Альвеолярная кость

27-09-2009
стоматолог

 

Собственно альвеолярная кость (стенка зубной альвеолы) представляет собой тонкую (0,1-0,4 мм) костную пластинку, которая окружает корень зуба и служит местом прикрепления волокон периодонтальной связки. Последние проникает в нее в виде прободающих (шарпеевских) волокон, которые обусловливают ее исчерченность, обычно направленную под углом к оси корня зуба. На ее поверхности выявляется множество отверстий, (прободающих, или фолькмановских, каналов, через которые проникают кровеносные и лимфатические сосуды и нервы), вследствие чего ее иногда называют решетчатой пластинкой (лат. lamina cribrosa, англ. cribriform plate).

 

Гистологически собственно альвеолярная кость состоит из типичной пластинчатой костной ткани, в которой имеются остеоны, вставочные и общие пластинки. В ней встречается также особая разновидность костной ткани, которая названа пучковой костью (англ. bundle bone), так как к ней прикрепляются пучки волокон периодонтальной связки. Пучковая кость обладает некоторыми особенностями по сравнению с обычной пластинчатой. Для нее характерно меньшее содержание коллагеновых фибрилл и большее — основного вещества, (с этим связывают ее более темный цв

ет на окрашенных гистологических срезах), а также более высокая концентрация минеральных веществ. Пучковая кость либо представляет собой единственный вариант костной ткани стенки альвеолы, либо располагается поверх обычной пластинчатой костной ткани, отчетливо отделяясь от нее линией разграничения. Пучковая кость наиболее выражена в участках динамичной перестройки костной ткани, в частности, при прорезывании зубов и их перемещении (например, на дистальной поверхности альвеол при физиологическом медиальном дрейфе зубов).

 

По своему биохимическому составу костная ткань альвеолярных отростков не отличается от таковой в других участках скелета: 45-50% ее массы составляют неорганические вещества, 25-30% — органические, 25% — вода.

Поддерживающая альвеолярная кость включает:

(а) компактную кость, образующую наружную - лицевую (вестибулярную, щечную или губную) и внутреннюю (язычную или ротовую) стенки альвеолярного отростка, называемые также кортикальными пластинками альвеолярного отростка;

(б) губчатую кость, заполняющую пространства между стенками альвеолярного отростка и собственно альвеолярной костью. Ее трабекулы перераспределяют силы, действующие при жевательных движениях на собственно альвеолярную кость, передавая их на кортикальные пластинки, поэтому их ориентация соответствует направлению сил, воздействующих на альвеолу. Между костными трабекулами располагаются костномозговые пространства, заполненные в детстве красным, а у взрослого желтым костным мозгом. Нередко вследствие особенностей расположения зубов в альвеолярных отростках и значительной толщины кортикальных пластинок собственно альвеолярная кость частично сливается с кортикальными пластинками, а разделяющая их губчатая кость отсутствует.

 

Перестройка альвеолярного отростка

Костная ткань альвеолярного отростка, как и любая другая костная ткань, обладает высокой пластичностью и находится в состоянии постоянной перестройки, или ремоделирования. Последняя включают сбалансированные процессы резорбции кости остеокластами и ее новообразования остеобластами. Непрерывное ремоделирование обеспечивает адаптацию костной ткани к меняющимся функциональным нагрузкам и происходит как в стенках зубной альвеолы, так и в поддерживающей кости альвеолярного отростка.

просмотров: 8197 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
альвеолярный отросток
27-09-2009
Альвеолярным, или зубным, отростком (processus alveolaris) называют часть верхней и нижней челюстей, отходящую от их тел и содержащую зубы. Согласно современной анатомической номенклатуре, альвеолярный отросток выделяют только на верхней челюсти, на нижней же аналогичную структуру именуют альвеолярной частью (pars alveolaris). Между тем, в морфологической и стоматологической литературе термин «альвеолярный отросток» традиционно используется применительно к обеим челюстям.   Альвеолярный отросток является структурой, формирование которой обусловлено развитием зубов, а нормальное функционирование — их присутствием.
зубной врач
27-09-2009
  Роль цемента в поддерживающем аппарате зуба. Основная функция цемента — участие в формировании поддерживающего аппарата зуба. Цемент обеспечивает прикрепление к корню и шейке зуба периферических отделов волокон периодонтальной связки. Места внедрения в цемент волокон периодонтальной связки имеют вид кратеров, расположенных в центре куполообразных участков цемента, приподнятых над его поверхностью. Эти «купола с кратерами», каждый из которых достигает 5-12 мкм в диаметре, в совокупности занимают до 30% поверхности корня зуба, покрытой цементом.
зубы
27-09-2009
  Цемент зуба - обызвествленная ткань зуба, сходная с костной, но, в отличие от нее, лишенная сосудов и не подверженная постоянной перестройке. Цемент покрывает корни и шейку зуба. По данным большинства исследователей, он в 60-70% частично заходит на эмаль (так называемый коронковый цемент), в 10% — не доходит до нее (рис. На-в). Согласно сведениям, полученным в последние годы, непосредственный контакт эмали с цементом встречается значительно чаще, чем считали ранее, а область, наблюдаемая в 10% зубов на светооптическом уровне в виде зазора между цементом и эмалью, в действительности покрыта очень тонким слоем цемента.
анатомия зубов
10-02-2009
Частота и локализация перелома альвеолярного отростка верхней и альвеолярной части нижней челюсти во многом определяются их анатомией. Альвеолярный отросток верхней челюсти имеет форму дуги, повторяющую форму тела нижнего отдела верхней челюсти. Кривизна его больше всего выражена на уровне первого моляра. Правый и левый альвеолярные отростки верхней челюсти соединяет межчелюстной шов. Альвеолярный отросток имеет вестибулярную, небную поверхность и край, на котором расположены 8 альвеол для корней зубов.
Rambler's Top100