Эпителий прикрепления

27-09-2009
Язык

 


Эпителий прикрепления — многослойный плоский, является продолжением эпителия борозды, выстилая ее дно и образуя вокруг зуба манжетку, прочно связанную с поверхностью эмали, которая покрыта первичной кутикулой. Толщина пласта эпителия прикрепления в области дна десневой борозды составляет 15-30 слоев клеток, уменьшаясь в направлении шейки зуба до 3-4.

Эпителий прикрепления необычен морфологически и функционально.

 

Его главной особенностью является наличие двух базальных мембран - наружной и внутренней. Наружная (типичная) базалъная мембрана является продолжением базальной мембраны эпителия борозды и связывает эпителий с подлежащей соединительной тканью. Внутренняя (атипичная) базалъная мембрана обеспечивает прикрепление десны к поверхности зуба. По ультраструктурной организации она сходна с обычной базальной мембраной, однако, существенно отличается от нее своим биохимическим составом.

 

Клетки эпителия прикрепления, за исключением базальных (лежащих на наружной базальной мембране), независимо от места расположения в пласте, имеют уплощенную форму и ориентированы параллельно поверхности зуба. Поверхностные клетки этого эпителия обеспечивают связь десны с внутренней базальной мембраной. Вследствие этого указанные клетки не подвергаются десквамации, что необычно для клеток поверхностного слоя многослойного эпителия. Вместо них десквамацию претерпевают клетки, лежащие под поверхностным слоем эпителия прикрепления, которые смещаются в сторону десневой борозды и слущиваются в ее просвет.

 

Интенсивность десквамации эпителия прикрепления очень велика и в 50-100 раз превосходит таковую в эпителии десны. Она сбалансирована высокой пролиферативной активностью этого эпителия. Период обновления эпителия прикрепления в физиологических условиях составляет у человека  4-10 суток.

Клетки эпителия прикрепления содержат более развитые митохондрии, гранулярную эндоплазматическую сеть и комплекс Гольджи, однако тонофиламенты занимают в них значительно меньший объем, чем в клетках эпителия десны. Эпителий прикрепления экспрессирует цитокератины, характерные как для многослойных, так и для однослойных эпителиев Маркерным признаком эпителия прикрепления считают экспрессию цитокератина 19. Клетки эпителия прикрепления очень активно выделяют некоторые МПМ и АП, в особенности, под влиянием бактериальных продуктов.

 

Межклеточные промежутки в эпителии прикрепления расширены и занимают около 20% его объема, а содержание десмосом, связывающих эпителиоциты, снижено по сравнению с таковым в эпителии борозды. Благодаря этим особенностям, эпителий прикрепления обладает очень высокой проницаемостью, обеспечивающей транспорт веществ через него в обоих направлениях. В расширенных межклеточных пространствах эпителия постоянно выявляются многочисленные лейкоциты, преимущественно нейтрофильные гранулоциты и моноциты, которые мигрируют через него из подлежащей соединительной ткани собственной пластинки десны в десневую борозду. Занимаемый ими в эпителии относительный объем в клинически здоровой десне может превышать 60%. При воспалении десны происходит усиление миграции лейкоцитов через эпителии прикрепления и борозды.

 

В эпителии прикрепления избирательно накапливаются Т-лимфоциты, которые удерживаются внутри него и лишь в небольших количествах пассивно попадают в десневую борозду. Меланоциты и клетки Меркеля в эпителии прикрепления не выявляются; клетки Лангерганса, отсутствуют или имеются в незначительном числе. Эпителий прикрепления способен к регенерации после повреждения. Источником его восстановления после гингивэктомии служит (оральный) эпителий десны, а также частично — остатки эпителия прикрепления, сохраняющиеся в виде островков, расположенных в области цементо-эмалевой границы.

 

Собственная пластинка слизистой оболочки в области зубодесневого соединения имеет относительно небольшой объем — на нее приходится примерно 10% всей соединительной ткани десны. Она не образует сосочков, не содержит толстых пучков коллагеновых волокон и состоит из рыхлой волокнистой ткани с высоким содержанием мелких сосудов (ветвей десневого сплетения). Из просвета сосудов происходит непрерывное выселение лейкоцитов, которые через межклеточное вещество соединительной ткани перемещаются в направлении эпителия прикрепления и борозды, а из них — в просвет десневой борозды, откуда попадают в слюну, превращаясь в слюнные тельца.

