Герметизация фиссур у детей

17-03-2009
стоматология

 

 

Герметизации фиссур зубов является эффективной мерой профилактики кариеса. Целью настоящего исследования была оценка эффективности применения нового стеклоиономерного цемента «KAVITAN LS» для герметизации фиссур молочных и постоянных зубов у детей. Материал и методы исследования. Изучили у 34 детей результаты герметизации 105 зубов (61 – постоянные, 44 – молочные) материалом «KAVITAN LS», «SpofaDental». 

Эффективность герметизации оценивали через год по двум критериям: сохранность/выпадение герметика и состояние твердых тканей зубов в области герметизации (наличие/отсутствие кариеса). Результаты исследования и их обсуждение. Через год после герметизации полная сохранность профилактического покрытия была выявлена в 84,3% зубов, чаще постоянных, чем молочных (91,8% и 72,7% соответственно, p<0,05). Полное или частичное выпадение материала наблюдали в 15,2% зубов (8,2% постоянных и 27,3% молочных, p<0,05). В зубах с фиссурами I типа полная сохранность герметика составляла 82,5%, II типа – 76,5%, III – 96,8%, частота выпадений - 17,5%, 23,5% и 3,2% соответственно. Существенное влияние на результаты оказал метод герметизации: сохранность профилактического покрытия составляла 96,4%, если перед герметизацией проводилось расшивание фиссур (инвазивный метод), и только 68,2% при проведении неинвазивного метода (p<0,05); частота выпадений герметика составила 3,6% и 31,8% соответственно (p<0,05).

 

Полученные данные, в определенной мере, объясняют более низкую эффективность герметизации временных зубов, в которых неинвазивная методика применялась значительно чаще, чем инвазивная: 70,5% и 29,5% случаев соответственно. В постоянных зубах, наоборот, неинвазивная методика герметизации применялась реже, чем инвазивная: 21,3% и 78,7% соответственно. Однако сравнение результатов неинвазивной герметизации показало, что в постоянных зубах результаты были лучше, чем в молочных: частота полной сохранности материала составила 76,9% в постоянных и 64,5% в молочных зубах, частота выпадений – 23,1% и 35,5% соответственно. Такие результаты можно объяснить тем, что молочные зубы запечатывали неинвазивным методом, как правило, у детей в возрасте 1-2 лет. Для этого возраста характерна высокая саливация, подвижность детей, неумение сидеть с открытым ртом и выполнять команды врача. Все это обуславливает сложность манипуляций в полости рта маленьких пациентов и, безусловно, влияет на отдаленные результаты герметизации фиссур зубов.

 

Изучение состояния твердых тканей зубов в области герметизированных поверхностей при полном сохранении профилактического покрытия не выявило ни одного кариозного поражения. При полной или частичной утрате материала кариес зубов был выявлен только в 2 из 16 зубов (12,5%), что составило 1,9% к общему количеству герметизированных зубов. Таким образом, герметизация фиссур позволила сохранить здоровой жевательную поверхность временных и постоянных зубов 
в 98,1% случаев.

Заключение. Материал «KAVITAN LS», примененный для герметизации фисссур, сохранялся через год в 91,8% постоянных и 72,7% молочных зубов. Наиболее эффективна инвазивная методика герметизации, при которой частота выпадений герметика составила всего 3,6%. Независимо от сохранности герметика, здоровая жевательная поверхность была выявлена через год в 98,1% зубов, что подтверждает высокую эффективность применения исследуемого материала.

 

Алаторцева Е.В., Акопян Л.И., Куюмджиди Н.В., Карасева А.А.
Кафедра стоматологии детского возраста Волгоградского государственного медицинского университета

просмотров: 4936 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
я взорву вас всех медики тупые=))

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "детская стоматология":
чистка зубов у детей
17-03-2009
        Кариес зубов – это широко распространенное заболевание, которое встречается у малышей и дошкольников во всем мире. Его развитие приводит к возникновению боли, затруднению жевания, проблемам речи, ухудшению общего здоровья, психологическим проблемам и, в целом, к снижению качества жизни. Отличительными особенностями раннего детского кариеса являются высокая вирулентность микроорганизмов и частое употребление в пищу углеводсодержащих продуктов.
кривые зубы
16-03-2009
  Искривление зубов чаще всего связано с неправильным прикусом.  Неправильное искусственное вскармливание с использованием круглых сосок тормозит процессы развития челюсти и тренировки жевательных мышц, что в будущем может повлечь за собой и неправильный прикус, и как следствие искривление, скученность зубов, недоразвитие челюсти, нарушение эстетики лица. Врачи советуют молодым мамам выбирать для своего малыша соски, имеющие эргономичную форму, применение которых способствует тренировке мышц, развитию челюстей и формированию правильного акта сосания и правильного прикуса у ребенка.
детская стоматология
16-03-2009
      Памятка для родителей   Первый поход к стоматологу обязателен: необходимо быть уверенным, что у малыша отсутствуют какие-либо челюстные дефекты, в маленьких зубах не завелся кариес, который лучше вылечить безболезненно, чем дожидаться зубной боли.   Главной задачей детского стоматолога является помочь малышу преодолеть страх, положительно ею настроить. Кстати, малыши очень чутко реагируют на ложь и неискренние заигрывания, а плач другого малыша в детской поликлинике может спровоцировать очень сильный протест против стоматологического кабинета.
Rambler's Top100