Детские зубки

16-03-2009
ребенок

 

 

Во время беременности происходит минерализация коронок всех 20 молочных зубов будущего ребенка, то есть отложение минеральных солей, составляющих основу твердых тканей зуба, и в первую очередь эмали.

 

В конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных зубов. Поэтому различные осложнения в период беременности могут повлиять на формирующиеся молочные зубы, которые становятся кариес-восприимчивыми.

 

Вот почему уже после рождения у маленького ребенка развивается множественный кариес молочных зубов. Иногда встречаются дети, у которых уже в 8 - 12 месяцев разрушены все прорезавшиеся зубы.

 

Период созревания эмали после прорезывания зуба также является очень ответственным, так как у ребенка формируется устойчивость к кариесу. Это качество зависит от свойств эмали и слюны, их взаимодействия.

 

Усиленное слюноотделение у детей в возрасте 5-6 месяцев связано с механическим раздражением чувствительных нервов десны, которые готовятся к прорезыванию зубов.

 

Ротовая полость ребенка подвергается воздействию многообразных раздражителей внешней среды. Вся слизистая оболочка рта чувствительна к температурным раздражителям.

 

Незадолго до прорезывания зубов ребенок становится раздражительным, капризным. Он берет в рот все подряд и начинает усиленно кусать, грызть предметы беззубыми десневыми валиками. Как только прорезывается край зуба, «зуд» исчезает, и ребенок вновь становится спокойным. У здорового ребенка процесс прорезывания зубов протекает сравнительно быстро.

 

Кариес возникает чаще всего на контактных молочных зубах. Этому способствует тесное их расположение, так как ребенок ест преимущественно измельченную, обработанную пищу, которую не надо жевать. В результате челюсти растут, а зубы не развиваются, ведь вместо 20 молочных челюсти ребенка должны принять 28-З2 постоянных зуба.

 

Для детского возраста характерно возникновение нескольких кариозных полостей в одном зубе.

 

Также у некоторых детей в силу анатомических и физиологических особенностей строения их зубов слой эмали и дентина оказывается тоньше, твердые ткани обладают высокой проницаемостью и все это при водит к быстрому распространению кариозного процесса не только по поверхности зуба, но и вглубь. В результате процесс распространяется на более глубокие ткани и развиваются пульпит и периодонтит.

 

Важно приучить ребенка к гигиене полости рта с малых лет. Примером должны служить родители, бабушка и дедушка. Стоматологи рекомендуют начинать чистить зубы с 2 лет.

 

В это время имеется почти полный комплект зубов. Малышу следует купить яркую щетку (можно две), щетина должна быть искусственной и мягкой. Мягкой щетку может сделать кипячение. Начинать надо с гигиенических детских зубных паст, имеющих приятный вкус: «Новый Жемчуг Юниор», Аquаfгеsh Kids, “Ягодка”, «Буратино», «Винни Пух» и т. д. А затем переходить на фтор и кальции-содержащие пасты.

Постепенно малыш привыкает к необходимой процедуре и сам чистит зубы, формируется новый навык и привычка.

просмотров: 2678 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "гигиена полости рта":
санация
16-03-2009
   Полость рта может стать источником инфицирования практически любою органа, потому что инфекция во рту достаточно легко выходит за его пределы и распространяется по всему организму. Токсины, вырабатываемые бактериями в полости рта, нередко являются источником серьезных заболеваний. Специалисты считают, что хронические инфекции полости рта способствуют развитию атеросклероза, хронической ангины у детей и, как следствие, причиной ревматических поражений сердца и суставов. Основной причиной очага хронической инфекции в ротовой полости является кариес, но есть и другие бактериальные и вирусные заболевания слизистой оболочки рта.
зубная щетка
16-03-2009
  Заведите, кроме обычной зубной щетки средней жесткости, еще одну - детскую с нежесткими щетинками. Распарьте ее в горячей воде, а щетинки разомните пальцами. Детская щетка нужна для профилактического десневого массажа, который делайте ежедневно (утром или вечером). Во время процедуры чаще смачивайте щетку водой или разведенным в воде зубным эликсиром (настоем лекарственных трав): так она будет лучше скользить по слизистой оболочке, не травмирует десны, быстрее удалит слущенный эпителий и налет у корней зубов.
гигиена
16-03-2009
      Миф 1. Здоровье или болезни зубов передаются по наследству. Если зубы хорошие, то их даже и чистить не нужно, но если плохие - кариеса все равно не избежать. Конечно, наследственный фактор влияет на состояние зубов, однако кариес развивается и вопреки хорошей наследственности! Вот почему профилактические меры это возможность предотвратить кариес. Кстати, стоматологи полагают, что людей с хорошими зубами у нас практически нет, потому что кариесом в нашей стране болеет 90 процентов населения.
фтор
16-03-2009
      На самом деле к кариесу, разрушающему зубы, приводит как его нехватка, так и избыток. Мы (зачастую понуждаемые назойливой рекламой) покупаем специальную пасту с этим микроэлементом, пьем обогащенную фтором минеральную воду, а в результате рискуем положить зубы на полку.   Фтор коварен. Его нехватка приводит к кариесу, разрушающему зубы, но и его избыток дает такой же результат. От передозировки фтора на зубах появляются белые пятна, которые со временем желтеют.
зубная паста
16-03-2009
Внимательно читайте информацию о составе зубной пасты: ее конкретные ингредиенты помогают решить конкретные стоматологические проблемы. При воспалении десен, их кровоточивости пользуйтесь пастой, в состав которой входят хлоргексидин, триклозан, аллантоин, экстракты коры дуба, шалфея, ромашки и др., эфирные масла (ментол, тимол).   При кариесе ваша зубная паста должна включать монофторфосфат натрия, фторид натрия, глицерофосфат кальция, аминофториды, ксилитол.   При повышенной чувствительности зубов паста должна состоять из активных веществ, снижающих чувствительность: соли калия (хлорид калия, нитрат калия).
Rambler's Top100