакция и температура смеси достигает 60°. Она становится сиропообразной, легко текучей, и в таком состоянии ее наносят на поверхность кости.

Под анестезией обнажают место перелома, надкостницу отслаивают только с наружной поверхности челюсти, сопоставляют отломки и приступают к подготовке места для нанесения клея. На поверхности отломков в обе стороны от щели перелома на протяжении 1 — 1,5 см могут быть нанесены насечки или бороздки [Циценовецкий М.А., 1960], образованы желоб металлической фрезой [Мальчикова Л.П., 196Г] и небольшие углубления в виде ласточкиного хвоста [Тихонов Э.С., 1962]. Ввиду того что прилипаемость остеопласта значительно снижается на жирной поверхности и полностью утрачивается во влажной среде, поверхность отломков обезжиривают спиртоэфирной смесью (1:1) и просушивают сухим теплым воздухом с помощью фена. В то время как ассистент фиксирует репонированные отломки, хирург наносит готовый клей на поверхность кости. Толщина слоя остеопласта не должна превышать 2 мм, длина —- 3—4 см и ширина — 1 — 1,5 см. Отломки удерживают в неподвижном состоянии 10—15 мин, поступающую кровь удаляют отсосом или марлевыми шариками. При постукивании инструментом по затвердевшему остеопласту раздается характерный металлический звук. После этого приступают к зашиванию раны. Однако полимеризация остеопласта продолжается, и окончательное отвердение наступает через 30—40 мин. Образовавшаяся клеевая пластинка имеет предел прочности, равный при растяжении 560 кг/см, при сжатии — 1300 кг/см, при статическом изгибе — 1500 кг/см, что обеспечивает очень высокую прочность на месте остеосинтеза.

При переломе нижней челюсти происходят серьезные нарушения микроциркуляторной системы, что иногда приводит к омертвению участка челюсти и развитию травматического остеомиелита. В представленных операциях остеосинтеза быстротвердеющие пластмассы наносят дополнительную травму, усугубляющую эти нарушения. Воздействие спиртоэфирной смеси на зону предстоящей репаративной регенерации нельзя считать полезным. В настоящее время остеосинтез пластмассой «Протакрил» применяется редко, а промышленный выпуск остеопласта так и не был налажен.


Классификация внеротовых аппаратов
Имеется несколько моделей внеротовых аппаратов для фиксации отломков нижней челюсти, которые по способу крепления на кости логично разделить на две большие группы. В первую группу могут быть включены аппараты со специальными зажимами (клеммами), которые укрепляют на поверхности нижней челюсти, а выступающие наружу части используют для скрепления отломков челюсти. Во второй группе внеротовых аппаратов используют спицы, один конец которых проводят через всю толщу тела нижней челюсти, а второй конец, оставшийся снаружи, служит для скрепления отломков.

С учетом способа воздействия на отломки эти аппараты следует разделить на статические (пассивно удерживающие отломки в заданном положении), компрессионные (создающие взаимодавление — компрессию, сжатие — концов отломков) и компрессионно-дистракционные (способные в зависимости от стоящих задач создавать сжатие концов отломков или растяжение — дистракцию — костной мозоли).

просмотров: 4180 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом челюсти":
перелом челюсти
17-02-2009
Сопоставление и закрепление отломков с помощью S-образных и унифицированных крючковЭти методы предложены М.Б.Швырковым, В.С.Стародубцевым, В.В.Афанасьевым и др. в 1971, 1975 гг.Показаниями для наложения S-образных крючков при переломах челюстей служат:• отсутствие значительного количества зубов на нижней челюсти;• пародонтит II—III степени;• низкие коронки зубов;• глубокий прикус;• гипертрофический гингивит.Для изготовления крючка необходимы крампонные щипцы и проволока из нержавеющей стали марки 1Х18Н9Т сечением 1,2—1,5 мм.
череп
17-02-2009
Впервые окружающий шов применил Black в 1885 г. Упоминания о нем имеются в лекциях Джильмера, прочитанных им в Чикагском университете в 1901 г. Однако распространение этот шов получил лишь спустя 40 лет после того, как был применен и описан R.Ivy в 1922 г.Вправление и закрепление отломков нижней челюсти с использованием окружающего шва показано при отсутствии зубов на челюстях, недостаточном количестве устойчивых зубов, образовании беззубых отломков, травматическом остеомиелите, остром воспалении в области перелома, патологическом переломе, отказе больного от других видов остеосинтеза.
перелом челюсти
17-02-2009
Фиксация отломков с помощью спиц КиршнераСпица Киршнера — многоплановое приспособление, которое может использоваться для закрытого очагового и внеочагового и открытого очагового остеосинтеза. Поэтому абсолютных противопоказаний к применению спиц Киршнера нет. Так, закрытый очаговый остеосинтез противопоказан при трудно-вправимых отломках, остеомиелите и остеопластике. Закрытый внеочаговый остеосинтез показан при остеомиелите тела челюсти и не показан при трудновправимых отломках, остеопластике и дефекте челюсти.
перелом челюсти
17-02-2009
Закрепление отломков скобами из металла с заранее заданными свойствамиДля изготовления скоб используют проволоку диаметром 1,6 мм из сплава никеля (50,8 ат%) и титана (49,2 ат%). Особенность изделий из никелида титана (ТН-1ХЭ) состоит в том, что они становятся мягкими и легко деформируются в среде с отрицательной температурой и восстанавливают свои первоначальные свойства (форму и жесткость) при температуре тела теплокровного животного. Никелид титана отличается инертностью к биологическим тканям, высокой коррозионной стойкостью и хорошими механическими свойствами.
перелом
17-02-2009
Иммобилизация отломков с помощью мини-пластин и шуруповЭтот вид иммобилизации является усовершенствованием операции наложения костного шва. Его преимущества состоят в том, что мини-пластина обеспечивает более прочное скрепление отломков и надкостница отслаивается лишь с одной наружной поверхности нижней челюсти, что по сравнению с костным швом значительно меньше нарушает микроциркуляцию в области перелома.Показаниями для наложения мини-пластин с шурупами являются любые переломы нижней челюсти, за исключением мелкооскольчатых.
Rambler's Top100