Этапы и принципы препарирования и пломбирования зубов больных кариесом

28-08-2009
кариес

 


Препарирование и пломбирование зубов включают следующие ПРИНЦИПЫ: деонтологический, анестезиологический, биологической целесообразности, рациональности, пунктуальности, сохранности пародонта.

Деонтологический принцип. Деонтология — это учение о должном поведении. Врачебная деонтология обобщает комплекс профессиональных, этических, моральных, правовых норм и принципов, которыми руководствуется врач, выполняя свой врачебный долг.

Пациенты, страдающие кариесом и его осложнениями, испытывают боль, страх, тревогу, неприятные ощущения, тоску, уныние и другие тягостные чувства, которые приводят больного в стоматологическую поликлинику. И, разумеется, задача врачастоматолога при первой встрече сводится к тому, чтобы расположить пациента к себе, заставить его поверить в себя, свои знания и умение.

Великодушие, сострадание, милосердие, душевная щедрость позволяют врачу найти контакт с пациентом. Вежливость, корректность, опрятный внешний вид, логическое мышление и логическое рассуждение, приятно пахнущие руки и «голливудская» улыбка врача-стоматолога, несомненно, должны расположить и успокоить пациента, произвести на больного хорошее впечатление, которое и является основой психотерапии. Тот врач, который считает, что психотерапия пациенту не нужна, все равно оказывает воздействие на психику своего больного, только отрицательное, которое вредит и больному, и врачу. Любой пациент нуждается не только в медицинской, но и в психологической помощи и поддержке. Излишняя суета в кабинете, смех, споры, крики, плач вызывают у больного отрицательные эмоции, что вряд ли говорит в пользу врача-стоматолога, скорее умоляет его компетентность.

Анестезиологический принцип. Дентофобия (боязнь зубной боли) — проблема современной стоматологии. Именно страх заставляет пациента длительное время терпеть и откладывать посещение врача-стоматолога. Современный человек весьма требователен к деятельности врача. Пациент, находясь в кресле стоматолога, не просто надеется на оказание высококвалифицированной стоматологической помощи, но и желает получить ее в условиях душевно-физического комфорта. Терапевтическая стоматология располагает большим арсеналом методов и средств обезболивания, которые позволяют провести коррекцию общего состояния организма — расслабить, успокоить, нормализовать эмоциональное состояние, а также управлять болевой реакцией.

Принцип биологической целесообразности. Биологическая целесообразность — это предельно полное удаление измененных дентина и эмали и щадящее отношение к непораженным здоровым тканям зуба. Данным принципом руководствуются при формировании кариозной полости с плоским дном и отвесными стенками, образующими угол 90°. Кроме того, данный принцип подразумевает полное удаление эмали, не имеющей опоры на дентин, являющейся зоной риска, так как она не способна сопротивляться жевательному давлению.

Принцип рациональности. Заключается в организации правильной работы стоматологического кабинета, рабочего места с соблюдением эргономики, научной организации труда, асептики и антисептики, эпидемиологии, в индивидуальном подборе для каждого пациента инструментария, пломбировочного материала, лекарственного препарата для оказания высококвалифицированной и специализированной стоматологической помощи.

Принцип пунктуальности — это точность и аккуратность при проведении диагностики, дифференциальной диагностики, при выборе метода лечения или профилактики.

Принцип сохранения пародонта подразумевает осторожное и аккуратное выполнение всех манипуляций при лечении, позволяющее избегать механических и химических травм слизистой оболочки полости рта и пародонта при проведении препарирования кариозной полости, ее медикаментозной обработке и постановке пломбы.
ЭТАПЫ препарирования и пломбирования зубов включают: обезболивание, раскрытие кариозной полости, ее расширение, некрэктомию, формирование полости, финирование краев эмали (рис. 3), медикаментозную обработку, наложение изолирующей прокладки, наложение постоянной пломбы, шлифование и полирование.


просмотров: 9426 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "кариес":
кариес
28-08-2009
  Средний кариес Клиническая картина. При среднем кариесе больные могут не предъявлять жалоб, но иногда боль возникает от воздействия механических, химических, температурных раздражителей, которые быстро проходят после устранения раздражителя.При этой форме кариозного процесса целостность эмалеводентинного соединения нарушается, однако над полостью зуба сохраняется достаточно толстый слой неизмененного дентина. При осмотре зуба обнаруживают неглубокую кариозную полость, заполненную пигментированным размягченным дентином, что определяется при зондировании.
лечение поверхностного кариеса
28-08-2009
    Поверхностный кариесКлиническая картина. Для поверхностного кариеса возникновение кратковременной боли от химических раздражителей (сладкого, соленого, кислого) является основной жалобой. Возможно также появление кратковременной боли от воздействия температурных раздражителей, чаще при локализации дефекта у шейки зуба, в участке с наиболее тонким слоем эмали, а также при чистке зубов жесткой щеткой.При осмотре зуба на участке поражения обнаруживается неглубокий дефект в пределах эмали.
лечение зубов
28-08-2009
Начальный кариес (стадия пятна)Клиническая картина. При начальном кариесе могут иметь место жалобы на чувство оскомины. На холодовой раздражитель, как и на действие химических агентов (кислое, сладкое), пораженный зуб не реагирует.Деминерализация эмали при осмотре проявляется изменением ее нормального цвета на ограниченном участке и появлением матового, белого, светлокоричневого, темнокоричневого пятен с черным оттенком. Процесс начинается с потери блеска эмали на ограниченном участке. Обычно это происходит у шейки зуба рядом с десной.
девочка чистит зубы
28-08-2009
    Глубокий кариес (Caries profunda)При исследовании шлифа зуба с глубокой кариозной полостью в световом микроскопе выявляются, как и при среднем кариесе, три зоны: 1-я — распада и деминерализации; 2-я — прозрачного и интактного дентина; 3-я — заместительного дентина и изменений в пульпе зуба.Следует отметить, что при глубоком кариесе обнаруживаются более выраженные изменения нежели при средней глубине полости как в твердых тканях зуба, так и в пульпе зуба. В сосудистонервном пучке изменения имеют сходство с острым воспалением, вплоть до полного распада осевых цилиндров нервных волокон.
стоматолог
28-08-2009
  Средний кариес (Caries media)Средний кариес характеризуется тремя зонами, которые выявляются при исследовании шлифа зуба в световом микроскопе: 1-я—распада и деминерализации; 2-я — прозрачного и интактного дентина; 3-я — заместительного дентина и изменений в пульпе зуба.В первой зоне видны остатки разрушенного дентина и эмали с большим количеством микроорганизмов. Дентинные трубочки расширены, заполнены бактериями. Дентинные отростки одонтобластов подвергаются жировой дистрофии.
Rambler's Top100