Гистогенез поддерживающего аппарата зуба

27-09-2009
зубная эмаль


Общие сведения

На ранних этапах развития зуба, которые предшествуют гистогенезу его тканей, в сформированном зубном зачатке выделяют три основных компонента: (1) эмалевый орган, (2) зубной сосочек и (3) зубной мешочек.

 

Эмалевый орган содержит клетки, которые, дифференцируясь в энамелобласты, образуют зубную эмаль. Зубной сосочек в процессе развития преобразуется в пульпу зуба, а клетки, которые находятся в его периферическом слое, превращаются в одонтобласты, вырабатывающие дентин. Зубной мешочек, содержит клетки, которые дифференцируются в нескольких направлениях — одни превращаются в цементобласты, вырабатывающие цемент зуба, другие — в фибробласты, формирующие периодонтальную связку, третьи — в остеобласты, образующие зубную альвеолу. Таким образом, за исключением зубодесневого соединения, все элементы поддерживающего аппарата зуба являются производными зубного мешочка.

 

Эмалевый орган является единственным из указанных трех компонентов зубного зачатка, который имеет эпителиальное происхождение. Он развивается из зубной пластинки — выроста многослойной эпителиальной выстилки полости рта эмбриона, который погружается в подлежащую мезенхиму. Вопрос об источнике развития этого многослойного эпителия до сих пор остается предметом дискуссии, причем одни исследователи относят его к эпидермальному гистогенетическому типу (по Н.Г. Хлопину) и рассматривают как производное так называемой прехордальной пластинки, другие причисляют к энтеродермальному гистогенетическому типу.

 

Эпителий эмалевого органа, помимо собственно эмали, в ходе развития зуба дает еще два производных, которые функционально и топографически связаны с поддерживающим аппаратом зуба — (1) редуцированный эмалевый эпителий и (2) эпителиальные остатки Малассе (ЭОМ). Первый образует вторичную кутикулу эмали — особую покровную структуру, состоящую из спавшегося эпителия эмалевого органа и играющую важную роль в процессе прорезывания зуба и формирования эпителия прикрепления.

 

ЭОМ представляют собой сохраняющиеся после завершения развития зуба участки производного эмалевого органа — эпителиального (гертвиговского) корневого влагалища — структуры, обеспечивающей развитие корня (корней) зуба и подвергающейся фрагментации с окончанием формирования корня.

 

Зубной сосочек и зубной мешочек первоначально образуются мезенхимой, которая конденсируется в соответствующих участках зубного зачатка, заполняя полость эмалевого органа (зубной сосочек) и окружая эмалевый орган снаружи (зубной мешочек). По этой причине все ткани зуба и его поддерживающего аппарата, которые развиваются из зубной сосочка и зубного мешочка, считаются производными мезенхимы. Мезенхима, входящая в состав зубного зачатка, получила название эктомезенхимы, поскольку она образуется клетками, мигрировавшими из нервного гребня — одного из компонентов нейрального зачатка. Она, по-видимому, обладает некоторыми специфическими свойствами, в частности, в ходе развития зуба она способна индуцировать и контролировать пролиферацию, направленный рост и дифференцировку эпителия, входящего в состав зубного зачатка.

 

На ранних сроках развития зуба при формировании зубного зачатка образованные мезенхимой зубной сосочек и зубной мешочек отчетливо выявляются уже на стадии «шапочки». В ходе дальнейшего развития мезенхима зубного сосочка и зубного мешочка постепенно преобразуется в малодифференцированную соединительную ткань

просмотров: 5547 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
десневая борозда
27-09-2009
Жидкостью десневой борозды (англ. Gingival Crevicular Fluid — GCF), именуемой также менее точно десневой жидкостью, называют отделяемое десневой борозды (или при патологии — десневого кармана), которое образуется вследствие пропотевания плазмы крови из сосудов собственной пластинки десны через эпителий прикрепления (или эпителий кармана). В норме эта жидкость вырабатывается в незначительных количествах, однако, при воспалительных явлениях ее объем резко увеличивается вследствие нарастания внутритканевого (интерстициального) давления и повышения проницаемости сосудов в собственной пластинке.
Язык
27-09-2009
  Эпителий прикрепления — многослойный плоский, является продолжением эпителия борозды, выстилая ее дно и образуя вокруг зуба манжетку, прочно связанную с поверхностью эмали, которая покрыта первичной кутикулой. Толщина пласта эпителия прикрепления в области дна десневой борозды составляет 15-30 слоев клеток, уменьшаясь в направлении шейки зуба до 3-4. Эпителий прикрепления необычен морфологически и функционально.   Его главной особенностью является наличие двух базальных мембран - наружной и внутренней.
Эпителий борозды
27-09-2009
Эпителий борозды выстилает десневую борозду (щель) — узкое пространство между зубом и десной, располагающееся от края свободной десны до эпителия прикрепления. Глубина десневой борозды варьирует в пределах 0,5-3 мм, составляя, в среднем, 1,3-1,8 мм. При глубине борозды свыше 3 мм ее рассматривают как патологическую, при этом ее часто называют десневым (пародонталъным) карманом.   После прорезывания зуба с началом его функционирования дно десневой борозды обычно соответствует шеечной части анатомической коронки, однако с возрастом оно постепенно смещается, и в конечном итоге дно борозды может располагаться на уровне цемента.
стоматолог
27-09-2009
  Зубодесневое соединение выполняет барьерную и защитную функции и обеспечивает прочное прикрепление десны к поверхности зуба. Оно препятствует проникновению в периодонтальное пространство микроорганизмов, а также их метаболитов, токсинов, антигенов и ферментов. Защитная функция зубодесневого соединения обусловлена не только присутствием механического барьера, образуемого эпителиальным пластом, но и активностью антимикробных механизмов как у его клеток, так, в особенности, у лейкоцитов, непрерывно мигрирующих из сосудов подлежащей соединительной ткани сквозь этот эпителиальный пласт в полость рта.
стоматолог
27-09-2009
Десна, подобно другим отделам слизистой оболочки полости рта, богато иннервирована, что обеспечивает рецепцию разнообразных веществ и различные рефлекторные реакции, необходимые для жевания, слюноотделения, глотания и речи. Поэтому имеющаяся иннервация является преимущественно сенсорной (афферентной). Эфферентные нервные волокна снабжают кровеносные сосуды, а также влияют на активность ряда рецепторов.   Иннервация осуществляется, главным образом, тройничным нервом, но в ней принимают участие афферентные волокна некоторых других черепно-мозговых и шейных нервов.
Rambler's Top100