Формы подбородка и разновидности подбородка

29-12-2008
подбородок



Подбородок расположен в нижней части лица и является одним из основных компонентов, определяющих его форму. В свою очередь, форма подбородка зависит от бокового угла нижней челюсти и определяется степенью развития основания «подбородочного треугольника» – возвышения в передней части подбородочной зоны (рис. 43).

 подбородок

Рис. 43 Ширина подбородочного треугольника: а- узкий подбородок,
б- широкий подбородок

Если угол нижней челюсти больше 125 градусов и «подбородочный треугольник» острый – нижняя часть лица относится к узким вариантам (треугольной или овальной ). Если угол нижней челюсти ближе к прямому (менее 125 градусов ), то подбородок относится к широким вариантам (прямоугольной или округлой формы ), (рис. 44).

 подбородок

Рис. 44 Варианты формы подбородка

От нижней губы подбородок отделен подбородочно- губной бороздой. Это короткое и четкое углубление, хорошо заметное у представителей мужского пола.
От подбородочной области, находящейся на шее, под нижней челюстью, между ее основанием и подъязычной костью, подбородок отделен подбородочной бороздой. Она проходит под краем нижней челюсти и передает ее поперечную борозду. Эта конфигурация хорошо видна у худых людей и практически всегда заметна у людей пожилого возраста, а также при легком наклоне головы. У пожилых людей образуется складка, иногда двойная, это, так называемый, «двойной подбородок».От щек подбородок отделен тонкой складкой ( подбородочно-щечная борозда), сбоку она немного выпуклая. В молодом возрасте она может отсутствовать, но со временем становится заметной, особенно у пожилых людей. У женщин и молодых людей подбородок имеет правильную, выпуклую, немного закругленную форму. У мужчин подбородок чаще массивный, широкий, плоский и выступающий.


На выпуклости передней поверхности подбородка часто находится ямочка или проходит вертикальная борозда. Их наличие связано с непосредственным прилеганием кожи к костной структуре (рис. 45в,г).

 подбородок

Рис. 45 Разновидности подбородков

По расовому признаку подбородки имеют свои особенности. У народностей Австралии подбородок широкий, квадратный, челюсть выступает незначительно. Полинезийцы имеют массивную нижнюю челюсть и вздернутый подбородок. У представителей негроидной расы подбородок, в отличие от губ, выступает незначительно, а у монголоидов – он практически отсутствует. Для населения американского континента характерен выступающий, хорошо выраженный подбородок. Для народностей Средиземноморья – также выступающий подбородок и высокая нижняя челюсть, как у жителей Англии, Исландии, Дании и северной части Германии. Народности Иранской группы имеют низкую нижнюю челюсть, жители Скандинавии – заостренный подбородок, широкую и низкую челюсть. Низкая и узкая челюсть, с вздернутым и высоким подбородком характерна для населения Адриатики. Маленький подбородок типичен для жителей Индии и северо- восточных регионов Африки.


Подбородок имеет важное значение для выражения лица и, по мнению физиогномистов, мясистый, полный, широкий, вздернутый и выступающий вперед – считается благоприятным. По мнению китайцев такой подбородок является «подарком богов», и свидетельствует о повышенной сексуальности и непреклонной воле его владельца. Прямоугольный подбородок говорит об упрямстве, а заостренный – о внутренней доброте. Короткий, узкий и скошенный подбородок считается неблагоприятным. Благоприятным для женщин является полный, округлый, выступающий несколько вперед, и, желательно, раздвоенный подбородок.


Нежный, мясистый и округлый подбородок является признаком чувственности и слабости, а маленькие, незаостренные подбородки свойственны робким людям. Сплющенный подбородок сопутствует холодной и сухой натуре, с утонченными чувствами. Скошенный кзади подбородок предполагает благоразумие, осмотрительность и осторожность (рис. 45е). Сильно выдающийся вперед подбородок, как правило, присущ людям решительным, волевым и упрямым, с завышенным самомнением (рис. 45д).
Широкий подбородок – признак гордости, заносчивости, а иногда грубости и жестокости (рис. 45а);острый – символизирует остроумие и некоторую хитрость человека (рис. 45б).


