Функциональная характеристика височно-нижнечелюстного сустава

02-09-2009
челюсть

 


Суставные головки при жевании совершают движения следующих плоскостях:
• вертикальной (открывание и закрывание рта);
• саггитальной (поступательное движение кпереди и кзади);
• трансверзальной (смещение вправо и влево). 


Стабильность положения нижней челюсти обеспечивают окклюзионные контакты жевательных зубов, которые препятствуют смещению нижней челюсти, осуществляя «окклюзионную защиту» ВНЧС.
В движении нижней челюсти принимают участие следующие группы мышц: 
• поднимающие нижнюю челюсть (жевательная, височная, медиальная и латеральная крыловидные мышцы); 
• опускающие нижнюю челюсть (двубрюшная, челюстно-подъязычная и подбородочно-подъязычная мышцы);
• выдвигающие кпереди (жевательная, крыловидная медиальная и латеральная мышцы); 
• смещающие кзади (височная, двубрюшная мышцы, подбородочно-подъязычная); 
• смещающие в сторону (латеральная и медиальная крыловидные, височная, двубрюшная, челюстно-подъязычная и подбородочно-подъязычная мышцы). 

Механизм движения в суставе.
Открывание рта.
1. В начале открывания рта из центрального соотношения происходит вращательное движение головок. При этом срединная точка центральных нижних резцов описывает дугу длиной 20 мм.
2. Затем начинаются поступательные движения головок вместе с дисками кпереди и вниз по заднему скату суставных бугорков до установления суставных головок на вершинах суставных бугорков. При этом срединная точка нижних резцов описывает дугу длиной до 50 мм.
3. Дальнейшее запредельное открывание рта осуществляется небольшим шарнирным движением суставных головок и относится к варианту патологии (гипермобильность, вывих суставного диска и суставной головки). Это происходит в том случае, если открывание рта начинается не с вращательных, а поступательных движений суставных головок, что часто бывает связано с гиперактивностью наружных крыловидных мышц.
При закрытии рта в норме движения происходят в обратном порядке. Суставные головки смещаются кзади и вверх к основанию скатов суставных бугорков. Завершается закрывание рта шарнирными движениями суставных головок до появления окклюзионных контактов. 


Выдвижение нижней челюсти кпереди.
Выдвижение нижней челюсти кпереди при сомкнутых зубах из центральной окклюзии в переднюю осуществляется за счет сокращения латеральных крыловидных мышц с обеих сторон. Эти движения направляются резцами. Путь, который проходят нижние резцы по небным поверхностям верхних резцов, принято называть саггитальным резцовым путем, а угол между этим путем и окклюзионной плоскостью – углом саггитального суставного пути, который равен 60 градусам. При этом движении суставные головки перемещаются кпереди и вниз по скатам суставных бугорков, совершая саггитальный суставной путь, а угол между этим путем и окклюзионной плоскостью называется углом сагиттального суставного пути равный 30 градусам. Эти углы и их индивидуальное определение используется для настройки артикулятора. 
Путь перемещения нижней челюсти в горизонтальной плоскости (кпереди, кзади, в стороны) можно представить в виде «готического угла». Его запись производится с помощью функциографа (Хватова В.А. 1993, 1996). Вершина готического угла, соответствующая положению центральной окклюзии, расположена на 05-1,5 мм кпереди от таковой при центральном соотношении челюстей.
Боковые движения нижней челюсти.


При боковом движении нижней челюсти из положения центральной окклюзии суставная головка на стороне смещения (сторона латеротрузии) вращается вокруг своей оси в соответствующей суставной ямке и совершает так же боковые движения, которые называются движением Беннетта. Это боковое движение рабочей суставной головки в среднем составляет 1 мм, может иметь небольшой передний или задний компонент. Суставная головка на противоположной стороне (сторона медиотрузии) перемещается вниз, вперед и внутрь. Угол между этим путем перемещения головки и саггитальной плоскостью называется углом Беннетта. Он равен 15-20 градусов. Чем больше угол Беннетта, тем больше амплитуда бокового смещения суставной головки балансирующей стороны.
Амплитуда движений вправо и влево от срединно-саггитальной линии должна быть одинаковой, а открывание и закрывание рта по средней линии без боковых отклонений.

просмотров: 5666 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "нижняя челюсть":
чистка зубов
02-09-2009
Нижняя челюсть как единая структура соединяется с черепом в трех точках (два парных симметричных височно-нижнечелюстных сустава и зубные ряды верхней и нижней челюстей). Правый и левый сустав образуют одну систему, так как движения в них совершаются одновременно.СУСТАВНАЯ ЯМКА сформирована височной костью и ограничивается:• спереди - суставным бугорком, покрытым волокнистым хрящем; • сзади – барабанной частью височной кости, которая граничит с барабанной полостью, в которой располагаются элементы среднего и внутреннего уха;• снаружи – скуловым отростком височной кости.
стоматолог
25-08-2009
Показано при переднем двустороннем вывихе.Методика:1. Больного усаживают на низкий стул или табуретку, так, чтобы затылочная область имела прочную опору.2. Врач становится лицом к больному.3. Обернутые салфетками или полотенцем большие пальцы обеих рук врач устанавливает на жевательные поверхности коренных зубов. Остальными пальцами он захватывает вывихнутую челюсть снизу.4. Производится движение челюсти вниз и назад.5. Возвращение головок суставных отростков в суставные ямки сопровождается закрыванием рта.
стоматолог
25-08-2009
  ВЫВИХИ ВИСОЧНО - НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА Вывих – это стойкое смещение суставных концов костей (суставных поверхностей) по отношению друг к другу, вызывающее нарушение функции сустава. Вывихи нижней челюсти составляют от 1,5 до 5,7% всех вывихов, встречающихся у человека. По механизму возникновения различают вывихи нижней челюсти травматические (острые) и привычные. Острый травматический вывих нижней челюсти возникает в результате удара в область подбородка или тела челюсти, чрезмерного открывания рта во время крика, откусывания пищи, зевоте, удалении или лечении зубов, интубации трахеи.
нижняя челюсть
13-02-2009
Такой перелом возможен в месте приложения силы, когда удар нанесен со стороны бокового отдела. Следует помнить, что при большем расстоянии между линиями перелома смещение отломков при одностороннем двойном переломе более выражено. Наиболее значительным оно бывает, когда линия перелома проходит в подбородочном отделе и в области моляров. В этом случае образуются три отломка различной величины. Большим является половина нижней челюсти с неповрежденной стороны, вторым по величине — угол и ветвь челюсти на стороне перелома и третьим (меньшим) — средний отломок.
нижняя челюсть
13-02-2009
Характер смещения отломков во многом определяется расположением плоскости перелома и направлением ее скоса, что зависит от направления и силы удара. В случае прохождения линии перелома между премолярами вертикально по отношению к сагиттальной оси центральный отломок может значительно опуститься вниз и сместиться кзади, наклониться альвеолярной частью вперед, а боковые отломки могут подняться вверх. Альвеолярная часть их разворачивается внутрь, а основание тела челюсти — кнаружи. Зубы среднего отломка не антагонируют с зубами верхней челюсти.
Rambler's Top100