Фиксация отломка верхней челюсти к костям свода черепа (по Вижнела—Бийе; Швыркову; Пибусу)

17-02-2009
стоматолог

Фиксация отломка верхней челюсти к костям свода черепа (по Вижнела—Бийе; Швыркову; Пибусу)
Этот вид иммобилизации используют достаточно редко, так как нечасто происходит перелом верхней челюсти и лобной кости единым блоком. Для закрепления этого большого фрагмента рядом авторов [Vigneul J.C., Billet R., 1971; Швырков М.Б., 1976] независимо друг от друга было предложено фиксировать лигатуры во фрезевых отверстиях, наложенных в теменной кости (рис. 6.6).

Методика проведения лигатур к шине, наложенной на зубы верхней челюсти, не отличается от таковой по Адамсу. Голову больного перед операцией бреют. Дугообразным разрезом в теменно-височной области образуют языкообразный лоскут, основание которого об- ращено вниз. Он содержит височную артерию. Отслаивают мягкие ткани от кости и находят щель перелома. Позади нее накладывают два фрезевых отверстия на расстоянии 1—2 см друг от друга, используя коловорот и фрезы различной формы. Обычно из отверстий, пульсируя, начинает выделяться кровь, что говорит об эпидуральной гематоме. В отверстия вдоль внутренней поверхности костей в направлении основания черепа вводят длинные узкие марлевые турунды и с их помощью удаляют кровь. При полном опорожнении гематомы турунды перестают окрашиваться кровью. Применяя проводник Оливекруны, через отверстия проводят проволочную (или капроновую) лигатуру. Оба конца ее с помощью длинной полой иглы, используя приемы, описанные выше, проводят в преддверие рта.

перелом челюсти

Мягкотканый лоскут помещают на место и послойно зашивают, оставляя под ним на одни сутки резиновый дренаж. После этого производят ручное вправление отломленного фрагмента, контролируя это пальцами рук, и фиксируют концы лигатур к верхнечелюстной шине (рис. 6.7). Дальнейшее лечение больного проводят вместе с нейрохирургом.

Если нейрохирургом была произведена диагностическая или лечебная трепанация черепа, образованные отверстия могут быть использованы для закрепления лигатур с вышеуказанной целью.
После окончания лечения удалить проволочную лигатуру простым потягиванием за один из ее концов не представляется возможным. Для ее извлечения следует произвести небольшой разрез тканей в области фрезевых отверстий, обнажить лигатуру, перекусить ее кусачками и вытянуть оба конца в преддверие рта. Кожную рану зашивают. Это же повторяют с другой стороны.

Прооперировав несколько больных с аналогичными переломами, мы тоже были вынуждены выполнять повторные операции с целью удаления лигатур. Чтобы исключить довольно непростую процедуру проведения лигатуры через фрезевые отверстия и повторную операцию с целью ее удаления, было предложено (М.Б.Швырков) накладывать лишь одно фрезевое отверстие и вводить в него крючок, изготовленный из спицы Киршнера. Этот крючок имеет S-образную форму, а его изгибы расположены под углом 90° относительно друг друга. После введения одного конца крючка между твердой мозговой оболочкой и теменной костью второй изгиб его оказывается плотно прижатым к наружной поверхности этой кости. Именно в этот изгиб помещают середину лигатуры, заранее изогнутой в виде шпильки. Дальнейшие действия не отличаются от описанных выше. При использовании такого крючка после окончания лечения достаточно перерезать один конец лигатуры, оттеснив ножницами слизистую оболочку преддверия рта вверх на 1 см, и потянуть за другой. Удаление крючка обычно не требуется.
Большим преимуществом этого вида остеосинтеза является то, что одновременно с закреплением верхней челюсти и лобной кости удаляют внутричерепную гематому, т.е. производят декомпрессию головного мозга, что способствует более быстрому улучшению состояния больного.

