Двусторонний перелом бокового отдела тела нижней челюсти

13-02-2009
нижняя челюсть


Характер смещения отломков во многом определяется расположением плоскости перелома и направлением ее скоса, что зависит от направления и силы удара. В случае прохождения линии перелома между премолярами вертикально по отношению к сагиттальной оси центральный отломок может значительно опуститься вниз и сместиться кзади, наклониться альвеолярной частью вперед, а боковые отломки могут подняться вверх. Альвеолярная часть их разворачивается внутрь, а основание тела челюсти — кнаружи. Зубы среднего отломка не антагонируют с зубами верхней челюсти. Зубной ряд его может быть наклонен вперед так, что видна режущая поверхность коронок резцов. На боковых отломках зубы щечными буграми контактируют с небными буграми зубов-антагонистов. Механизм смещения отломков тот же, что и при двустороннем переломе в подбородочном отделе. Клинически отломки подвижны, отмечаются разрывы слизистой оболочки альвеолярного отростка. Если плоскость перелома имеет косое направление спереди вовнутрь и кзади (на наружной компактной пластинке линия перелома расположена ближе к средней линии, чем на внутренней), возможно смещение отломков и в горизонтальной плоскости, т.е. наползание отломков друг на друга по поверхности излома кости. Смещение среднего отломка кзади будет более выраженным, а разворот боковых отломков альвеолярной части внутрь — более значительным. Это создает предпосылки для дислокационной асфиксии.

В случае расположения скоса плоскости перелома от задних отделов боковых отломков кпереди и внутрь (на наружной компактной пластинке линия перелома расположена кзади, а на внутренней — кпереди по отношению к средней линии) средний отломок может удерживаться боковыми от смещения кзади. Более того, при значительном смещении боковых отломков к средней линии и развороте их альвеолярной частью внутрь возможно даже выталкивание среднего отломка кпереди. Зубная дуга при этом значительно суживается.

При двустороннем переломе нижней челюсти в области углов средний отломок, будучи очень большим и тяжелым, лишенным связи с мышцами, поднимающими нижнюю челюсть, и подверженным тяге мышц, опускающих нижнюю челюсть, значительно смещается вниз и назад, больше, чем в предыдущем случае. У таких больных при выраженном смещении отломков возможно западение языка, особенно при горизонтальном положении тела больного. Ветви нижней челюсти смещаются в соответствии с изложенными закономерностями и в зависимости от расположения и скоса плоскости перелома, что подробно изложено в разделе о переломе нижней челюсти в области угла.

Больной жалуется на боль и припухлость мягких тканей в области углов нижней челюсти, резкое нарушение прикуса, невозможность сомкнуть зубы и даже губы, онемение кожи подбородка и всей нижней губы, резко болезненное глотание, обильное слюноотделение, иногда выделение крови изо рта.

При осмотре отмечается значительный травматический отек нижней трети лица, особенно выраженный в области углов нижней челюсти. Губы часто смыкаются с трудом или не смыкаются вовсе и изо рта выделяется вязкая слюна, иногда окрашенная кровью. В таких случаях часто происходит значительное кровотечение из щели перелома, и окружающие мягкие ткани пропитываются кровью. О чем свидетельствуют «синяки» на коже лица.

При ощупывании нижней челюсти после легкого продавли-вания отечных тканей удается ощутить острые выступы или ступеньки в области углов нижней челюсти. На коже подбородка и нижней губе определяется потеря болевой чувствительности. Даже легкое надавливание на подбородок спереди назад (симптом нагрузки) вызывает значительную боль в местах перелома.

Осмотр преддверия рта позволяет установить существенное нарушение прикуса. Если щель перелома расположена между вторым и третьим молярами, то последние будут находиться в контакте с антагонистами; если перелом произошел позади зуба мудрости, меньшие отломки смещаются вперед, вверх и внутрь. При этом обнажается костная поверхность излома. Иногда смещение бывает так велико, что эти отломки упираются в верхние моляры. Средний отломок, т.е. все тело нижней челюсти вместе с прикрепляющимися к нему мышцами и языком, обладающий большим весом, значительно смещается вниз. Сокращение мышц, опускающих нижнюю челюсть, не только усугубляет это смещение, но и опрокидывает фронтальный отдел этого отломка кпереди. При этом задние концы его приподнимаются, а зубы наклоняются вперед, так что становятся видимыми режущие поверхности фронтальных зубов. Расстояние между передними зубами обеих челюстей иногда может достигать 2 см.