Плоский, отвесный подбородок, по мнению физиогномистов, выдает хладнокровного флегматика (рис. 45ж), мясистый двойной подбородок (рис. 45з) указывает на уравновешенного, чувственного жизнелюба, неравнодушного к еде.


Закругленный подбородок с ямочкой – свидетельство доброты и украшение русских красавиц из музеев и картинных галерей (рис. 45в).
Рассудительность и хладнокровие раскрываются у человека с глубокой вертикальной складкой подбородка (рис. 45г), таким людям свойственно обдумывание каждого поступка на несколько шагов вперед, они рассудительны, но склонны к уединению.


Форму и тип лица дополняют боковые его части – щеки. Они находятся в пропорциональной зависимости с другими частями лица и определяют его общую конфигурацию и конституциональный тип. Так, для меланхоликов типичны впалые, сухощавые щеки, а круглолицым флегматикам присущи округлые. Гладкие, красиво очерченные щеки свидетельствуют о чувственности, нежности и великодушии человека. Параллельные складочки на молодом лице при улыбке считаются знаком легкомысленности, а вот ямочки на щеках, такие как у народной артистки Веры Васильевой, характеризуют общительность, доброту, легкую ироничность характера их обладателя.

просмотров: 63527 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лицо":
зубы
29-12-2008
Познавательный интерес и важное значение в пластике лица имеют зубы. Являясь опорой для губ, они даже в покое влияют на их профилировку, тонус и взаимоположение, определяя выражение лица и его индивидуальность. Обнажаясь во время разговора, улыбки и смеха, зубы своими признаками активно формируют облик лица, дополняя лицевую гармонию, либо разрушая ее, особенно при их отсутствии. Их форма, размеры и положение в зубном ряду относительно краев губ и других частей лица, пропорциональность между собой, всем лицом и его составляющими, соответствие их формы с формой лица и многое другое, вместе взятое, формируют красоту лица и улыбки.
поцелуй
29-12-2008
Как научиться правильно целоваться? Заканчивая описание губ, нельзя обойти одну из их функций – поцелуи. Это эмоционально – динамическое состояние, а точнее – действие, присущее только человеку, которое выражается прикосновением губ к губам или другим частям тела. Это ритуальное прикосновение губ осуществляется не только к человеку, но и к неодушевленным предметам ( крестам, иконам, священным предметам и другим вещам ), но во всех случаях, это является проявлением любви или других положительных чувств – уважения, почтения или дружеской привязанности.
улыбка
29-12-2008
Одним из самых зримых и эффектных способов выражения чувств и эмоций является улыбка.Не быть мелодии – без скрипки,Без ветра – сникнут паруса,И роль бесценна у улыбкиВо всей гармонии лица. Это свойство человеческой мимики создается комплексным участием многих элементов лица: глаз, губ, щек и является очень важным составляющим фактором человеческого общения (рис. 28). Некоторым животным: собаке, обезьяне, в порыве радости, удается изобразить подобие улыбки, но только человек способен улыбкой выразить удовольствие, радость, счастье, нежность, веселье, иронию, насмешку, любовь и другие эмоции.
форма губ
29-12-2008
Наиболее подвижной частью лица является область рта, включающая в себя губы и прилегающие к ним мягкие ткани, замыкающие ротовое отверстие ( рот ). Губы с внутренней стороны образуют пространство, которое отделяется от собственно полости рта зубными рядами. Через рот осуществляются важнейшие функции: прием пищи, дыхание, речевое общение, выражение эмоций, поцелуи и другие жизненные функции. По состоянию губ, в сочетании с выражением глаз и другими признаками, можно судить о нравственных качествах человека и его физическом и душевном состоянии.
форма носа
29-12-2008
Архитектурным центром лица является нос, состоящий из костной основы и хрящевых тканей, образующих носовую полость. У всех новорожденных, независимо от наследственных признаков, носики маленькие и курносые, но в последующем приобретают доминантные признаки: горбинку, уплощенность, форму, длину и другие. Трудно представить Сирано де Бержерака в младенческом возрасте с нетипичным, длинным до абсурда носом. Характеризуют носы по форме, ширине, длине, по его кончику, переносице, крыльям носа, по основанию и спинке.
Rambler's Top100