 

Основными типами мигрирующих описанным путем лейкоцитов являются гранулоциты (преимущественно нейтрофильные) и, в меньшем числе, моноциты и лимфоциты. Активность описанной миграции лейкоцитов еще более нарастает при заболеваниях пародонта, в частности, при воспалительных процессах. Число лейкоцитов, мигрирующих указанным путем в ротовую полость, в норме составляет, по одним оценкам, около 3000 в 1 минуту, по другим — на порядок выше. Согласно проведенным подсчетам, около 1% от общего количества нейтрофильных гранулоцитов, находящихся в крови, покидает кровеносное русло и попадает в десневую борозду. Большая часть (70-99%) этих клеток в начальный период после миграции не только сохраняет жизнеспособность, но и обладает достаточно высокой функциональной активностью.

 

Миграция лейкоцитов связана с их реакцией на хемотаксические факторы, выделяемые бактериями, которые находятся в десневой борозде и около нее. Эта реакция может отражать непосредственное влияние микробных метаболитов и антигенов, либо их эффект, опосредованный эпителиальными клетками, которые в ответ на действие этих веществ секретируют хемотаксические факторы (ИЛ-8) и адгезионные молекулы (ICAM-1), обеспечивающие миграцию нейтрофилов. Движение лейкоцитов сквозь эпителий, обусловлено адгезионным механизмом — взаимодействием (Зг-интегриновых рецепторов нейтрофилов с ICAM-1, экспрессируемым на поверхности клеток эпителия прикрепления. Интенсивной трансэпителиальной миграции лейкоцитов способствует экспрессия эпителием прикрепления Е-селектина (CD62E) — адгезионной молекулы, которая участвует в связывании лейкоцитов с активированным эндотелием кровеносных сосудов.ф

просмотров: 6203 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
Эпителий борозды
27-09-2009
Эпителий борозды выстилает десневую борозду (щель) — узкое пространство между зубом и десной, располагающееся от края свободной десны до эпителия прикрепления. Глубина десневой борозды варьирует в пределах 0,5-3 мм, составляя, в среднем, 1,3-1,8 мм. При глубине борозды свыше 3 мм ее рассматривают как патологическую, при этом ее часто называют десневым (пародонталъным) карманом.   После прорезывания зуба с началом его функционирования дно десневой борозды обычно соответствует шеечной части анатомической коронки, однако с возрастом оно постепенно смещается, и в конечном итоге дно борозды может располагаться на уровне цемента.
стоматолог
27-09-2009
  Зубодесневое соединение выполняет барьерную и защитную функции и обеспечивает прочное прикрепление десны к поверхности зуба. Оно препятствует проникновению в периодонтальное пространство микроорганизмов, а также их метаболитов, токсинов, антигенов и ферментов. Защитная функция зубодесневого соединения обусловлена не только присутствием механического барьера, образуемого эпителиальным пластом, но и активностью антимикробных механизмов как у его клеток, так, в особенности, у лейкоцитов, непрерывно мигрирующих из сосудов подлежащей соединительной ткани сквозь этот эпителиальный пласт в полость рта.
стоматолог
27-09-2009
Десна, подобно другим отделам слизистой оболочки полости рта, богато иннервирована, что обеспечивает рецепцию разнообразных веществ и различные рефлекторные реакции, необходимые для жевания, слюноотделения, глотания и речи. Поэтому имеющаяся иннервация является преимущественно сенсорной (афферентной). Эфферентные нервные волокна снабжают кровеносные сосуды, а также влияют на активность ряда рецепторов.   Иннервация осуществляется, главным образом, тройничным нервом, но в ней принимают участие афферентные волокна некоторых других черепно-мозговых и шейных нервов.
чистка зубов
27-09-2009
Кровоснабжение десны очень обильно и осуществляется из нескольких источников. Главным непосредственным источником кровоснабжения десны являются терминальные ветви задней верхней альвеолярной артерии (десневая артерия). Дополнительным источником служат ветви нижней альвеолярной артерии, которые называются межзубными альвеолярными артериями. Они внедряются в гребень альвеолярной кости между зубами, заканчиваясь в десне. Эти сосуды кровоснабжают, главным образом, межзубные сосочки и дают веточки, которые направляются к вестибулярной и оральной поверхности десны, а также анастомозируют с ветвями других артерий (щечной, язычной, подбородочной, небной).
зубы выпали
27-09-2009
Строение межклеточного вещества собственной пластинки десны отражает ее высокую механическую прочность. Оно состоит из волокон (преимущественно коллагеновых, в значительно меньшей степени эластических и ретикулярных) и основного аморфного вещества. Волокнистый компонент преобладает над аморфным веществом не только в сетчатом, но и в сосочковом слое собственной пластинки. При этом толстые пучки коллагеновых волокон проникают из сетчатого слоя глубоко в сосочковый, занимая в нем значительный объем; остальную часть этого слоя также образуют, главным образом, коллагеновые волокна, расположенные более рыхло и не объединенные в крупные пучки.
Rambler's Top100