Фиксация отломков с помощью компрессионных аппаратов

17-02-2009
компрессионный аппарат

Фиксация отломков с помощью компрессионных аппаратов
Первым в нашей стране разработал и применил в клинике компрессионный аппарат С.И.Каганович (1964). С целью укрепления аппарата в каждый отломок под углом вводят по две спицы, попарно объединяют их между собой и затем — с наружной компрессионной системой. На протяжении всего периода лечения вращением гаек производят компрессию отломков. Как показали наблюдения автора, отломки срастались, однако постоянная компрессия приводила к укорочению поврежденной половины челюсти, нарушению окклюзии и деформации лица больного. Аналогичные осложнения были описаны Г.Г.Мингазовым (1978), R.Becker (1974), J.Hartel (1975).

С целью создания компрессии отломков М.М.Соловьев и Е.Ш.Магарилл (1966) модифицировали аппарат Рудько, укрепляя на накостных зажимах специальное компрессирующее устройство — тальреп (рис. 6.36).

Компрессионный аппарат, разработанный А.А.Колмаковой (1970), был очень прост по устройству и состоял из двух шурупов с уплощенными поверхностями на месте головок, в каждой из которых имелось по два отверстия. Эти шурупы ввинчивали в каждый отломок и соединяли с помощью двух коротких штанг с резьбой, вводимых в отверстия на шурупах. Вращением гаек на штангах создавали компрессию отломков. Скрепление отломков у экспериментальных животных (собаки) было недостаточно прочным, о чем говорит энхондральный остеогенез в щели перелома. Как указывалось выше, постоянное чрезмерное давление на кость резко интенсифицирует резорбтивные процессы, поэтому длительная компрессия (сдавливание) концов отломков аппаратом вызывает значительную убыль костной ткани и укорочение кости. В настоящее время компрессию используют кратковременно (7—10 сут) и лишь как способ запуска (пусковой механизм) репаративнои регенерации кости. В дальнейшем приступают к дистракции (растяжению) новообразованной костной мозоли для прекращения резорбции и поддержания репаративного остеогенеза на высоком уровне, о чем пойдет речь в следующем разделе.

просмотров: 3493 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом челюсти":
Аппарат Рудько
17-02-2009
Фиксация отломков с помощью статических аппаратовПервый отечественный статический аппарат для закрепления отломков при дефекте нижней челюсти был разработан В.Ф.Рудько в 1949 г. Позднее появились аппарат Ю.И.Вернадского (1957), зажимы которого сконструированы наподобие вилки; аппарат Я.М.Збаржа (1957), конструкция зажимов и шарнирных соединений которого несколько отличается от предыдущих аппаратов; аппарат Панчохи (1961) с устройством для репозиции отломков. Аппараты указанных и многих других авторов устроены по одному принципу и имеют лишь небольшие отличия в конструктивном решении отдельных деталей.
череп
17-02-2009
Иммобилизация отломков быстротвердеющими пластмассамиДля закрепления отломков можно использовать быстротвер-деющую пластмассу «Протакрил» и костный клей «Остеопласт».Показаниями к этому виду остеосинтеза являются любые переломы нижней челюсти, за исключением высоких переломов шейки нижней челюсти и оскольчатых переломов.С целью скрепления отломков пластмассой «Протакрил» [по Магариллу Е.Ш., 1965] отломки скелетируют только с наружной поверхности челюсти и репонируют.
перелом челюсти
17-02-2009
Сопоставление и закрепление отломков с помощью S-образных и унифицированных крючковЭти методы предложены М.Б.Швырковым, В.С.Стародубцевым, В.В.Афанасьевым и др. в 1971, 1975 гг.Показаниями для наложения S-образных крючков при переломах челюстей служат:• отсутствие значительного количества зубов на нижней челюсти;• пародонтит II—III степени;• низкие коронки зубов;• глубокий прикус;• гипертрофический гингивит.Для изготовления крючка необходимы крампонные щипцы и проволока из нержавеющей стали марки 1Х18Н9Т сечением 1,2—1,5 мм.
череп
17-02-2009
Впервые окружающий шов применил Black в 1885 г. Упоминания о нем имеются в лекциях Джильмера, прочитанных им в Чикагском университете в 1901 г. Однако распространение этот шов получил лишь спустя 40 лет после того, как был применен и описан R.Ivy в 1922 г.Вправление и закрепление отломков нижней челюсти с использованием окружающего шва показано при отсутствии зубов на челюстях, недостаточном количестве устойчивых зубов, образовании беззубых отломков, травматическом остеомиелите, остром воспалении в области перелома, патологическом переломе, отказе больного от других видов остеосинтеза.
перелом челюсти
17-02-2009
Фиксация отломков с помощью спиц КиршнераСпица Киршнера — многоплановое приспособление, которое может использоваться для закрытого очагового и внеочагового и открытого очагового остеосинтеза. Поэтому абсолютных противопоказаний к применению спиц Киршнера нет. Так, закрытый очаговый остеосинтез противопоказан при трудно-вправимых отломках, остеомиелите и остеопластике. Закрытый внеочаговый остеосинтез показан при остеомиелите тела челюсти и не показан при трудновправимых отломках, остеопластике и дефекте челюсти.
Rambler's Top100