Электротравма лица

25-08-2009
молния


Электротравма лица составляет 1,3% от общего количества ожоговой травмы. 
Причина электротравмы - поражение электрическим током в быту или на производстве, иногда – поражение молнией. Опасным для жизни является переменный ток напряжением 120 V и выше. Чем выше напряжение тока, тем тяжелее электротравма.

Клиническая картина электротравмы:
Общие симптомы. В результате непосредственного действия тока на организм возникают общие изменения со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем и т.д. При легкой электротравме возможно обморочное состояние. В тяжелых случаях у больных возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания. В дальнейшем больные отмечают амнезию, головную боль, слабость, снижение слуха и обоняния, чувство страха. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны брадикардия, тахикардия, аритмия, грубые изменения на ЭКГ и др. Это обусловлено тем, что при электротравме определяются грубые патологические изменения со стороны нервных клеток, стенок сосудов, мышцы сердца.


Местные изменения при электротравме сходны с изменениями при термических ожогах, так как в местах контакта тканей организма с источником электрического тока электрическая энергия превращается в тепловую энергию, а температура может достигать 40000С. Так как наибольшим электрическим сопротивлением обладает кожа, то при электротравме она часто обугливается. В тяжелых случаях обугливаются большие участки тела. Характерным признаком электротравмы являются «знаки тока» в виде серых пятен или обычного струпа. При электротравме чаще возникают глубокие, но ограниченные ожоги лица без склонности к нагноению. Так как при электротравме имеются тяжелые нарушения местного кровообращения, то зоны некроза тканей значительно шире зоны видимого поражения тканей. По этой причине электроожоги склонны к длительному течению и замедлению процессов регенерации.


Лечение электротравмы начинается с устранения воздействия тока и первой медицинской помощи (закрытый массаж сердца, искусственная вентиляция легких и др.), направленная на сохранение жизни больного. Местное лечение электротравмы сводится к комплексу мероприятий, проводимых, как и при термических ожогах лица. При местном лечении в основном придерживаются консервативной тактики, так как в начале заболевания невозможно определить истинные границы тканевого некроза. В отдаленном периоде необходимо проведение пластических операций, направленных на замещение дефектов тканей и восстановление нарушенных в результате заболевания функций.

просмотров: 4494 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лицо":
отморожение лечение
25-08-2009
Отморожением называется повреждение тканей, вызванное длительным воздействием низкой температуры. Развитию отморожения способствуют повышенная влажность воздуха, ветер, а также местные и общие расстройства кровообращения. Более 90% всех отморожений локализуются на конечностях, чаще всего в области пальцев стоп.Выделяют 4 степени отморожения. I степень характеризуется поражением кожи в виде обратимых расстройств кровообращения. Некроза тканей нет. Кожа имеет синюшный оттенок, возможно шелушение ее.
химический ожог лица
25-08-2009
Химические ожоги возникают от действия химических веществ, способных вызвать местную воспалительную реакцию или некроз тканей (кислоты, щелочи и др.).Химические ожоги кожи лица (губ, подбородка и др.) и слизистой оболочки полости рта наблюдаются главным образом у детей младшего возраста (до 3-х лет) при попадании в полость рта ребенка употребляемых в быту агрессивных химических веществ. При проглатывании этих химических веществ дополнительно возникают химические ожоги слизистой оболочки глотки и пищевода.
ожог лица
25-08-2009
Среди всех видов повреждений тканей челюстно-лицевой области ожоги лица составляют примерно 2%. Ожоги головы, лица и шеи составляют до 25% от ожогов всех локализаций.Выделяют ожоги: • термические; • химические;• лучевые.К термическим ожогам относят также электротравму.Большинство ожогов лица вызываются термическими факторами (открытое пламя, горячие жидкости и газы и др.). Несколько реже наблюдаются химические ожоги лица и электротравма. Лучевые поражения тканей лица в мирное время возникают исключительно после лучевой терапии опухолей челюстно-лицевой области (например, диффузных гемангиом лица).
радиация
25-08-2009
Комбинированные поражения - поражения, вызываемые двумя и более повреждающими факторами.Комбинированное радиационное поражение – это огнестрельное или неогнестрельное ранение челюстно-лицевой области на фоне поражения радиоактивными веществами, вследствие внешнего облучения гамма - частицами и жесткими рентгеновскими лучами, а также при поступлении альфа- и бетта - частиц в организм через рану, дыхательные пути, пищеварительный тракт. Радиоактивные ожоги вызываются бетта–частицами и мягкими рентгеновскими лучами.
Врач-стоматолог
25-08-2009
Методы остановки кровотечения могут быть временными и окончательными.Методы временной остановки кровотечения.1. Полусидячее положение больного и поднятие его головы.2. Наложение давящей повязки. Необходимо учитывать, что при переломах челюстей давящие повязки опасны из-за возможного смещения отломков костей и асфиксии.3. Пальцевое прижатие кровоточащих сосудов:• височную артерию прижимают к скуловой дуге;• лицевую артерию прижимают кпереди собственно жевательной мышцы, отступив 2 см от угла нижней челюсти;• общую сонную артерию прижимают у середины внутреннего края кивательной мышцы к сонному бугорку поперечного отростка VI шейного позвонка.
Rambler's Top100