Двойной перелом бокового отдела тела нижней челюсти с одной стороны

13-02-2009
нижняя челюсть


Такой перелом возможен в месте приложения силы, когда удар нанесен со стороны бокового отдела. Следует помнить, что при большем расстоянии между линиями перелома смещение отломков при одностороннем двойном переломе более выражено. Наиболее значительным оно бывает, когда линия перелома проходит в подбородочном отделе и в области моляров. В этом случае образуются три отломка различной величины. Большим является половина нижней челюсти с неповрежденной стороны, вторым по величине — угол и ветвь челюсти на стороне перелома и третьим (меньшим) — средний отломок. На каждом из них прикреплено неодинаковое количество мышц, что и обусловливает выраженность смещения отломков.

Смещение отломков зависит также от расположения щели перелома и направления ее скоса. Механизм его существенно не отличается от приведенного выше. Однако средний отломок (меньший) чаще всего смещается внутрь и вниз под воздействием челюстно-подъязычной мышцы и приложенной силы. Реже он смещается кнаружи. В таком положении он может удерживаться двумя большими отломками, сместившимися по направлению друг к другу. Большой отломок смещается вниз и в сторону переломов. Угол и ветвь нижней челюсти на стороне перелома подтягиваются кверху, смещаются внутрь и кпереди мышцами, поднимающими нижнюю челюсть, которые все прикреплены к этому отломку (жевательная, височная, латеральная и медиальная крыловидные). В этом случае достаточно трудно репонировать отломки и зафиксировать их в правильном положении, особенно угол и ветвь нижней челюсти на стороне перелома.


При множественных переломах нижней челюсти смещение отломков кажется хаотичным. На самом деле оно имеет свои закономерности и полностью зависит от тяги прикрепленных к ним мышц, массы отломка, направления повреждающей силы, локализации щели перелома и скоса плоскости перелома. Средние отломки могут разворачиваться внутрь, заходить друг за друга, подтягиваться кверху или смещаться вниз. Это может сопровождаться разрывом слизистой оболочки альвеолярного отростка, выраженным нарушением прикуса. Возможны переломы и вывихи зубов. Нередко отломки свободно смещаются вследствие разрыва мышц. При таких переломах часто встречаются существенные повреждения мягких тканей, черепно-мозговая травма.

просмотров: 4049 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "нижняя челюсть":
нижняя челюсть
13-02-2009
Характер смещения отломков во многом определяется расположением плоскости перелома и направлением ее скоса, что зависит от направления и силы удара. В случае прохождения линии перелома между премолярами вертикально по отношению к сагиттальной оси центральный отломок может значительно опуститься вниз и сместиться кзади, наклониться альвеолярной частью вперед, а боковые отломки могут подняться вверх. Альвеолярная часть их разворачивается внутрь, а основание тела челюсти — кнаружи. Зубы среднего отломка не антагонируют с зубами верхней челюсти.
нижняя челюсть
13-02-2009
В клинической практике такой перелом встречается достаточно редко. Линия перелома при этом проходит в области клыков. К среднему отломку (меньшему) прикрепляются только мышцы, опускающие нижнюю челюсть, что и обусловливает его смещение вниз и кзади, если скос щели перелома направлен спереди внутрь и кзади, т.е. линия перелома на наружных компактных пластинках расположена ближе, а на внутренних — дальше по отношению к средней линии. Альвеолярная часть с зубами на этом отломке наклоняется кнаружи.
нижняя челюсть
13-02-2009
Такое сочетание встречается довольно часто. При этом образуется три отломка: мыщелковый отросток с одной стороны, тело челюсти и ветвь — с другой и средний — ветвь челюсти со стороны сломанного мыщелкового отростка и тело челюсти.Клинически превалируют признаки перелома тела челюсти, и поэтому определение его не представляет сложностей. Именно в связи с этим может быть своевременно не диагностирован перелом мыщелкового отростка с противоположной стороны. Связано это еще и с тем, что нарушение прикуса, столь характерное для перелома мыщелкового отростка, не наблюдается.
нижняя челюсть
13-02-2009
Двусторонний перелом нижней челюсти означает два перелома на разных ее половинах. Двойной перелом нижней челюсти — это два перелома на одной половине челюсти. Множественный перелом нижней челюсти — комбинация двусторонних и двойных ее переломов.Двусторонний перелом мыщелкового отростка возникает чаще при ударе по подбородку спереди назад. Кроме жалоб, приведенных выше, при двустороннем переломе больные отмечают боль впереди козелка ушной раковины с двух сторон. Они не могут откусить пищу передними зубами.
нижняя челюсть
13-02-2009
Повреждения мыщелкового отростка занимают второе место в структуре переломов нижней челюсти. Связано это с тем, что при ударе по подбородку спереди назад ломается шейка мыщелкового отростка нижней челюсти, а в случае приложения силы к боковому отделу тела, ветви или подбородка наиболее уязвимым оказывается основание мыщелкового отростка наряду с углом нижней челюсти. Механизм перелома и в том, и в другом случае — перегиб. Следует напомнить, что в области основания мыщелкового отростка площадь сечения кости в боковом (наружновнутреннем) направлении значительно меньше, чем в переднезаднем.
Rambler's Top100