Слизистая оболочка нижней губы и десны с вестибулярной стороны на всем протяжении лишена болевой чувствительности. В нижнем своде преддверия рта могут обнаружиться слюна, окрашенная кровью, или сгустки крови. Больной с трудом открывает рот вследствие резкой болезненности. В местах переломов в зависимости от величины смещения отломков могут появиться отек слизистой оболочки, кровоизлияние в нее, часто распространяющееся на переднюю небную дужку, а иногда обнаруживается рваная рана с сочащейся кровью. Даже через сутки, когда кровотечение из раны прекратилось, на языке удается увидеть следы крови. Пальпация в области переломов болезненна. Удается ощутить острые выступы и ступеньки. Захватив пальцами правой руки фронтальный отдел нижней челюсти за зубы и подбородок, осторожно покачивают средний отломок, а пальцами левой руки, помещенными на места предполагаемых переломов, ощущают движение отломков. Если имеется рана, можно видеть перемещение отломков.

просмотров: 5165 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "нижняя челюсть":
нижняя челюсть
13-02-2009
В клинической практике такой перелом встречается достаточно редко. Линия перелома при этом проходит в области клыков. К среднему отломку (меньшему) прикрепляются только мышцы, опускающие нижнюю челюсть, что и обусловливает его смещение вниз и кзади, если скос щели перелома направлен спереди внутрь и кзади, т.е. линия перелома на наружных компактных пластинках расположена ближе, а на внутренних — дальше по отношению к средней линии. Альвеолярная часть с зубами на этом отломке наклоняется кнаружи.
нижняя челюсть
13-02-2009
Такое сочетание встречается довольно часто. При этом образуется три отломка: мыщелковый отросток с одной стороны, тело челюсти и ветвь — с другой и средний — ветвь челюсти со стороны сломанного мыщелкового отростка и тело челюсти.Клинически превалируют признаки перелома тела челюсти, и поэтому определение его не представляет сложностей. Именно в связи с этим может быть своевременно не диагностирован перелом мыщелкового отростка с противоположной стороны. Связано это еще и с тем, что нарушение прикуса, столь характерное для перелома мыщелкового отростка, не наблюдается.
нижняя челюсть
13-02-2009
Двусторонний перелом нижней челюсти означает два перелома на разных ее половинах. Двойной перелом нижней челюсти — это два перелома на одной половине челюсти. Множественный перелом нижней челюсти — комбинация двусторонних и двойных ее переломов.Двусторонний перелом мыщелкового отростка возникает чаще при ударе по подбородку спереди назад. Кроме жалоб, приведенных выше, при двустороннем переломе больные отмечают боль впереди козелка ушной раковины с двух сторон. Они не могут откусить пищу передними зубами.
нижняя челюсть
13-02-2009
Повреждения мыщелкового отростка занимают второе место в структуре переломов нижней челюсти. Связано это с тем, что при ударе по подбородку спереди назад ломается шейка мыщелкового отростка нижней челюсти, а в случае приложения силы к боковому отделу тела, ветви или подбородка наиболее уязвимым оказывается основание мыщелкового отростка наряду с углом нижней челюсти. Механизм перелома и в том, и в другом случае — перегиб. Следует напомнить, что в области основания мыщелкового отростка площадь сечения кости в боковом (наружновнутреннем) направлении значительно меньше, чем в переднезаднем.
нижняя челюсть
13-02-2009
Различают переломы собственно ветви нижней челюсти, венечного и мыщелкового отростков ее. Перелом собственно ветви нижней челюсти в горизонтальном направлении чаще локализуется в среднем отделе ее и возникает вследствие сжатия. Малый отломок под воздействием височной и в меньшей степени латеральной крыловидной мышцы при вращательном движении в суставе смещается кверху внутрь и несколько кпереди. Однако при выраженном скосе щели перелома по направлению вверх и внутрь (перелом наружной компактной пластинки расположен намного ниже, чем на внутренней) смещения малого отломка кнутри может не произойти вследствие удерживания его на большом отломке (он упирается во внутреннюю компактную пластинку большого отломка).
Rambler's Top100