Фиброма

30-08-2009
стоматолог

 


Фибромы челюстей встречаются у 2% больных, госпитализированных в челюстно-лицевую клинику по поводу первичных опухолей и опухолеподобных образований челюсти.

Чаще (в 3 раза) встречаются они у женщин в возрасте 10-60 лет, локализуясь главным образом на нижней челюсти и твердом небе.

Клиника. Развиваясь вначале медленно и безболезненно, опухоль может быть обнаружена случайно, после появления парестезии губы или незначительной боли в челюсти (результат сдавления нижнечелюстного нерва в канале челюсти).

Различают три варианта клинического течения фибромы нижней челюсти: 
1. опухоль локализуется в толще кости, благодаря чему кость веретенообразно утолщается; при этом опухоль не прорастает в окружающие ткани;
2. тело челюсти разрушается опухолью, локализующейся на внутренней поверхности ее и в толще мягких тканей дна полости рта; 
3. опухоль исходит из небных отростков верхней челюсти и выпячивается над поверхностью твердого неба.

Рентгенологически при наличии внутричелюстной фибромы определяется четко очерченный, округлый или овальный очаг разрушения. Если имеется петрифицирующая фиброма, на рентгенограмме определяются плотные участки, а при наличии миксоматозных включений видны очаги разрежения.


Лечение: хирургическое удаление.

просмотров: 6470 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "фиброма":
врач-стоматолог
26-08-2009
Фиброма – опухоль, состоящая из фиброзной ткани.Выделяют одиночные фибромы, симметричные фибромы и фиброматоз десен.Фиброма одиночная. Локализуются одиночные фибромы на десне, в толще слизистой оболочки рта или в глублежащих тканях щек, губ, мягкого неба, на языке, в челюстях. Встречается два вида фибром: мелкие – ограниченные и крупные. Обе разновидности подразделяются на мягкие и твердые.  При обследовании в толще неизмененной в цвете слизистой оболочки щеки или в подслизистой клетчатке определяется плотноватой консистенции опухоль на широком основании, реже – на ножке, не вызывающая никаких болевых ощущений.
Rambler's Top100