Гигиена полости рта при переломе челюсти

17-02-2009
гигиена

  Гигиена полости рта имеет большое значение при лечении больных с переломами челюстей. В этот период в полости рта появляется много дополнительных ретенционных пунктов, где задерживаются остатки пищи, являющейся средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Металлические назубные шины, проволочные и капроновые лигатуры, отсутствие движений нижней челюсти являются этиологическими моментами, ухудшающими самоочищение полости рта и зубов с помощью слюны и твердой пищи, а также местом задержки пищевых частиц. В этих условиях дополнительные мероприятия по уходу за полостью рта являются решающими для предотвращения таких осложнений, как стоматит, гингивит и вторичное развитие воспалительного процесса в щели перелома.

  Гигиенические мероприятия включают специальную обработку полости рта больного врачом во время перевязок и очищение рта самим пациентом.


  Врачебная обработка полости рта состоит в тщательной очистке шин и зубов от остатков пищи. Достигается это орошением и промыванием преддверия рта антисептическими растворами: 3 % раствором перекиси водорода, розовым раствором перманганата калия, растворами хлоргексидина, фурацилина и др. К этим растворам рекомендуется добавлять питьевую соду (1 столовая ложка на 1 л жидкости) для облегчения смывания жирных частиц пищи. При использовании марлевых шариков они цепляются за проволочные лигатуры, поэтому удобнее проводить обработку рта с помощью струи антисептика из шприца или резиновой трубки, присоединенной к кружке Эсмарха. После промывания преддверия рта очищают шины от остатков пищи, застрявшей между шиной, зубами, десной, проволочными лигатурами и резиновыми кольцами. Делают это с помощью зубоврачебного или анатомического пинцета, а также деревянной палочки с намотанным на ее конце комочком ваты. После очистки повторно производят орошение и промывание преддверия рта. Съемные шины (ортопедические конструкции) после каждого приема пищи и перед сном промывают щеткой с мылом и ополаскивают кипяченой водой.

  Во время перевязок необходимо контролировать положение шины, ее зацепных петель (крючков) и состояние проволочных лигатур. Если имеются пролежни от зацепных петель в области десен или слизистой оболочки губ и щек, их необходимо отогнуть в соответствующее положение. Ослабленные лигатуры подкручивают и аккуратно подгибают обычно над шиной к зубам. Врач подушечкой пальца ощупывает все лигатуры, а если ощущает ее острые края, исправляет лигатуру.

  Больного надо обучить уходу за полостью рта. Во-первых, он должен полоскать рот антисептиками не только после каждого приема пищи, но и в промежутках между едой и перед сном. В стационаре больной может самостоятельно несколько раз в сутки промывать и орошать полость рта антисептиками с помощью резиновой трубки и кружки Эсмарха. Для этого в отведенном месте подвешивают на стене сосуд с отходящей от него резиновой трубкой и с большим количеством какого-либо антисептического раствора. Каждый больной имеет индивидуальный стеклянный наконечник, который, присоединяя к резиновой трубке, может использовать для промывания рта.

  Во-вторых, больной должен чистить зубы зубной пастой и щеткой, с помощью зубочистки извлекать оставшиеся после чистки щеткой остатки пищи. Кроме того, указательным пальцем пациент должен несколько раз в сутки массировать десны. Отсутствие неприятного запаха изо рта является признаком правильного гигиенического ухода. Надо убедить больного, что его выздоровление зависит от своевременного и правильного проведения гигиенических мероприятий.

просмотров: 18621 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом челюсти":
питание
17-02-2009
  В отличие от повреждений других костей больной с переломом челюсти не может принимать обычную жесткую по консистенции пищу, с кусками больших размеров и пережевывать ее. Это затрудняет нормальное протекание репаративных процессов костной ткани в связи с недостаточностью поступления в организм белков, жиров и углеводов, микроэлементов, витаминов, а также нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта.  Таким образом, организация полноценного питания больных с переломала челюстей — одна из главных задач, от правильного решения которой зависит исход лечения.
регенерация кости
17-02-2009
Прежде чем приступить к обсуждению лечения больного с переломом нижней челюсти, следует напомнить, какие морфологические и биохимические изменения происходят на месте перелома, как влияют некоторые биохимически активные вещества и препараты на обменные процессы в организме и, в частности, в кости.Нами в экспериментах на белых крысах были изучены изменения в отломках нижней челюсти при их неосложненной (нормальной) и замедленной консолидации и при травматическом остеомиелите [Швырков М.Б., Сумароков Д.
стоматолог
17-02-2009
Остеосинтез с помощью компрессионно-дистракционных аппаратовТеоретические основы компрессионно-дистракционного остеосинтеза были заложены биологом Л.В.Полежаевым в 1939 г. В опытах на амфибиях он производил ампутацию кисти конечности.В контрольной группе раны заживали с образованием культи. У животных опытной группы он осуществлял дозированное микроразрушение иглой возникшей ампутационной бластемы, что приводило к восстановлению всей четырехпалой конечности. Здесь отмечается определенное сходство с клиническими наблюдениями при компрессионно-дистракционном остеосинтезе.
компрессионный аппарат
17-02-2009
Фиксация отломков с помощью компрессионных аппаратовПервым в нашей стране разработал и применил в клинике компрессионный аппарат С.И.Каганович (1964). С целью укрепления аппарата в каждый отломок под углом вводят по две спицы, попарно объединяют их между собой и затем — с наружной компрессионной системой. На протяжении всего периода лечения вращением гаек производят компрессию отломков. Как показали наблюдения автора, отломки срастались, однако постоянная компрессия приводила к укорочению поврежденной половины челюсти, нарушению окклюзии и деформации лица больного.
Аппарат Рудько
17-02-2009
Фиксация отломков с помощью статических аппаратовПервый отечественный статический аппарат для закрепления отломков при дефекте нижней челюсти был разработан В.Ф.Рудько в 1949 г. Позднее появились аппарат Ю.И.Вернадского (1957), зажимы которого сконструированы наподобие вилки; аппарат Я.М.Збаржа (1957), конструкция зажимов и шарнирных соединений которого несколько отличается от предыдущих аппаратов; аппарат Панчохи (1961) с устройством для репозиции отломков. Аппараты указанных и многих других авторов устроены по одному принципу и имеют лишь небольшие отличия в конструктивном решении отдельных деталей.
Rambler's Top100