Болезни десен или болезни пародонта

05-07-2012
Болезни десен

Болезнями десен или болезнями пародонта называют все заболевания, которые затрагивают ткани вокруг зубов. Совокупность всех этих тканей называется пародонтом и включает в себя десну, альвеолярную кость, околозубные связки и перицемент.

Болезни пародонта находятся в числе первых причин, вызывающих выпадение зубов, уступая первенство лишь зубному кариесу. Главной причиной возникновения подобных болезней являются скопления зубного налета, который состоит из бактерий, вирусов и микроскопических паразитов. Если зубной налет не удалять, благодаря профилактике гигиены полости рта и зубов, то эти микроорганизмы нанесут серьезный ущерб пародонту.

Классификация болезней десен

Гингивит – воспаление десен, которое поражает только десну. В большинстве случаев, гингивит вызывается накоплением зубного налета и плохой гигиеной полости рта. Однако бывают ситуации, когда гингивит возникает в результате гормональных изменений (например, при беременности) или в случае употребления некоторых медикаментов. Если гингивит не лечить, тогда он может поразить весь пародонт и вызвать пародонтит – более серьезное заболевание десен.

Пародонтит – это инфекция, которая поражает не только десну на поверхности, но и комплекс тканей пародонта. Дантист выявляет это заболевание по таким признакам, как наличие пародонтальных карманов (глубокие зазоры, образуемые между зубом и десной), потеря костной ткани (снижается уровень кости вокруг зубов), или подвижность зубов (т.е. зубы шатаются). Это довольно серьезное положение, которое необходимо немедленно лечить, чтобы не лишиться зубов. Пародонтит может также быть связан с другими болезнями организма, как например, диабет или некоторые болезни сердца.

Рецессия десны (или обнажение корней зубов) относится к потере десневой ткани вокруг зуба, что ведет к обнажению корней зубов. Такое состояние чаще всего вызывается «суровой» чисткой зубов, которая, по прошествии многих лет, поражает крепость и твердость десен. Такое обнажение корней зубов может вызвать повышенную чувствительность зубов, а иногда даже вызывает проблему эстетического вида зубов, если рецессии десны подверглись передние зубы.

Здоровая десна должна иметь розовый цвет и должна иметь текстуру апельсиновой корки, что свидетельствует об ее прочной связи с альвеолярной костью. Ее уровень не должен быть опущен по отношению к окружающим зубам, а также не должно наблюдаться обнажение корня зуба.

просмотров: 3485 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Rambler's Top100