Болезнь Боуэна - клиника предраковых заболеваний

30-08-2009
инструменты стоматолога

 

 

Болезнь Боуэна впервые описана в 1912 году. Этиология и патогенез не ясны. На слизистой полости рта некоторые исследователи рассматривают ее как дальнейшую стадию развития болезни Кейра. Локализуется чаще в задних отделах полости рта (небные дужки, мягкое небо, корень языка). Возможно поражение ретромолярных областей и красной каймы губ. Заболевание встречается у лиц от 20 до 80 лет, но чаще в 45-70 лет преимущественно у мужчин. Элементы поражения проявляются в виде эритем, папул, эрозий. В начале возникает пятнисто-узелковое поражение Д=1,0 см и более, которое медленно увеличивается. Поверхность участка гиперемирована, гладкая или бархатистая с мелкими сосочковыми разрастаниями. Возможны небольшое шелушение, зуд. При длительном существовании очаг поражения кажется слегка западающим, иногда на его поверхности появляются эрозии. Очаги поражения неправильной формы, резко очерчены, застойно красного цвета. Гистологически это заболевание относят к «канцер ин ситу» - рак на месте (cancer in citu). Под микроскопом обнаруживают гигантские («чудовищные») клетки в шиповидном слое со скоплением ядер в виде комков. Часто наблюдается кератинизация отдельных клеток мальпигиева слоя. В строме – инфильтрат, состоящий из плазматических клеток, лимфоцитов. Прогноз без лечения плохой (в 100% переходит в рак). В настоящее время некоторые онкологи относят это заболевание не к преканцерозам, а к интраэпителиальному раку.

Лечение: хирургическое. Удалить очаг поражения необходимо в пределах здоровых тканей, т.е. отступя от видимых границ образования на 1-1,5 см., работать надо электроножом. Если хирургическое лечение невозможно – применяют близкофокусную рентгенотерапию.

просмотров: 5522 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "рак":
стоматолог
30-08-2009
Лейкоплакия. Клинические проявления зависят от степени нарушения ороговения эпителия слизистой оболочки. Морфологически определяется помутнение эпителия, кератоз, гиперкератоз, деструктивные изменения. При лейкоплакии увеличивается содержание холестерина и уменьшается количество витамина А в пораженных тканях.Несвоевременная диагностика увеличивает количество случаев перехода лейкоплакии в рак.Типичная локализация – на передней части спинки языка, слизистой в углах рта и щек по линии смыкания зубов, ретромолярной области.
стоматологическое кресло
30-08-2009
  А. С высокой частотой озлокачествления (облигатные)1. Болезнь Боуэна.2. Эритроплазия Кейра 3. Бородавчатый или узелковый предрак4. Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти5. Ограниченный предраковый гиперкератоз   Б. С малой частотой озлокачествления (факультативные)1. Лейкоплакия веррукозная2. Папилломатоз3. Эрозивно-язвенная и гиперкератотическая формы красной волчанки и красного плоского лишая.4. Постлучевой стоматит.Классификация Н.Ф. Данилевского и Л.И. Урбанович (1979).
стоматолог
30-08-2009
Предрак – патологический процесс, обязательно предшествующий злокачественной опухоли, но не всегда переходящий в нее.К предраковым состояниям относят любые хронические заболевания, сопровождающиеся образованием в тканях очагов избыточной пролиферации клеток.Предраковые изменения отличаются от рака тем, что им не хватает одного или нескольких признаков, характеризующих злокачественную опухоль. Те заболевания, которые закономерно переходят в рак, относятся к облигатному предраку. Заболевания же, которые с большей или меньшей вероятностью могут переходить в злокачественную опухоль, относят к факультативному предраку.
Rambler's Top100