Эозинофильная гранулема

30-08-2009
стоматолог



Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) впервые была выделена в самостоятельную нозологическую форму Н.И. Таратыновым в 1913 г. как псевдотуберкулезная гранулема неясной этиологии. Сущность заболевания состоит в разрастании в костном мозге своеобразной ретикулогранулематозной ткани, богатой эозинофильными лейкоцитами.

Этиология и патогенез изучены недостаточно. Одни авторы причину болезни видят в травме, другие – в инфекции, которая провоцирует воспалительную реакцию со стороны костного мозга, сопровождающуюся в дальнейшем гиперплазией ретикулярных клеток; в частности, высказывается мнение о ведущей роли вирусов.

Существует три клинико-рентгенологические формы эозинофильной гранулемы.


1. Очаговая, или гнездная форма, развивающаяся в отдаленных от альвеолярного отростка участках тела и ветви челюсти. Больные с этой формой болезни обращаются к врачу по поводу наличия слегка болезненной припухлости челюсти, без симптомов ярко выраженного острого воспаления и каких-либо изменений на деснах. Рентгенологически проявляется эта форма заболевания в виде ограниченных очагов, напоминающих остеолитические дырчатые очаги кругло-овальной формы.

2. Диффузная форма, начавшись с развития в альвеолярном отростке, распространяется на тело и ветвь челюсти и завершается проявлениями в полости рта. В клиническом течении этой формы выделяют два периода: начальный и период выраженных явлений. В начальном периоде больные предъявляют жалобы на «зуд» или стойкие болевые ощущения во внешне совершенно здоровых зубах, кровоточивость десен, появление гнилостного запаха изо рта, постепенное обнажение и усиливающуюся расшатанность зубов.

В этом периоде (выраженных явлений) в силу прогрессирования местных изменений уже при первом осмотре больного появляется необходимость удалить едва удерживающиеся в десне зубы: после этого остаются длительно незаживающие раны – лунки, прикосновение к которым причиняет резкую боль.

Рентгенографическая картина в этом периоде имеет две разновидности: либо ограниченные очаги поражения в различных отделах альвеолярного отростка и тела челюсти, либо диффузное поражение альвеолярного отростка и тела челюсти.

Со стороны крови может быть умеренный лейкоцитоз (до 15000–17000) и увеличение количества эозинофильных гранулоцитов (до 10-15%).

3. Генерализованная форма отличается наличием поражения не только челюстей, но и других костей. При этом рентгенологические изменения в челюстных костях происходят как по типу очагового, так и по типу диффузного поражения.

Лечение направлено на полное удаление патологического очага хирургическим путем, а также на подавление пролиферативной способности ретикулоэндотелиальных элементов костного мозга в зоне поражения с помощью рентгенотерапии.

просмотров: 3423 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "статьи для стоматологов":
стоматолог
30-08-2009
  Общие сведения. Экзостозы челюстей – костные наросты на небе, внутренней поверхности нижней челюсти, на стенках альвеолярных или суставных отростков – составляют 7% всех случаев экзостозов.Клинически экзостозы характеризуются как гладкие выступы, над которыми слизистая оболочка в цвете не изменена, они безболезненны, не причиняют никаких беспокойств. Однако препятствуют стабилизации протезов, а в области чрезмерно развитого torus palatinus протез может приводить к травмированию и изъязвлению слизистой оболочки.
стоматолог
30-08-2009
Патогенез заболевания достаточно хорошо изучен А.В.Русаковым (1925), который доказал, что болезнь Энгеля-Реклингаузена – своеобразное эндокринное заболевание, развивающее-еся в результате опухолевого увеличения и гиперфункции паращитовидной железы. Под влиянием избыточной выработки паратиреоидина происходит бурная перестройка в костях скелета.Клиника. На ранних стадиях заболевания очаги поражения костной ткани ничем себя не проявляют, затем внешне напоминают проявления остеобластокластомы. Однако из-за отсутствия активного и отчетливо выраженного бластоматозного процесса кость мало увеличивается в своем объеме или даже совсем не увеличивается.
стоматолог
26-08-2009
Папиллома – доброкачественная эпителиальная опухоль, происходящая из покровного эпителия. На развитие папиллом оказывают влияние нарушение развития, вирусы, хроническая травма, воспаление. Папилломатоз – множественные папиломатозные разрастания. Выделяют реактивные (в результате хронической травмы или хронического воспаления) и неопластические папилломатозы (истинные опухоли).Клиника и дифференциальный диагноз. Папилломы встречаются в полости рта и на коже лица. Они обычно бывают одиночными, в виде мягкого образования, округлой или несколько вытянутой формы, на ножке (в виде цветной капусты), белесоватые, размером от 0,2 до 2 см.
стоматолог
26-08-2009
  Классификация опухолей мягких тканей (Е.Ю. Симановский, 1968)1. Поражение слизистой оболочки и мягких тканей полости рта: • опухоли из эпителия (папилломы);• опухоли из соединительной ткани и ее производных (фибромы, липомы, хондромы), из мышечной ткани (миомы), из нервной ткани (невриномы, нейрофиброматоз), из сосудов (гемангиомы, лимфангиомы, гемангиоэндотелиомы доброкачественные), из пигментной ткани (пигментный невус).2. Поражение слюнных желез (больших и малых)• опухоли из эпителия (аденомы, аденолимфомы, смешанные опухоли, мукоэпидермоиды высокодифференцированные);• опухоли из соединительной ткани (липомы); из сосудов (гемангиомы, гемангиоэндотелиомы доброкачественные); из нервной ткани (невриномы).
стоматолог
26-08-2009
Медицинская деонтология – наука о врачебном долге (греч. deon – долг, logos – слово, наука). Она представляет собой совокупность этических норм при выполнении медиком своих профессиональных обязанностей и основана на гуманизме в его широком понимании. Вопросы врачебной деонтологии занимают особое место в онкологической практике. Это связано с тем, что при онкологических заболеваниях самоизлечения практически не бывает и выздоровление больного всецело зависит от компетенции врача; страх населения перед злокачественными опухолями особенно велик, распространено мнение о бесперспективности лечения.
Rambler's Top100