Антиген-представляющие дендритные клетки

27-09-2009
зубы

 

Антиген-представляющие дендритные клетки содержатся в собственной пластинке десны, как и других участков слизистой оболочки полости рта. Некоторые из них являются клетками Лангерганса в процессе их миграции из кровеносных сосудов в эпителий и из эпителия в лимфатические сосуды. В соединительной ткани, по-видимому, присутствуют и самостоятельные, значительно менее изученные, популяции дендритных антигенпредставляющих клеток, по своим характеристикам близких, но не полностью идентичных клеткам Лангерганса. Получены данные, что именно деятельность антигенпредставляющих клеток определяет характер цитокинов, которые вырабатываются активированными лимфоцитами, направляет их развитие, регулируя, в частности, соотношение Txi/Tx2, более того, им приписывается роль клеточных элементов, которые играют ведущую роль в индукции и поддержании воспалительных и деструктивных изменении в тканях пародонта.

просмотров: 5429 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
зубы
27-09-2009
  Макрофаги (гистиоциты) являются нормальным компонентом собственной пластинки десны. В здоровой десне они относительно немногочисленны. Эти клетки играют существенную роль в развитии острых и хронических воспалительных процессов в десне, поскольку способны выделять ряд провоспалительных медиаторов — ИЛ-ip, ИЛ-la, ИЛ-6, ФНО-a и молекулу ICAM-1, а также хемокинов (IP-10, RANTES, МСР-1 и MIP-la).   Для этих клеток характерна высокая активность катепсина В, кислой фосфатазы и неспецифической эстеразы, наличие рецепторов иммуноглобулинов (FcyR I-III).
десны
27-09-2009
В эпителии десны, как и в других участках слизистой оболочки полости рта, помимо собственно эпителиальных клеток (эпителиоцитов), постоянно обнаруживаются неэпителиальные клетки — лейкоциты и три типа отростчатых клеток. Состав, распределение и соотношение этих клеток обладают рядом особенностей, специфических для эпителия десны.   Внутриэпителиалъные лейкоциты располагаются среди клеток эпителиального пласта, а также выселяются на его поверхность, попадая в дальнейшем в слюну.
десны
27-09-2009
Строение десны соответствует высоким механическим нагрузкам, которым она подвергается в процессе пережевывания пищи. Она содержит два слоя — эпителий и собственную пластинку. Подслизистая основа, которая имеется в других участках полости рта, в десне отсутствует. Эпителий десны Эпителий, выстилающий оральную и вестибулярную поверхности десны, — многослойный плоский ороговевающий, толщиной, в среднем, около 255-300 мкм. Утрачивая роговой слой, он непосредственно переходит в эпителии борозды и прикрепления.
стоматолог
27-09-2009
Десна представляет собой часть слизистой оболочки полости рта, непосредственно окружающую зубы. Она является типичной жевательной слизистой оболочкой, которая принимает участие, главным образом, в механической обработке пищи. Она покрыта преимущественно ороговевающим эпителием, неподвижно прикреплена к подлежащей кости, обладает высокой механической прочностью и низкой проницаемостью. Снаружи десна граничит со слизистой оболочкой, покрывающей альвеолярный отросток челюсти (альвеолярной слизистой оболочкой).
стоматолог
27-09-2009
Регенерация костной ткани, образующей зубную альвеолу, включает угнетение механизмов ее резорбции и активацию механизмов ее образования. Практически она может происходить с участием одного, двух или всех трех основных путей, каждый из которых частично контролируется иммунной системой. К ним относятся: 1) предотвращение или угнетение активации имеющихся остеокластов посредством цитокинов. Этот эффект обусловливается NK-клетками и Txi, которые вырабатывают ИФН-у, моноцитами и их производными, вырабатывающими антагонист рецептора ИЛ-1; 2) блокирование образования новых остеокластов, которое достигается ТФР-р (источниками являются как моноциты, так и сам матрикс костной ткани) и ИФН-у.
Rambler's Top100