Эпителий борозды

27-09-2009
Эпителий борозды


Эпителий борозды выстилает десневую борозду (щель) — узкое пространство между зубом и десной, располагающееся от края свободной десны до эпителия прикрепления. Глубина десневой борозды варьирует в пределах 0,5-3 мм, составляя, в среднем, 1,3-1,8 мм. При глубине борозды свыше 3 мм ее рассматривают как патологическую, при этом ее часто называют десневым (пародонталъным) карманом.

 

После прорезывания зуба с началом его функционирования дно десневой борозды обычно соответствует шеечной части анатомической коронки, однако с возрастом оно постепенно смещается, и в конечном итоге дно борозды может располагаться на уровне цемента. В десневой борозде содержатся жидкость, десквамированные клетки эпителия борозды и прикрепления, а также лейкоциты (преимущественно нейтрофильные гранул оциты).

 

Эпителий борозды по строению сходен с эпителием десны, однако, тоньше его и в норме не ороговевает. При длительном механическом раздражении эпителия борозды (например, зубной щеткой) он способен ороговевать, подвергаясь паракератозу. Клетки эпителия борозды имеют сравнительно небольшие размеры и содержат значительное количество цитокератиновых тонофиламентов. Для эпителия борозды характерна экспрессия в цитоплазме базальных клеток цитокератинов 5, 14 и 17, супрабазальных клеток — цитокератинов 4, 13 и 19, свойственных многослойным неороговевающим эпителиям, а также цитокератинов 6, 16 — маркеров высокой скорости обновления клеток. Граница между эпителием борозды и собственной пластинкой слизистой оболочки ровная, так как соединительнотканные сосочки здесь отсутствуют. В эпителии борозды в норме и при патологии присутствуют клетки Лангерганса, которых, однако, примерно в 2,5 раза меньше, чем в эпителии десны.

 

Как эпителий, так и подлежащая соединительная ткань в области десневой борозды инфильтрированы лейкоцитами, главным образом, нейтрофильными гранулоцитами, (в меньшей степени -моноцитами и лимфоцитами), которые мигрируют из сосудов собственной пластинки в направлении просвета десневой борозды. Однако количество внутриэпителиальных лейкоцитов здесь не столь велико, как в эпителии прикрепления.

 

При гингивите и пародонтите в воспалительном инфильтрате, расположенном под эпителием борозды, содержатся Т- и В-лимфоциты (многие из которых активированы), нейтрофилы и моноциты/макрофаги.

просмотров: 7063 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
стоматолог
27-09-2009
  Зубодесневое соединение выполняет барьерную и защитную функции и обеспечивает прочное прикрепление десны к поверхности зуба. Оно препятствует проникновению в периодонтальное пространство микроорганизмов, а также их метаболитов, токсинов, антигенов и ферментов. Защитная функция зубодесневого соединения обусловлена не только присутствием механического барьера, образуемого эпителиальным пластом, но и активностью антимикробных механизмов как у его клеток, так, в особенности, у лейкоцитов, непрерывно мигрирующих из сосудов подлежащей соединительной ткани сквозь этот эпителиальный пласт в полость рта.
стоматолог
27-09-2009
Десна, подобно другим отделам слизистой оболочки полости рта, богато иннервирована, что обеспечивает рецепцию разнообразных веществ и различные рефлекторные реакции, необходимые для жевания, слюноотделения, глотания и речи. Поэтому имеющаяся иннервация является преимущественно сенсорной (афферентной). Эфферентные нервные волокна снабжают кровеносные сосуды, а также влияют на активность ряда рецепторов.   Иннервация осуществляется, главным образом, тройничным нервом, но в ней принимают участие афферентные волокна некоторых других черепно-мозговых и шейных нервов.
чистка зубов
27-09-2009
Кровоснабжение десны очень обильно и осуществляется из нескольких источников. Главным непосредственным источником кровоснабжения десны являются терминальные ветви задней верхней альвеолярной артерии (десневая артерия). Дополнительным источником служат ветви нижней альвеолярной артерии, которые называются межзубными альвеолярными артериями. Они внедряются в гребень альвеолярной кости между зубами, заканчиваясь в десне. Эти сосуды кровоснабжают, главным образом, межзубные сосочки и дают веточки, которые направляются к вестибулярной и оральной поверхности десны, а также анастомозируют с ветвями других артерий (щечной, язычной, подбородочной, небной).
зубы выпали
27-09-2009
Строение межклеточного вещества собственной пластинки десны отражает ее высокую механическую прочность. Оно состоит из волокон (преимущественно коллагеновых, в значительно меньшей степени эластических и ретикулярных) и основного аморфного вещества. Волокнистый компонент преобладает над аморфным веществом не только в сетчатом, но и в сосочковом слое собственной пластинки. При этом толстые пучки коллагеновых волокон проникают из сетчатого слоя глубоко в сосочковый, занимая в нем значительный объем; остальную часть этого слоя также образуют, главным образом, коллагеновые волокна, расположенные более рыхло и не объединенные в крупные пучки.
Зубы
27-09-2009
Нейтрофилъные гранулоциты рассматриваются как ведущие клеточные элементы, обеспечивающие быстрые неспецифические защитные реакции в десне. Они обнаруживаются в собственной пластинке, однако часть их мигрирует в эпителий, достигая его поверхности, и накапливаются в очень больших количествах в уникальной специализированной области — десневой борозде.   В норме в собственной пластинке десны эти клетки выявляются в незначительном количестве; их число резко возрастает при заболеваниях пародонта, в частности, при острых воспалительных процессах.
Rambler's Top100