В 1971 г. P.K.Pybus при сочетанных переломах верхней челюсти и лобной кости предложил укреплять отломок лигатурами на темени. Для этого выполняют дугообразный разрез до кости в теменно-затылочной области и отслаивают лоскут. За один прием длинную полую иглу не удается провести в преддверие рта. Поэтому ее сначала проводят из раны теменной области в рану височной области, пропускают через нее лигатуру, а иглу извлекают из тканей. Затем из этой раны последовательно иглу и лигатуру пропускают в преддверие рта и извлекают иглу через ротовую щель. Аналогичную процедуру повторяют с другой стороны. Внутриротовые концы лигатур прикрепляют к шине, предварительно наложенной на зубы верхней челюсти. После репозиции отломленного участка концы лигатур крепко скручивают в ране на темени (рис. 6.9). Рану зашивают.

Как показал наш опыт, очень важно (и довольно трудно) правильно выбрать место фиксации лигатуры на своде черепа. В противном случае она начинает смещаться вперед, вызывая пролежень и воспаление мягких тканей. У больных с башенным (яйцеобразной формы) черепом этот способ совершенно непригоден. Однако при отсутствии опыта у врача и инструментария для наложения фрезевых отверстий этот метод может быть полезен. С целью предотвращения смещения лигатуры по своду черепа вперед можно рекомендовать введение в кость шурупа, используемого для крепления минипластинок. Для удаления лигатур приходится выполнять небольшой разрез в послеоперационной области и, перекусив их кусачками, потягиванием извлекать из тканей


перелом челюсти

просмотров: 4937 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом челюсти":
стоматолог
17-02-2009
Внеочаговый закрытый остеосинтез верхней челюсти был предложен W.M.Adams в 1942 г. и, претерпев некоторую модернизацию, является сейчас одним из самых популярных в мире. Показаниями к этому виду остеосинтеза являются все свежие переломы верхней челюсти с легко вправимыми отломками.Сущность метода Адамса состоит в прикреплении с помощью лигатур отломленной верхней челюсти к неповрежденным костям черепа. При переломе верхней челюсти по типу Лефор II и III под стволовой и инфильтрационной анестезией или наркозом прокалывают скальпелем кожу в области угла, образованного лобным и височным отростками скуловой кости.
стоматолог
17-02-2009
Репозиция и фиксация отломка верхней челюсти с помощью гипсовой шапочки (по Дингману) Этот вид остеосинтеза применяют прежде всего при застарелых переломах и переломах верхней челюсти любого типа с трудно сопоставимыми отломками, так как иммобилизации предшествует плавное (в течение нескольких часов или дней) перемещение отломленного фрагмента в правильное положение. Кроме того, показаниями являются преклонный возраст больного и сопутствующие заболевания, не позволяющие производить более травматичные и продолжительные операции.
стоматолог
17-02-2009
Оперативные методы (остеосинтез) можно разделить на открытые и закрытые, очаговые и внеочаговые.Открытый остеосинтез заключается в сопоставлении и скреплении отломков с рассечением мягких тканей в области перелома (например, костный шов, минипластины с шурупами, скобы и др.). Преимущества этого метода очевидны: возможность удаления мелких костных осколков, которые обычно не связаны с мягкими тканями и, будучи оставленными в ране, могут спровоцировать нагноение; точное сопоставление отломков и извлечение интерпонированных между ними мягких тканей; выбор наиболее подходящего способа остеосинтеза.
перелом челюсти
17-02-2009
Стандартная транспортная шина-ложка для иммобилизации верхней челюсти состоит из стандартной шапочки и стандартной металлической шины-ложки с внеротовыми стержнями («усами»), прочно приваренными к шине-ложке. Шапочку укрепляют на голове больного так, как это было описано выше. Шину-ложку заполняют йодоформной марлей, вводят в рот пострадавшего и накладывают на зубы верхней челюсти. Вне-ротовые стержни располагают снаружи вдоль щек. За них с помощью резиновых колец или тесемок верхнюю челюсть фиксируют к стандартной шапочке.
перелом челюсти
17-02-2009
Смещение отломков нижней челюсти происходит вследствие действия приложенной силы, под влиянием собственной тяжести отломков и силы сокращения прикрепленных к отломкам мышц. Последний фактор является определяющим. Как уже было отмечено, нижняя челюсть перемещается под воздействием двух групп мышц: поднимающих (задняя группа) и опускающих (передняя группа) нижнюю челюсть. Все мышцы парные и прикрепляются в симметричных точках. Они действуют на всю нижнюю челюсть и усиливают действие друг друга. Мышцы, опускающие нижнюю челюсть, слабее мышц, поднимающих ее.
Rambler's Top100